Статус обменника: Работает

Блокчейн меняет сферу строительства России (часть II)

Дата публикации: 2018-06-29

В первой части мы поговорили о возможностях кооперативного строительства при помощи технологии блокчейн. Но распределенный реестр можно внедрить сразу на нескольких этапах возведения недвижимости. Чтобы сделать все процессы прозрачными, можно перевести данную отрасль на смарт-контракты, подаренные человечеству блокчейном Эфириума. Платформа позволяет создавать онлайн-сервисы, полностью описывающие бизнес-процесс.

В коде «умного» договора можно прописать логику инвестирования в строительство. После завершения одного из этапов, смарт-контракт автоматически оповещает об этом банк, чтобы последний перевел средства подрядчику. Так, в кратчайшие сроки будет обеспечено проведение каждого шага в процессе возведения здания.

С применением блокчейна отсутствует необходимость в услугах посредников и других бессмысленных звеньев цепочки. Как правило, последние поэтапно отслеживают темпы строительства и управляют ими. В качестве ответственных за успех проекта выступают кураторы, аудиторы и каждый из членов сообщества. Но покупателям не придется оплачивать ненужные издержки процесса. Для упрощения привлечения капитала с массового рынка можно осуществить выпуск специальных цифровых токенов, соответствующих квадратным метрам здания. Эти виртуальные монеты в дальнейшем будут реализованы среди вкладчиков и покупателей, состоящих в едином пуле краудбилдинга.

Оцифровка площади квартир окажется аналогом привычных жилищных сертификатов. Данный вид ценных бумаг помогает получить на руки фактические квадратные метры будущей квартиры. Основное отличие токенов от стандартных документов о праве владения состоит в ведении их учета при помощи регистратора. Реестр хозяев недвижимости является общедоступным и будет отображаться в блокчейне. Для отслеживания рынка можно задействовать смарт-контракты.

Опыт представления квадратуры квартир в цифровых токенах уже имеется. Крупнейшее голландское коммерческое учреждение ABN Amro уже применяет распределенный реестр в данной отрасли. Таким образом, идея краудбилдинга активно прогрессирует, продвигая пулы заказчиков, самостоятельно контролирующих процесс строительства.

Существуют отдельные компании, предлагающие клиентам воспользоваться краудфандингом при возведении зданий. Например, администрация Urbannerdam инициировала создание пула людей, способных без смарт-контрактов и блокчейна отслеживать строительство домов. По мнению аналитиков из Squarex, до 40% рынка вскоре будет использовать цифровые токены.

Доступное жилье

Еще 32 года назад Аргентина пережила финансовый кризис, в результате которого национальная валюта потеряла всякую ценность. Чтобы сохранить стимулы населения, в правительстве приняли решение выдавать зарплату в квадратных метрах. Таким образом, действия граждан служили инвестицией для строительства нового государства. Этот метод стал основой для появления краудбилдинга. По аналогии в России используются жилищные сертификаты, представляющие собой ценные бумаги, гарантирующие право на владение.

Несмотря на эффективность строительного краудфандинга, в России решили идти иным путем. Исследовательские компании финансируются банками, а все выплаты остались на плечах покупателей. Михаил Мень, возглавлявший министерство строительства, обещает к 2019 году появление новых жилищных сертификатов, дающих право на приобретение недвижимости.

Несмотря на попытки российских властей соответствовать глобальным трендам, у нас не стоит ожидать полного внедрения краудбилдинга, так как никто не допустит децентрализации истинно государственной сферы, но технологию выпуска цифровых аналогов квадратных метров можно ожидать, так как она не лишает правительство власти, а лишь является его инструментом.

Внедрение блокчейна Эфириума позволяет принять криптовалютные методы в обычной жизни, сделать их популярными и познать эффективность последних. Основой для продвижения blockchain становятся интересы покупателей, поэтому уклон будет делаться на невысокую стоимость и стабильно хорошее качество недвижимости. Если в международной практике возникнут краудбилдинговые онлайн-площадки, отечественным властям не останется ничего, как перенимать чужой полезный опыт.



Комментарии (5)

Стас
30 Июня 2018, 07:19

Через блокчейн смогут контролировать все процессы использования стройматериалов и денег, и будет сложно утаить от общественности на что они расходуются.

Ответить
Пользователь #85314063463452
01 Июля 2018, 17:20

Нужны люди честные, а мы привыкли, что таких нет, что все воруют

Ответить
Мастер
02 Июля 2018, 20:13

В кадастре блокчейн просто необходим. Кадастр и ведение баз данных недвижимости и земли, включая согласования

Ответить
graff
03 Июля 2018, 07:26

бч нужет на этапе подготовки к началу строительства, но вот на сам процесс стройки нужны толковые профессионалы строители, отвечающие за сроки и качество.

Ответить
Пользователь #85314063463452
04 Июля 2018, 22:28

строительство всегда было идеальным местом для кражи денег. олимпиаду когда строили сколько народу попало под пожозрение. Вот там надо было через бч все делать.

Ответить