Статус обменника: Работает

Что будет с рынком труда в случае падения крипторынка

Дата публикации: 2018-04-07

Специалисты, работающие в отрасли криптовалют, постепенно задумываются над своим будущим, если цифровые активы продолжат терять популярность среди инвесторов и простых пользователей. Блокчейн-индустрия с каждым днем теряет поклонников, что снижает рентабельность труда ее сотрудников.

Сайт Indeed, благодаря которому многие эксперты нашли свое призвание на рынке криптовалют, сообщает о существенном повышении интереса работодателей к цифровым валютам. За последние 2,5 года количество вакансий в этой отрасли увеличилось в шесть раз. Но опять сложно найти специалистов с профильным дипломом, ведь блокчейн-сфера в нынешнем виде существует всего несколько лет. Сотрудниками прогрессивных криптовалютных стартапов становятся люди, которые еще недавно работали в ТОП-менеджменте инвестиционного банкинга и других финансовых проектов. Каждый из них имеет большие амбиции и не боится рисковать. Ведь в розовых мечтах энтузиастов важно рассмотреть реальные перспективы рынка. Достаточно провести даже поверхностный анализ биографий экспертов в области краудсейла и трейдинга, чтобы понять, как их карьера переросла из фидуциарной в цифровую отрасль.

Еще год назад десятки тысяч людей под воздействием хайпа регистрировали свои платежные кошельки, покупали малоизвестные цифровые монеты, пробуя силы в инвестировании и торговле. На тот момент компании были готовы предложить потенциальным сотрудникам огромные зарплаты, которые превышали аналогичные жалования в сфере фиатных валют.

В результате искусственного завышения вознаграждений, организаторы стартапов надеялись на высокий КПД специалистов. Но слишком большие ожидания инвесторов редко оправдывались. Поэтому жажда легкой наживы приводила к краху компании, использующих блокчейн. Специалисты, которые получили небольшой опыт в сфере криптовалют, попытались создать собственные проекты, чтобы существенно увеличить доход. Очереди венчурных капиталистов к подобным стартапам удивляли, что вызывало ажиотаж среди обычных пользователей. Все верили, что именно их зерно превратится в огромное дерево, плоды которого будут кормить инвестора всю оставшуюся жизнь.

В течение двух лет рынок не обрел стабильность. Риски не снизились, а в некоторых случаях оказались даже выше, чем раньше. Резкие скачки сопровождаются падениями, и последний спад, длящийся в течение нескольких месяцев, заставляет с ностальгией вспоминать о декабре 2017 года, когда одна монета Биткоина поднялась в цене выше 20 тысяч долларов. В результате снижения дохода конкуренция на рынке труда блокчейн-сферы сильно повысилась.

Руководители криптовалютных проектов более тщательно присматриваются к персоналу. Они обдумывают, стоит ли труд специалиста предложенных денег. Формальные собеседования превратились в серьезный экзамен, на котором выясняются навыки претендентов и их потенциал. Отрасль автоматически очищается от псевдоспециалистов, которые не в состоянии соответствовать требованиям рынка криптовалют.

Как меняется оклад?

Блокчейн-сфера не может существовать без профильных специалистов — майнеров, финансовых экспертов, аналитиков и журналистов. Индустрия регулярно нуждается в разработчиках, менеджерах по работе с инвесторами и маркетологах. Но на рынке труда практически нет людей с профильным образованием.

В России еще не сформировался рынок рекрутинга блокчейн-специалистов. Поэтому основателям стартапов приходится находить самородков, которых легко обучить. МГУ и руководство Внешэкономбанка разработали собственную систему подготовки кадров. Регулярно проводятся тренинги, позволяющие повысить общий уровень криптовалютной грамотности. В Сбербанке тоже ищут блокчейн-архитекторов, поэтому на базе коммерческого учреждения были открыты курсы для сотрудников. В высших учебных заведениях США и Европы уже давно появились тренинги и предметы. В Университете Эдинбурга вводят полноценную специальность, где будут изучать всю многогранную сферу распределенного реестра.

В результате высокой волатильности криптовалют, истинные поклонники отрасли группируются. Таланты встречаются и обсуждают будущее сферы на форумах, конференциях и других мероприятиях. Наверняка средний размер зарплат в области разработки технологии распределенного реестра существенно снизится. Можно предположить, что специалистам будут выплачивать доход в цифровых монетах. Это позволит адекватно реагировать на волатильность цен. Даже если инвесторы и пользователи потеряют интерес к криптовалютам, специалисты данной отрасли уже имеют все необходимые знания, чтобы реализовать потенциал в разных технологических и финансовых отраслях. Поэтому их опыт и навыки обязательно принесут пользу человечеству.



Комментарии (4)

Борис
07 Апреля 2018, 13:50

Специалист по криптовалютам или трейдер альтернативных валют останутся на биржах,найдут чем торговать

Ответить
Константин
07 Апреля 2018, 19:50

без работы ни кто не останется, в криптовалюте нет узконаправленной профессии.

Ответить
Пользователь #47532216562878
08 Апреля 2018, 17:13

еще примерно в ноябре писали о росте вакансий в сфере криптовалют чуть ли не в двое, спустя 4 месяца уже думаем куда податься

Ответить
Левончик
09 Апреля 2018, 13:04

Тема с криптовалютой молодая, чем то специалисты эти занимались до нее, тем более блокчейн останется точно, вот что надо изучать усилено

Ответить