Статус обменника: Работает

Цифровое будущее и стандарты умной экономики

Дата публикации: 2018-05-26

Цифровые технологии очень скоро изменят нашу жизнь до неузнаваемости. Представьте ситуацию, когда ваш автомобиль и компьютер будут зарабатывать деньги владельцу. Повышение квалификации в любом учебном заведении невозможно без применения виртуальной реальности. Питание каждого человека окажется под контролем робота, который сможет в оптимальных дозировках подобрать витамины и другие полезные вещества. Можно до бесконечности продолжать разговор о потенциальных нововведениях. В течение многих лет люди оценили уникальность проекта «умный дом». Уже сегодня успешно действуют Интернет-университеты, а также современные бизнес-модели, основанные на блокчейне. По мнению аналитиков компании Accenture, около 22,8% глобального ВВП составляет цифровая экономика, а уже к 2021 году она вырастет почти до 25%.

Россия тоже благосклонно относится к цифровым технологиям, несмотря на некоторое отставание от азиатских и западных стран. Постепенно появляются перспективные проекты, чему способствует развитие инфраструктуры. Основополагающим можно считать распространение мобильной связи (по территории покрытие достигло 81,6%), а также внедрение широкополосного Интернета, по объему которого удалось опередить многие развитые страны.

Отечественные компании «Яндекс» и «Лаборатория Касперского» сделали неоценимый вклад в развитие цифровых технологий. Поэтому их разработки сегодня можно встретить далеко за пределами страны. По оценке экспертов Всемирного банка, в 2016 году Россия экспортировала информационные продукты в объеме 7 миллиардов долларов. Причем с 2011 года этот показатель увеличился более чем в 2 раза. Судя по всему, к 2025 году в стране появится до 13 миллионов рабочих мест, тесно связанных с цифровой экономикой. К тому моменту часть ВВП от блокчейн-продуктов уже составит около 38 миллиардов долларов.

Каким будет наше будущее? В рамках цифровых технологий преобразятся целые отрасли. Вы окажетесь свидетелями развития Интернета-вещей, виртуальной реальности, искусственного разума и других прогрессивных направлений. Любая из перечисленных технологий изменит до неузнаваемости целые отрасли экономики, среди которых транспорт, платежные сети, медицина и даже правительство. Мы поговорим о наиболее значимых глобальных реформах, которые существенно преобразят образ жизни людей. Тем более, сегодня мы уже сталкиваемся с их постепенным продвижением.

Рынок труда

Эксперты делают предположения о внедрении цифровых технологий в разные отрасли. В зависимости от успеха блокчейна будет меняться и количество вакансий в этой области. И пока некоторые специалисты ожидают новой волны безработицы, другие пророчат повышение спроса на квалифицированный труд. В любом случае, прогресс высоких технологий сильно повлияет на качественный состав рынка.

С распространением распределенного реестра рабочие места будут появляться напрямую в компаниях, а также в смежных отраслях, зависящих от технологий. Пока рано говорить о перспективах сферы, так как она зависит от нелинейного мышления разработчиков, развития образования и подхода властей. Важно, чтобы рабочие места в сфере высоких технологий были защищены не хуже, чем менее квалифицированные профессии.

Появление современных бизнес-моделей

Раньше использовались технологии и методы заработка, которые были актуальны в течение десятилетий. Сегодня правила игры значительно изменились, поэтому нынешние лидеры уже завтра могут оказаться на обочине истории по причине несоответствия требованиям технического прогресса. Становление цифровой экономики поможет ускорить темпы развития бизнес-моделей, которые будут сменять друг друга. Компаниям придется регулярно пересматривать свои стратегии процветания, дабы не уступить более продвинутым противникам. Вместе с тем, менеджерам и обычным работникам тоже приходится повышать квалификацию, чтобы не потерять актуальности.

Решение этических и юридических вопросов

Прежде чем полностью принять цифровые технологии, человечеству придется преодолеть некоторые этические барьеры, чтобы не сталкиваться с ними в будущем. Кто в дальнейшем получит привилегию распоряжаться информацией? Можно ли доверять искусственному интеллекту, и какими правами он обладает? Каких результатов сможет добиться биоинженерия? Сегодня правительства разных стран не готовы согласованно ответить на перечисленные вопросы. В будущем важно достичь консенсуса, чтобы появилась возможность создавать глобальные стандарты. Рано или поздно, но мировой экономике придется реагировать на потребности общества и науки. Поэтому нужно следить за событиями в сфере цифровых разработок.

Конкуренция играет особенную роль в цифровой экономике. Причем она будет процветать на разных уровнях — между людьми, компаниями и целыми странами. В качестве примера можно рассмотреть Лондон. Здесь была сформирована современная городская экосистема, состоящая из специалистов и компаний, целью которых является создание новых технологий. Участники инфраструктуры не только самостоятельно продвигают разработки, но и консолидируют группы ученых, инвестируя в стартапы.

В то же время, зарегистрированным в Лондоне компаниям, работающим в области цифровых технологий, приходится действовать в соответствии с принятыми этическими требованиями. К примеру, платформа Uber до сих пор не может полноценно работать в столице Великобритании из-за нежелания учитывать местное законодательство. Благодаря тщательному подходу к современным проектам, Лондон за несколько десятилетий превратился во вторую Кремниевую долину, где созданы идеальные условия для прогресса стартапов. Многим крупным городам следует рассмотреть опыт англичан, чтобы в итоге не бороться лишь за право привлечения туристов. Ведь поклонники древней архитектуры не принесут вам столько денег, сколько их зарабатывают ученые.



Комментарии (5)

Виктор
26 Мая 2018, 12:34

Это ж сколько нужно толковых itшников чтоб отстроить такую инфраструктуру во всем мире??

Ответить
Пользователь #74597310682838
27 Мая 2018, 10:54

А в это время мы в России так и будем выживать или лузгать семечки на фоне деревянных заборов?

Ответить
Oleg
28 Мая 2018, 11:26

Конечно Цифровое будущее это красиво! Но это будет как минимум через лет 30-40, наши дети увидят.

Ответить
Лорд
29 Мая 2018, 08:44

если бы мир не воевал, а все вместе занимался развитием, то все было бы скоро, и лекарства от болезней придумывали бы

Ответить
Пользователь #74597310682838
30 Мая 2018, 21:41

в краткосрочной перспективе цифровые технологии имеют большее значение для банков, ритейлеров и т.п. что с бизнесом связано.Искусственный интеллект то что даст серьезный толчок.

Ответить