Статус обменника: Работает

Бизнес верит в блокчейн

Дата публикации: 2018-05-30

Как относится бизнес к феномену децентрализации и цифровых активов? Сегодня четко отслеживается тенденция, что крупные представители сферы предпринимательства мало интересуется текущим курсом Биткоина и альткоинов, да и в СМИ чаще все можно встретить хвалебные оды блокчейну, который является базой для криптовалют. На конференции Consensus, значительном событии, прошедшей недавно, обсуждался рыночный тренд, стартовавший несколько лет назад.

Технология распределенного реестра получила всеобщее признание, и ее начали использовать компании, работающие в разных отраслях экономики. Несколько крупных корпораций занялись созданием собственных продуктов, основанных на коде Биткоина. Среди них стоит выделить Oracle, Walmart, IBM и другие компании. К ним подключились автоконцерны и известные коммерческие учреждения, запустившие и тестирующие стартапы.

Блокчейн-революция состоялась, и ее основным признаком является образование конгломератов компаний, которые создают и продвигают собственные продукты, основанные на стандартах децентрализации и цифровизации. К примеру, появился транспортный союз BiTA, объединивший ряд фирм, работающих в области логистики. В автомобильной промышленности также основано содружество MOBI.

На последней конференции можно было не только на официальной части, но и в кулуарах услышать о позитивном отношении к технологии распределенного реестра со стороны компаний, работающих в разных отраслях. Представители известного коммерческого института JP Morgan Chase высказались о негативном отношении к криптовалюте. Тем не менее, банкиры положительно оценивают возможности блокчейна. Форум Consensus четвертый год подряд собирает поклонников технологии Биткоина. Как правило, здесь отделяют заслуги распределенного реестра от цифровых активов, отмечая его важность в сфере торговли и других отраслях экономики.

По сравнению с 2017 годом контингент конференции существенно изменился. Лидирующие роли получили не мелкие блокчейн-стартапы, а крупные компании, среди которых Microsoft, SAP, IBM и другие. Каждая из них предложила посетителям корпоративные продукты. Около 8000 человек были приглашены на мероприятие, тогда как количество спикеров выросло в несколько раз.

Корпорация IBM всерьез подошла к применению революционной технологии, предложив экологическую инициативу. Совместно с партнерами из Veridium Labs им удалось создать проект, который позволит контролировать объем выбросов углерода. Стартап предполагает выпуск специальных токенов, в которых будут распределяться квоты среди предприятий, наносящих вред окружающей среде. Внутренняя монета получит название Verde, тогда как прибыль от внедрения цифровых активов будет направлена на высадку лесов.

Стоит обратить внимание на ресурсный центр в Нью-Йорке, целью которого является объединение предпринимателей региона и дальнейшее внедрение современных инициатив. Джеймс Пакетт, возглавляющий корпорацию экономического развития крупнейшего мегаполиса, выступил на конференции и уведомил присутствующих об интересе властей к технологии распределенного реестра. Поэтому профильные управления занимаются разработкой проектов по ее внедрению.

Логистика — одна из отраслей, особенно прогрессирующих в области применения блокчейна. Фред Смит, генеральный директор интернациональной компании FedEx, заявил о том, что технология Биткоина поможет совершить революция в сфере перевозок, оптимизировав ряд процессов. На данном этапе логистическая корпорация проводит исследования, чтобы модернизировать используемую бизнес-модель.

В сфере отправки товаров скоро появится еще один революционный проект, который готовят компании IBM и Maersk. Их идея заключается в создании международного блокчейн-сервиса для совершенствования торговых сделок. Каждый участник бизнес-процесса может анализировать маршрут следования товаров в единой цепочке поставок. К команде онлайн-площадки присоединяются известные перевозчики, и среди последних стоит выделить компанию Agility Logistics. В пилотном проекте принимает участие таможня США и несколько фирм, представленных на профильном рынке. В случае успеха Россия, как известный экспортер, наверняка заинтересуется стартапом.

Представители фирмы Deloite продемонстрировали собравшимся результаты опроса, проведенного в среде предпринимателей. По его итогам каждая третья крупная фирма уже сталкивалась с технологией распределенного реестра. Более 40 процентов респондентов заявили о готовности в ближайшей перспективе использовать блокчейн. Были опрошены около 1000 компаний из Европы и Северной Америки, годовой торговый оборот которых составляет от 500 миллионов долларов США. Таким образом, все больше крупных китов готовы применять инновационные методы в работе.

Стоит отметить, что в этом году практически не было дискуссий о будущем Биткоина, так как на первый план вышла прогрессивная технология. Основной посыл ораторов заключался в необходимости забыть о курсах криптовалют, так как они нисколько не повлияют на потенциал распределенного реестра. Важно максимально распространить сетевой эффект, чтобы изменить мир к лучшему.



Комментарии (4)

Светлана
30 Мая 2018, 17:44

Основное что обсуждалось на форуме- где найти того кто готов отдать свои деньги крупным компаниям

Ответить
Пользователь #74597310682838
31 Мая 2018, 14:39

неужели этим известным компаниям и громким именам еще кто-то верит

Ответить
Вячеслав
01 Июня 2018, 21:37

Чем вам не нравятся эти крупные компании? Microsoft, Accenture, IBM, Deloitte - радоваться надо, что они участвуют в таких сходках.

Ответить
Alexander
02 Июня 2018, 20:42

Бизнес верит в блокчейн, только не шевелятся с внедрением его. 1% - внедрили 14% - планируют 40% - смотрят из далека остальные заняты своими делами

Ответить