@Bot_60cek_bot
Telegram Bot
@Bot_60cek_bot
Дополнительная скидка!
Статус обменника: Работает

История цифровых денег вкратце

Дата публикации: 2018-04-20

Главная криптовалюта появилась в 2009 году, ознаменовав наступление эпохи виртуальных активов. Биткоин создан не на пустом месте, так как ранее уже были попытки получить универсальную денежную единицу. В СМИ можно регулярно услышать о феномене цифровых монет, блокчейне и различных технологических проектах. Поэтому будет интересным узнать о том, как формировался рынок альтернативных валют.

Биткоин появился благодаря труду программиста Сатоши Накамото (принято считать, что под этим ником скрывается группа разработчиков). Криптовалютные энтузиасты начали создавать собственные децентрализованные валюты, основанные на концепции блокчейна. В распределенном реестре проверяются операции, хэшируемые в единую цепочку в соответствии с алгоритмом Proof-of-Work. В системе создаются записи, которые нельзя удалить или редактировать.

Первый опыт в Нидерландах

Судя по всему, «первобытный Биткоин» появился еще в 90-е годы XX столетия. Автозаправочные станции в Голландии регулярно атаковались мошенниками. Владельцы АЗС приняли решение снизить риски и ввели специальные пластиковые карты. Таким образом, исчезал стимул в грабежах и наличные средства выводились из оборота. Водителям не нужно было держать больших сумм. Данный случай был одним из первых, когда были введены альтернативные электронные деньги, принцип которых схож с криптовалютой.

«Слепые» деньги

Дэвид Чаум, криптограф из США, впервые применил термин «токены», которые использовались ученым для осуществления анонимных платежей. Можно назвать испытания господина Чаума первым опытом создания цифровой валюты. При разработке активов применялась «слепая» формула кодирования данных. Благодаря шифрованию обеспечивалась подлинность транзакций и возможность внесения изменений без отслеживания. Спустя несколько лет была основана компания DigiCash, которая к 1998 году была признана банкротом. Но примененные формулы и способы кодирования сыграли важную роль в дальнейшем прогрессе криптовалют.

Веб-активы

Постепенное развитие Интернета привело к появлению ряда стартапов, которые пытались усовершенствовать принципы, предложенные в проекте DigiCash. Одним из наиболее известных последователей стала платежная система PayPal. Компания оказалась революционером в сфере онлайн-переводов. Каждый желающий получает возможность отправлять средства при помощи Глобальной Сети.

Благодаря сотрудничеству с eBay сервису удалось получить доступ к сети, в которой работают миллионы человек, что позволило развиваться значительными темпами. На сегодняшний день платежная система пользуется успехом и стала шаблоном для многих подражателей. Одной из альтернатив PayPal является платформа E-gold, осуществлявшая торговлю золотом. Последователь DigiCash позволял получать кредиты под залог в благородном металле. Правда, в 2005 году власти прекратили его работу, обвинив в нарушении законодательства.

B-Money

В 1998 году разработчик Вэй Дай создал электронную систему B-Money, в которой пользователям были предложены сразу два протокола. Первый из них предусматривает создание синхронного канала связи. Проект не похож на Биткоин и не получил поддержки сообщества. Но его можно назвать первой серьезной попыткой создать анонимную и безопасную платежную систему. Для отправки средств в независимой сети применялись псевдонимы пользователей. При осуществлении транзакций не нужны были посредники. Господин Дай опубликовал анализ разработки, но он не привлек внимания большого числа инвесторов. Стоит отметить, что в «White Paper» господина Накамото были упомянуты некоторые моменты B-Money, поэтому основатель Биткоина хорошо знаком с этой сетью.

Bit Gold

Система появилась в последние годы XX века. Ее основал Ник Сабо, для чего был использован алгоритм доказательства выполнения работы. Процессы внутри сети во многом напоминали блокчейн Bitcoin, но важнейшим стал отказ от централизованного принципа функционирования. В Bit Gold разработчики исключили зависимость от единых пунктов управления. Целью господина Сабо был цифровой аналог благородного металла и работа без помощи посредников. Как и в случае с B-money, Бит Голд не просуществовал долго, но стал шаблоном для многих криптовалют.

Hashcash

Одна из наиболее популярных цифровых валют появилась в середине 90-х годов. Разработчики предусматривали разные цели и создали сеть, защищенную от спама и многочисленных DDoS-атак. Команда основателей придала платежной системе большое количество возможностей, но многие из них так и не удалось реализовать в продукте.

Для функционирования Hashcash был применен принцип доказательства работы, благодаря которому появлялись и распределялись новые внутренние монеты. Популяризация платежной системы привела к дефициту вычислительных мощностей. В итоге сеть постепенно теряла поклонников и прекратила существование. В лучшие дни Хешкэш пользовалась большим спросом среди клиентов, поэтому разработчики Биткоина унаследовали многие из его принципов.

Биткоин появился после институтов, о которых шла речь выше, и отличался децентрализацией и применением блокчейна. Без предшественников нельзя было бы получить первый цифровой актив и тысячи других современных криптовалют.



Комментарии (4)

Пользователь #28935501425337
20 Апреля 2018, 16:28

понимал с самого начала, что биткоин это не начало эволюционного развития эл.денег

Ответить
Пользователь #28935501425337
21 Апреля 2018, 21:11

наверняка Сатоши брал за прообраз своего битка что то уже существующее

Ответить
boborik
23 Апреля 2018, 12:49

Если представить что бумажных денег не существует, а есть только наши дисконтные карты, и на них лежат эти самые электронные деньги. Мы же не можем ощущать эти деньги или видеть, только цифры на счете. Получается мы все пользуемся электронными деньгами.

Ответить
Пользователь #27151551458827
24 Апреля 2018, 22:02

ход мыслей понятен.

Ответить