Статус обменника: Работает

Bitcoin vs Bitcoin Cash: хроника конфликта

Дата публикации: 2018-05-07

Недавно несколько сотен человек обратились в суд по делу обвинений Роджера Вера и его проекта Bitcoin.com. В иске утверждается, что владелец известного сайта, связанного с криптовалютами, намеренно вводит читателей в заблуждение, убеждая их в том, что Bitcoin Cash — истинное воплощение идей Сатоши Накамото. Данный конфликт длится в течение долгого времени, и странным является то, что только сейчас люди обратились к органам правосудия. Рассмотрим все этапы вражды двух сообществ и определим, на чьей стороне находятся признанные эксперты.

Биткоин заполнил собой криптовалютный вакуум и стал первооткрывателем отрасли альтернативных денег в январе 2009 года. Уникальный принцип работы сети не позволяет осуществлять двойные траты, и многие финансовые энтузиасты поддержали идею проекта. Первыми покупками за цифровые монеты стали пицца, наркотики, носки и лекарства. Быстро виртуальные деньги распространились среди поклонников, которые в едином порыве популяризировали новости о чудо-деньгах. В первые годы ощущалась одна команда, которая стремилась к продвижению главного цифрового актива сообща.

Постепенно Биткоин привлек внимание общественности и прессы. Со временем крупные инвесторы и исследователи заинтересовались феноменом криптовалют. Из-за существенного увеличения количества пользователей сети скорость транзакций начала снижаться. Поклонники платежной сети Bitcoin поняли, что без серьезных изменений их система просто погибнет. Операции при первоначальном алгоритме будут проходить за 1—2 недели, что никак не устраивает пользователей. Чтобы ускорить процесс проведения сделки, нужно платить большие комиссионные сборы, что нивелирует основы главной криптовалюты, как универсального и дешевого платежного инструмента. Таким образом, наступил кризис масштабируемости.

Там, где назревает конфликт, всегда появляются две противоборствующие стороны. Первая из них призывала увеличить размер блоков, тогда как второй по душе был прежний алгоритм перевода средств. Каждая из них не желала раскола, но не хотела идти на поводу у соперников. В августе 2017 года поклонники больших блоков отделились в отдельную систему, использовавшую первоначальную версию блокчейна. На его основании появилась криптовалюта Биткоин Кеш.

Процесс отделения от материнской системы назвали форком. С момента раздвоения поклонники изменений размера блока проводят трансферы в собственном реестре. Держатели Биткоинов получили аналогичное количество цифровых монет новой сети. Алексей Кириенко, основатель инвестиционной фирмы EXANTE, заявил, что рано говорить об окончании гражданской войны с хардфорком. В течение двух лет противоборствующие стороны постоянно сражались, пока в ноябре 2017 года к расслоению не привело обновление SegWit2x.

Прямое противостояние завершено, но война не стихает по сегодняшний день, так как компаньоны превратились в серьезных конкурентов. Между собой активисты соревнуются в умении красиво защитить идею, нередко они исправляют статьи в Википедии в свою пользу. Первого апреля появилась информация о массовом переходе разработчиков Bitcoin в стан врага. На конференции Deconomy в Сеуле ведущий поинтересовался, в чем причина раздора между сторонами. Роджер Вер, один из первых поклонников криптовалют, глобально оценил ущерб от масштабной борьбы. По его мнению, сейчас многие люди в мире умирают без доступа к базовым экономическим свободам. Другой поклонник Биткоина Самсон Моу заявил о том, что предметом распрей стал бренд, который позаимствовали раскольники.

Господин Моу в социальных сетях не отличается скромностью и уважением к оппонентам, поэтому он регулярно критикует противников. Недавно был заблокирован аккаунт @Bitcoin в Twitter. Анонимный пользователь стабильно поддерживал систему Биткоин Кеш. По этой причине его исчезновение порадовало многих сторонников главной криптовалюты. С момента раскола прошло уже довольно много времени, было наломано много дров, и вернуться к истокам уже нельзя. Тогда зачем оппонентам тратить ценное время на критику друг друга? Принято считать, что основной причиной конфликта является бренд, ведь в команде сторонников форка не перестают повторять о принадлежности к «истинному Биткоину». Проект Роджера Вера просто пользуется громким именем криптовалюты, чтобы привлечь новых поклонников и инвесторов.

Андреас Антонопулос, написавший много книг и публикаций о сети Bitcoin, в которых он перечисляет множество преимуществ цифровых активов, основанных на блокчейне, называет конфронтацией ситуацию, сложившуюся в течение последних нескольких лет. Важно отстаивать принципы, но мы имеем дело не с противостоянием идеологий. В данном случае речь идет о банальной обиде, которую стороны держат друг на друга. Сложно забыть о громких словах и оскорблениях, потому как градус накала увеличивался регулярно.

Господин Антонопулос в течение долгого времени не отдавал предпочтение какой-либо стороне конфликта, поэтому подвергается нападкам представителей каждой из них. Если объявить о нейтралитете в период большой войны, приходится выслушивать критику от всех об ошибочности выбора. Две криптовалюты отличаются между собой только размером блока. Других принципиальных отличий просто не существует.

