@Bot_60cek_bot
Telegram Bot
@Bot_60cek_bot
Дополнительная скидка!
Статус обменника: Работает

FedCoin: как официоз манипулирует идеей криптографических валют (часть II)

Дата публикации: 2018-07-05

В первой части мы посмотрели на криптовалюты взглядом типичного правительственного чиновника, но упустили ряд проблем, с которыми придется столкнуться. Представьте себе ситуацию, когда мошенник возьмет долларовый кредит в банке и купит на все средства цифровые монеты. Далее он переведет их на свой кошелек и уничтожит секретный ключ, запомнив его. Таким образом, доступ к счету можно получить лишь взломав мозг злоумышленника.

Со временем ухищренный покупатель Биткоинов объявляет себя неплатежеспособным, отказываясь возвращать полученную сумму. В существующих юрисдикциях банк, пользуясь правовыми методами, попытается арестовать активы мошенника. Но пока средства защищены блокчейном, кредит нельзя будет вернуть законными способами. Подобных прецедентов еще не происходило в мировой истории. В любом случае, описанная ситуация навсегда бы запятнала репутацию злоумышленника, а коммерческое учреждение наверняка докажет свою правоту в суде, отправив последнего в тюрьму.

На данный момент криптовалюты существуют не в рамках законов, что приносит серьезные проблемы властям. Массовое банкротство по кредитам и отказ от выплат налогов приведет к падению текущей финансовой системы. Власти сделают все, чтобы не допустить подобной ситуации. Но как обрести преимущества виртуальных валют, не упустив бразды правления? Ответ очевиден.

FedCoin с функциями доллара, но свойствами цифровых денег

Регуляторы оставят в коде возможность делать правки в своих интересах. Это позволит изымать или блокировать «серые» средства. Судя по всему, правительству США придется объявить вне закона Биткоин и альткоины, чтобы расчистить финансовое поле для контролируемой государственной криптовалюты. Со временем под табу попадут и фидуциарные средства, так как они часто выходят из-под контроля и используются преступниками. В случае с внедрением FedCoin необходимость в судебных разбирательствах исчезнет, так как любая финансовая операция будет блокироваться в течение секунд. Если вы до сих пор не боитесь за свои накопления, представьте, если бы нацисты обладали подобными возможностями.

Исторические фантазии и другое

В 1943 году Гитлер получает полный контроль над средствами жителей Третьего Рейха. В удобный момент он смог бы заморозить активы населения, пустив средства на оборону или организацию наступления. В Китае также ввели государственную программу присваивания оценки каждому жителю страны. Максимальный балл 950, но с его снижением сокращаются возможности гражданина. Рейтинг зависит не от материального благосостояния человека, а от ряда критериев, среди которых нарушения правопорядка, невыплаты по кредитам, несоблюдение правил дорожного движения и даже дружба с человеком, обладающим низкой оценкой. Таким образом, качество жизни китайцев будет зависеть от их балла. Граждане с плохой репутацией не смогут покупать билеты на поездку в транспорте и водить детей в частную школу. Правительство наносит серьезный удар по гражданам, не желающим подчиняться, и ему для этого не нужен FedCoin.

Китайская программа кажется сюжетом из книги писателя-фантаста, но она уже тестируется в отдельных регионах страны, а к 2020 году ее распространят на всю территорию государства. Удивительно, но инициатива властей нравится многим жителям, ведь люди с хорошим поведением получат льготы. Но сложно представить счастливое общество в Китае с коррумпированным правительством. После полноценного распространения программы ничто не помешает чиновникам снижать рейтинг людей за неугодные действия или из-за личной неприязни. Параллельное введение цифровой валюты превратит Поднебесную в зону тотального контроля.

Чтобы китайскому правительству реализовать запланированное, необходимо ввести собственную национальную валюту. Ряд правил и законов можно перенести в блокчейн, и для этого уже около 2 лет в стране проводятся эксперименты над созданием цифрового юаня. Параллельно ведется борьба с краудсейлинговыми компаниями, криптовалютами и майнингом. Возможно, КНР окажется в лидерах среди государств, которые внедрят собственные виртуальные деньги.

Наступил час «Икс»

Преимущества альткоинов перед бумажными банкнотами очевидны. Точно неизвестно, когда случится реформа, но спустя 10 или 100 лет весь мир будет пользоваться цифровыми монетами. Достоинства криптовалют признают все, но контролирующие органы сделают все, чтобы замедлить и подчинить себе этот процесс. Отказ от наличных денег уже сейчас предоставляет правительствам возможность анализировать любые операции. Власти сами решают, кто может проводить транзакции, а кто недостоин такой привилегии.

Когда интересы гражданина и государства не совпадают, последнее банально заморозит его активы. В случае с бумажными банкнотами никто не мог проконтролировать оборот, поэтому население имеет определенную свободу действий. С появлением запрограммированных финансов положение граждан усложнится. По этой причине криптовалюты в текущем виде — это шанс избежать контроля со стороны регуляторов. Власти знают о возможностях виртуальных активов, поэтому стремятся перенести преимущества Биткоина в искаженном виде. Это позволит отказаться от основных принципов цифровых денег и блокчейна, но сохранить их полезные свойства.

Как и во время просмотра фильма о Терминаторе, мы видим двойственность и двоякость технологий. Их можно использовать как с благой, так и с корыстной целью. Многие годы населению СССР рассказывали красивые сказки о «мирном атоме», способном обеспечивать электроэнергией миллиарды людей. Но та же ядерная реакция привела к взрыву на Чернобыльской АЭС, а в некоторых случаях используется для создания смертоносного оружия.

Государственные криптовалюты не отличаются от перечисленных выше сравнений. Изначально благородные цели могут привести к катастрофе, которая затронет не только финансовую жизнь человечества, но его права и свободы. Мы хотим жить в демократическом обществе с децентрализованной денежной системой или подчиниться правительству, способному раздавить любого неугодного гражданина? Мы живем в эпоху, когда ответ на этот вопрос кардинально изменит человечество.



Комментарии (4)

Пользователь #85314063463452
06 Июля 2018, 18:17

странная статья, но читалось интересно

Ответить
Макс
08 Июля 2018, 16:04

нам не нужен мир где правительство будет иметь полный контроль на нашими карманами

Ответить
Вадик
09 Июля 2018, 20:38

Это точно! хоть заманчиво что мы могли бы контролировать их, но все же лесть в наш карман точно не айс.

Ответить
Пользователь #21006951344681
20 Июля 2018, 14:42

уже есть криптовалюты которые многих устраивают, зачем нам это

Ответить