Ich werde aufgefordert, Cookies (Cookies) und Cache (Cache) zu löschen. Wie kann man das machen?

Eine solche Anfrage führt für unerfahrene PC-Benutzer in eine Sackgasse. Tatsächlich ist dieser Prozess nicht kompliziert. Wie löschen Sie also Cookies und den Cache? Zuerst müssen Sie entscheiden, was mit diesen Begriffen gemeint ist. Cookies sind also kleine Dateien, die vom Server als Antwort auf eine Benutzeranfrage empfangen werden. Sie dienen dazu, den Client bei einem späteren Besuch der Seite zu identifizieren. Einmal eingegebenes Login und Passwort werden in Cookies gespeichert, was ihre ständige Einführung auf neue Weise vermeidet.

Ein Cache ist ein bestimmter Teil des Speicherplatzes, der zum Speichern von Daten über geöffnete Seiten bestimmt ist. So bleibt nach jeder aufgerufenen Seite eine gewisse „Spur“ im Cache. Wenn Sie sie nicht regelmäßig reinigen, dauert das Laden des Browsers immer länger. Außerdem nimmt die Geschwindigkeit des PCs insgesamt ab. Daher sollte das systematische Bereinigen des Browser-Papierkorbs für jeden aktiven Nutzer des globalen Webs zur Gewohnheit werden.

Algorithmus zum Löschen von Cookies und Cache

Die Einzelheiten dieses Vorgangs hängen von dem Browser ab, der auf dem PC des Kunden installiert ist. Betrachten Sie die Abfolge der Aktionen für die beliebtesten Optionen:

• Um den Reinigungsvorgang zu starten, müssen Sie die Taste oben rechts auf der Seite aktivieren, auf der drei horizontale Streifen abgebildet sind. Als nächstes sollten Sie die Registerkarte mit zusätzlichen Tools aufrufen und auf die Zeile mit der Aufschrift "Daten löschen ..." klicken. In dem sich öffnenden Formular wählen Sie den Zeitraum aus, für den Sie aufräumen möchten (von der letzten Stunde bis zur gesamten Nutzungsdauer des PCs). Außerdem sind die erforderlichen Elemente mit Ausnahme von Passwörtern und Autofill-Daten mit einem Vogel gekennzeichnet. Nach Abschluss des Einrichtungsvorgangs müssen Sie nur noch auf die Taste zum Löschen des Verlaufs klicken.
  • Der Aktionsalgorithmus sieht in diesem Fall folgendermaßen aus:
  1. Rufen Sie das Menü in der oberen linken Ecke auf.
  2. Öffnen Sie nacheinander die Reiter „Einstellungen“ und „Sicherheit“.
  3. Aktivieren Sie die Option zum Löschen des Verlaufs.
  4. Wählen Sie im Einstellungsmenü den Zeitraum für die Verarbeitung (vorzugsweise von Anfang an) und aktivieren Sie dann die Kontrollkästchen neben den erforderlichen Abschnitten, die für das Löschen von Cookies und den Cache verantwortlich sind.
  5. Um den Vorgang zu starten, müssen Sie die Taste zum Löschen des Browserverlaufs aktivieren.
  • Mozilla Firefox . Im Prinzip unterscheidet sich der Wirkungsmechanismus nicht wesentlich von den vorherigen Optionen. Sie müssen die Registerkarte mit drei Streifen öffnen, die sich oben rechts auf der Seite befindet. Geben Sie nacheinander die Abschnitte "Einstellungen" und dann "Datenschutz" ein. In dem sich öffnenden Menü müssen Sie das Entfernen des letzten Verlaufs auswählen und dann im angezeigten Formular die Zeile "Alle". Dann ist es möglich, den Cache und die Cookies zu löschen. Relevante Punkte sind mit einem Häkchen zu markieren. Falls das Formular nicht erscheint, wählen Sie im Menü die Zeile „Details“. Um den Vorgang abzuschließen, aktivieren Sie die Option „Jetzt drücken“.

In der Regel können Sie Cookies und Cache in dreißig Sekunden löschen. Der Vorgang dauert nur länger, wenn der Papierkorb des Browsers stark verstopft ist.