@Bot_60cek_bot
Telegram Bot
@Bot_60cek_bot
Дополнительная скидка!
Статус обменника: Работает

Блокчейн меняет сферу строительства России (часть I)

Дата публикации: 2018-06-28

За последние годы отечественный рынок недвижимости существенно видоизменялся, и сегодня долевое строительство практически исчезло, как явление. Альтернативой для него может стать технология блокчейн. Объединив распределенный реестр с европейским аналогом советских кооперативов (краудбилдинг), мы получим эффективную модель ведения многоэтажного жилого строительства.

Владение частной недвижимостью в течение долгих лет остается ТОП-темой на глобальном строительном рынке. Английское коммерческое учреждение HSBC предоставило отчет, в котором менее половины (40%) населения планеты являются владельцами квартир. В ближайшие пять лет около 83% людей планируют обзавестись собственной недвижимостью. Как правило, многие из них не в состоянии сделать этого из-за отсутствия больших денег.

Молодежь не может позволить себе роскошь приобретения жилья, поэтому миллениалы (родившиеся в период между XX и XXI столетиями) отчаянно ищут альтернативные варианты. По статистике, примерно 70% людей не в состоянии даже выделить средства на первый взнос по ипотеке. Еще около трети опрошенных выжидают, когда появится возможность получить желаемый тип собственности.

Строительный рынок всегда отличался консерватизмом. На нем редко успешно внедряются инновации. По оценкам международной организации ACFE, которая занимается борьбой с мошенничеством, до 5 процентов случаев финансовых злодеяний связаны со сферой строительства. Речь идет об огромных деньгах. В чем причина сложившейся тенденции и сможет ли технология блокчейн помочь с ее решением?

При оценке стоимости недвижимости учитываются затраты на возведение помещения, прибыль посредников и другие расходы, которые в итоге ложатся на покупателей. В США данный показатель может достигать от 6 до 11 процентов общей стоимости недвижимости. По словам Пола Эмрата, представителя Национальной ассоциации строителей, данные цифры зависят от ряда субъективных факторов.

Цифровые кооперативы

По мнению блокчейн-энтузиастов, можно воспользоваться строительной формой краудфандинга для привлечения коллективных финансов. Основанный на добровольных взносах, этот метод сбора средств предполагает участие инвесторов на первых этапах возведения недвижимого имущества. По сути, речь идет о восстановлении советских жилищно-строительных кооперативов, которые знаменовали эпоху распада СССР и появления России.

В нашем случае покупатели объединяются в команду коллективных инвесторов, определяют подходящий отрезок земли и голосуют за архитектурный проект, после чего нанимается ответственный подрядчик. Участники кампании краудбилдинга финансируют стартап и в итоге становятся владельцами готового объекта. Общая стоимость недвижимости возрастает экспоненциально построению здания и не зависит от различных наценок, актуальных при обычном возведении. Новый способ организации командного строительства позволяет избежать многочисленных затрат на посредников, в роли которых выступают девелоперские компании.

На данный момент уже созданы и функционируют десятки онлайн-площадок для проведения краудфандинговых кампаний в области строительства. Причем каждая из них – состоявшийся сервис, имеющий опыт сбора средств. Любой желающий уже сегодня может вложить активы в будущее, чтобы получить долю в перспективной недвижимости. В США подобной деятельностью занимается проект RealCrowd. Существуют также онлайн-площадки из Германии, Англии и Испании. Важно понимать, что в процессе сбора средств инвесторы зарабатывают на продаже недвижимости.

Одной из основных проблем платформ по сбору активов следует назвать отсутствие возможности контроля на разных этапах. Пользователям непросто получить официальное право на обретение недвижимости. Есть трудности с ликвидностью построенных квартир и соблюдением требуемого инвестиционного порога. Наибольшей сложностью, которую призван решить краудбилдинг, является отсутствие прозрачности на каждом этапе возведения дома. При помощи жилищных кооперативов удастся забыть о ряде перечисленных проблем и сократить операционные расходы.

Продолжение следует.



Комментарии (4)

Пользователь #38510617543328
29 Июня 2018, 18:17

если токены будут кв.метры, то должно будет конкретное ограничение по количеству покупки для одного человека

Ответить
Слава
30 Июня 2018, 09:55

Пользователь #38510617543328, да. нельзя же продать квартиру по частям нескольким лицам

Ответить
Валерий
01 Июля 2018, 10:56

блокчейн в строительстве жилья в России не помешал бы.

Ответить
Пользователь #02500815553358
02 Июля 2018, 12:58

я давно не слышал у нас об обмане при долевом строительстве. может просто не показывают по тв.

Ответить