Статус обменника: Работает

Что происходит в экосистеме криптовалюты Эфириум: слухи и реальность

Дата публикации: 2018-04-09

В информационном пространстве с завидным постоянством возникают новости о ситуации вокруг криптовалюты Эфириум. События могли сильно отличаться между собой. Статьи пестрят авторитетными мнениями Виталика Бутерина, а также других известных блокчейн-энтузиастов и экспертов. Часто информационный повод оказывался банальной шуткой, но в некоторых случаях речь идет о серьезных новостях.

В социальной сети Twitter основатель платежной системы Ethereum поделился с читателями желанием ограничить выпуск цифровых монет. Разработчик сообщил подписчикам о возможностях, предоставляемых лимитированием предложения. В результате обсуждений он всерьез задумался о целесообразности дискуссии на поднятую тему.

Идея #960, которая появилось 1 апреля, предполагает фиксированный объем выпускаемых цифровых монет в 120,2 миллионов единиц. Это количество в два раза выше, чем запланированное разработчиками на заре проекта (в 2014 году). Благодаря строгому ограничению эмиссии можно добиться экономической устойчивости данной криптовалюты.

Основатель Эфириума Виталик Бутерин заявил, что его твит является шуткой, несмотря на серьезность аргументов, приведенных в ее защиту. Если сообщество посчитает целесообразным принять предложение #960, нужно рассматривать его всерьез и принимать соответствующие решения. Это факт, вне зависимости от юмора, с которого все начиналось. Идею «Hard Cap» следует оценить на предмет преимуществ и недостатков. В первую очередь, выпуск токенов — главный фактор инфляции. Идею создания стейблкоина основатель сети назвал шуткой, так как коин с именем WTF (World Trade Francs) сам по себе является плагиатом и подобную шутку ранее озвучивали разработчики Tron.

Фиксированная стоимость добытого блока

Официально представлен гибридный концепт FFG Casper, который совместит основные идеи PoS и PoW. Майнеры получат фиксированное вознаграждение за блок в размере 0,6 ETH. Таким образом, доход добытчиков может сократиться почти на 80 процентов. Спецификация подразумевает постепенный переход от нынешнего Proof-of-Work к смешанной концепции, в которой добавится один алгоритм PoS.

Спецификация не позволяет рассчитать вознаграждение за блок при использовании стандарта PoS. Судя по всему, доход останется стабильным — 0,6 монеты достанутся майнерам, а 2,4 — стейкерам. Если учесть пропорции в «доказательстве доли», участники экосистемы криптовалюты получат куда меньшее вознаграждение. На этапе полного перехода на Casper майнеры при раскрытии блока рассчитывают лишь 0,22 ETH, о чем ранее предупреждал господин Бутерин.

Планы разработчиков будут реализовываться постепенно. Концепция FFG Casper на данной стадии тестируется в отдельной сети. Его поддерживают несколько клиентов, среди которых и pyethereum. Команда Ethereum планирует в ходе испытаний адаптировать алгоритм для дальнейшего использования в средах Parity и Geth. Сейчас майнеры ожидают вердикта разработчиков, который должен появиться на днях.

Новые устройства от Bitmain

Информация о разработке компанией Bitmain мощного майнера для добычи Эфира уже наделала шуму. Асик получит название «F3» и уже 2 месяца тестируется китайцами. Инсайдерская информация говорит о налаживании сотрудничества с тайванскими производителями чипов, что сделает устройство доступным. Джихан Ву, возглавляющий компанию Bitmain, опроверг слухи о создании ASIC-майнера для Эфира. Тем не менее, позже появилась официальная информация о точной дате поступления новинки на рынке.



Комментарии (4)

Анна
09 Апреля 2018, 18:53

Бутырин решил опять напомнить о себе, дефицит внимания

Ответить
Роман Тольяти
10 Апреля 2018, 14:40

он меняет мнение очень быстро, уже в который раз говорит про ограничение эмиссии, но в итоге ничего

Ответить
Пользователь #41447832225225
11 Апреля 2018, 19:48

решил проверить реакцию общественности, своего рода опрос провел.но в каждой шутке есть доля правды.

Ответить
Skox
11 Апреля 2018, 22:26

Рано или поздно новый asic появится. А вообще меня раздражают фейковые новости, рынок и так под прессом, на понижение реагирует аж бегом, а назад еле-еле идет

Ответить