Статус обменника: Работает

Блокчейн и сфера услуг

Дата публикации: 2018-05-29

По мнению известных банков и компаний, оказывающих услуги в сфере финансов, блокчейн является ценной технологией. Тем не менее, распределенный реестр мало представлен в других отраслях, где его преимущества могут принести большую пользу.

Возможности блокчейна и криптовалют не ограничиваются спекуляциями на рынке. В будущем они способны преобразовать сферу услуг и многие другие отрасли экономики. Предприниматели сегодня не только осознают возможности и наблюдают за процессами. Они постепенно интегрируют технологию Биткоина в разных сферах, о чем говорят итоги Глобального экономического форума. Выделим несколько основных тезисов мероприятия:

  • Инвестиции в блокчейн-сферу с 2013 по 2016 годы составили около 1,4 миллиарда долларов и с каждым годом растут.
  • Более 90 крупных коммерческих учреждений по всему миру обсуждают возможность использования распределенного реестра.
  • Четыре из пяти банков планеты уже работали над собственными проектами, основанными на DLT по состоянию на начало 2018 года.
  • Патентные бюро по всему миру зарегистрировали свыше двух с половиной тысяч идей, основанных на технологии Биткоина.

Финансовая индустрия сегодня проходит через серию реформ, связанных с внедрением современных методов, позаимствованных у криптовалют. Благодаря правилу «Знай своего клиента», в Европе и США стартовала кампания по борьбе с отмыванием средств и спонсированием терроризма. Вряд ли применение блокчейна будет актуально только в сфере финансов. Технология используется при проведении разноплановых транзакций, среди которых заключение договоров и управление контрактами.

Доступность денежной индустрии

Важной особенностью криптовалют является проведение быстрых сделок, а также возможность использования в странах с неразвитой финансовой инфраструктурой. Практически 3,5 миллиарда человек по-прежнему не имеют или обладают ограниченным доступом к банковским услугам. Как правило, население бедных государств не желает оплачивать большие комиссионные, а коммерческие учреждения не находятся в их транспортной доступности.

С появлением блокчейна ситуация кардинально меняется, так как сбор при осуществлении трансферов практически отсутствует. Не нужно оплачивать открытие и обслуживание счета, а для совершения сделок достаточно иметь доступ к Интернету. Поэтому посетителям платежных сетей нужно воспользоваться смартфоном или компьютером, чтобы стать клиентом виртуального банка. Отсутствие посредников снижает стоимость операций и сокращает риски, возникающие при осуществлении трансферов. К примеру, цена международной сделки в фиатных деньгах составляет от 6 процентов, тогда как блокчейн снизит затраты до 1—3%. Таким образом, рентабельность небольших транзакций существенно повысится.

Большие возможности

Низкие затраты на осуществление операций открывают перспективы внедрения технологии блокчейна не только в финансовый сектор. К примеру, сегодня речь ведется о его использовании при рейдшеринге, аренде автомобилей, оплате электроэнергии и других сферах. К примеру, компания Grab благодаря успешному внедрению распределенного реестра смогла опередить на профильном рынке в Юго-Восточной Азии известного посредника Uber. Только в прошлом году ее основателям удалось собрать около 2,5 миллиардов долларов. Платформа использует собственный электронный кошелек, при помощи которого клиенты сервиса оплачивают услуги. Таким образом, в сфере перевозок и других отраслях предусматриваются безналичные платежи.

На данный момент очевиден потенциал блокчейна для стран, которые сегодня не готовы предложить жителям качественных банковских услуг. К таким относятся ряд государств Латинской Америки, Азии и Африки. Но технология распределенного реестра будет полезной буквально везде, где сегодня применяются неэффективные и нерентабельные сервисы финансового направления.



Комментарии (3)

Пользователь #74597310682838
29 Мая 2018, 08:43

Компания Grab всерьез взялось за развитие

Ответить
Vlad
30 Мая 2018, 21:40

шагают в ногу со временем, так и должно быть.

Ответить
Николай
31 Мая 2018, 10:36

блокчейн еще и 10% ранка не охватил, и финансовые и частные сектора, все к нему придут

Ответить