Теоретически, сеть Биткоин Кеш имеет возможность обрабатывать большие объемы операций в единицу времени. Представители криптовалютного сообщества пытаются решить проблему увеличения количества трансферов благодаря их выводу за пределы блокчейна, сохранив объем блоков (протокол Lightning network). Такой подход соответствует заповедям Сатоши Накамото и гарантирует сохранение децентрализации.

На сегодняшний день сторонники Bitcoin Cash предпринимают всяческие меры, чтобы криптовалюта использовалась в качестве глобального платежного средства. Их конкуренты рассматривают Биткоин в форме инвестиционного инструмента, все реже заботясь о практичности платежей. К примеру, фирма Genesis Trading осуществляет сделки в цифровых монетах, отстаивая интересы крупного бизнеса. Майкл Моро, директор компании GT называет основным предназначением Биткоина хранение ценности. На данный момент главная криптовалюта нерентабельна для повседневных платежей.

Золото и бриллианты ценят за возможность подолгу сохранять стоимость. Поэтому расчетливые венчурные капиталисты, приобретая токены первой криптовалюты, рассчитывают на долгосрочный доход. Их анализ предусматривает наступление времен, когда цена цифровых монет будет сравнительно стабильной. В случае с Биткоин Кеш важна функциональность сети, так как ее продумывали с учетом интересов пользователей. Если ознакомиться с форумами сторонников форка, можно часто встретить восхищенные отзывы о договоренности с очередной торговой сетью или даже обычным магазином. Таким образом, ориентир взят на повседневное использование, а не на хранение до лучших времен.

Еще одной причиной раскола считается желание сторонников Bitcoin Cash называться истинным Биткоином. Крейг Райт, который известен тем, что выдавал себя за Сатоши Накамото, не так давно заявил о том, что хардфорк позволил освободить настоящий Биткоин от коммерческой версии. Некоторые сторонники Cash соглашаются со своим коллегой, тогда как остальные пытаются не возражать. Часто о господине Райте говорят, как о персонаже статей, связанных с криптовалютными аферами. По сути, речь идет о культе личности, но в некоем анекдотичном образе.

Если в определенном сообществе есть серьезное противостояние, его можно назвать показателем децентрализации. На каждой из баррикад встречаются известные и уважаемые личности, поэтому речь точно не идет о борьбе добра со злом. Кто-то видит в Биткоине возможность выгодно осуществлять транзакции, тогда как остальные рассматривают его в качестве инструмента для инвестиций. Важно лишь понять, насколько форк будет интересен пользователям. Стоимость монет Биткоин Кеш примерно в 10 раз ниже основного конкурента, а экосистема пока далека от идеальной. В любом случае, стоит признать Bitcoin Cash гигантом в криптовалютном мире.

В марте из альтернативной сети были выведены инвестиции в размере 230 миллионов долларов, тогда как в продукт команды Core вложили 2,62 миллиарда долларов. Таким образом, многие видят большие перспективы в цифровых деньгах. За небольшой срок существования проекта разработчикам удалось создать профессиональную инфраструктуру, состоящую из сетевых узлов и кошельков. Майк Хирн, один из первых программистов Биткоина, давно ушел из команды, так как его многое не устраивало в сети. Тем не менее, он не вдохновлен альтернативным проектом. Но даже господин Хирн с восхищением признает успех разработчиков Биткоин Кеш в построении платежной системы.

Многие торговцы заинтересованы в успехе форка, поэтому в новой сети работают сотни тысяч крупных клиентов, среди которых компании Newegg и Microsoft. В отличие от старшего брата, здесь нет огромных комиссионных, отпугивающих средний и мелкий бизнес. Биткоин Кеш готов к серьезным нагрузкам, с которыми не в состоянии справиться старший брат. Сервис BitPay уже позволяет клиентам осуществлять сделки в монетах Bitcoin Cash. Многие пользователи уже ощутили преимущества работы с платежной системой.

Сторонники классического Bitcoin называют конкурентов «Btrash» (мусор) или другими неприятными словами. Часто о них отзываются, как о токенах аферистов, но это не меняет сути — Биткоин Кеш успешно продвигается на рынке, где ранее доминировали электронные деньги. И сегодня наиболее важной дискуссией является выбор между фиатом и криптовалютами. В том или ином виде, но виртуальные активы постепенно побеждают в этой войне против банкиров.



Комментарии (6)

Давид
07 Мая 2018, 14:44

Bitcoin Cash с сомого начала не плохо летел вверх.Это неспроста. Кто то хорошенько набил свои карманы.

Ответить
PoartoRoma
07 Мая 2018, 22:33

Жалко тут цензура. Роджера, а не пошел бы ты ..., ридиска!

Ответить
Пользователь #52562853297156
09 Мая 2018, 15:50

Плюс Биткоина в том что он первый, а хороший он или плохой...любая PoW-криптовалюта, построенная на принципе Биткойна

Ответить
Глеб
10 Мая 2018, 21:18

Форки не должны наследовать оригинальное название битка с добавлением чего-то. Роджеру место на нарах.На него в суд подали

Ответить
Пользователь #87121956083164
11 Мая 2018, 14:59

Кэш обыкновенный форк, скоро он уйдет на дно

Ответить
Пользователь #87121956083164
12 Мая 2018, 00:00

какова вероятность то что BCC будут рости как BTC? Ни какой. сливать сразу и в очень больших объёмах начнут скоро.

Ответить