@Bot_60cek_bot
Telegram Bot
@Bot_60cek_bot
Дополнительная скидка!
Статус обменника: Работает

Япония уже не является форпостом криптовалютного сообщества

Дата публикации: 2018-05-18

Буквально несколько месяцев назад Япония была в авангарде государств, готовых в ближайшее время признать Биткоин. В 2017 году здесь осуществляли свою деятельность 11 децентрализованных торговых площадок. Стоимость главной криптовалюты регулярно росла, а многие японские компании организовывали ICO-кампании и продавали внутренние монеты. В ситуации, когда Китай запретил проводить на своей территории краудсейлы и осуществлять обмен цифровыми монетами, а в Южной Корее власти начали рассматривать варианты введения правового регулирования на криптовалютном рынке, Япония по-прежнему оставалась форпостом блокчейн-индустрии.

После взлома торговой площадки Coincheck ситуация кардинально изменилась. Злоумышленники завладели суммой больше 500 миллионов долларов, что привлекло внимание властей и серьезно ударило по амбициям криптоэнтузиастов. До удачной хакерской атаки люди не боялись рисковать и инвестировали в различные блокчейн-проекты. Их основной задачей был анализ рынка на предмет определения наиболее перспективного альткоина. Оптимизм был слишком большим, поэтому пользователи не замечали под ним реальных проблем криптовалютной индустрии.

По мнению блокчейн-предпринимателя Коджи Хигаси, одного из основателей сервиса IndieSquare, несмотря на принятие некоторых правил на рынке ICO, количество краудсейлов в Японии в 2017 году оказалось рекордным. Основной причиной их популярности специалист называет неразборчивость людей, которые стремились получить максимальный доход за минимальный период времени.

Для участия в ICO важно сотрудничать с криптовалютной биржей, которая имеет соответствующую лицензию. По этой причине продажа незарегистрированных внутренних монет является незаконной. Господин Хигаси считает, что, несмотря на введенные ограничения, зарубежные краудсейлы все равно можно встретить в Японии. Местные компании обращаются к услугам иностранных предпринимателей, поэтому энтузиасты со всего мира приезжали на остров с лекциями и семинарами, чтобы стимулировать рост продаж токенов.

Еще одной проблемой японских распродаж цифровых валют является желание предпринимателей поставить комфорт пользователей выше безопасности. Основатели Coincheck предложили клиентам удобный сервис, на котором могут себя проявить новички. Для быстрого заключения торговых сделок стали применяться «горячие кошельки», где находились активы клиентов. Таким образом, токены содержались на криптовалютном адресе, подключенном к Интернету. Как правило, надежные биржи отдают предпочтение методу «холодного» хранения.

По мнению господина Хигаси, японские регуляторы нейтрально относились к виртуальным деньгам. Это изначально подарило стране репутацию юрисдикции, дружественной к блокчейн-проектам. Впрочем, многие операции проводились в серой зоне, в надежде на дальнейшую благосклонность регуляторов. Япония не является идеальным местом для проведения ICO. Здесь не привыкли скоропостижно принимать законы, поэтому истинное отношение властей к криптовалютам мы узнаем со временем.

В конце января криптовалютная биржа Coincheck была взломана хакерами, которые получили примерно 530 миллионов долларов в цифровых монетах NEM. Данная ситуация оказалась второй в истории по масштабам после атаки на Mt.Gox в 2014 году. Действия злоумышленников не остались незамеченными регуляторами. Они были вынуждены реагировать на кризис, чтобы избежать его повторения в дальнейшем.

Финансовый директор компании Quoine Кацуя Конно считает, что ранее японское правительство всячески стимулировало развитие криптовалютных проектов на территории государства. Взлом биржи Coincheck вынудило Агентство финансовых услуг усилить контроль над блокчейн-отраслью. В FSA моментально занялись аудитом торговых платформ и предотвращением мошеннических краудсейлов. В стране началась массовая кампания по проверке криптовалютных бирж и ICO, которые должны проводиться в соответствии со всеми мерами безопасности.

Господин Хигаси причиной привлекательности платформы Coincheck для хакеров называет ее широкий ассортимент услуг. Команда площадки предлагала клиентам большой выбор виртуальных денег, которые сильно отличались между собой характеристиками и спецификацией. Все понимали уровень опасности перед киберпреступниками, поэтому можно назвать случившееся попустительством со стороны руководства сервиса.

Регулирующие органы, которые еще недавно готовы были признать Биткоин и лояльно относились к блокчейн-стартапам, начали отслеживать мошеннические ICO, в результате чего был закрыт проект Blockchain Lab. В свою очередь, Coincheck восстановил свою работу, компенсировав 430 миллионов долларов возмущенным клиентам. В июне должна появиться ассоциация криптовалютных торговых платформ, участниками которой станут 16 лицензированных бирж. Таким образом, в будущем рыночные правила будут создаваться с учетом мнения всех игроков профильного сегмента. На данном этапе японский рынок восстанавливается после потерь. Сегодня на острове проводится каждая третья криптовалютная операция, хотя еще в октябре 63% сделок осуществлялись через местные площадки.



Комментарии (5)

Zomer
18 Мая 2018, 18:48

После взлома Coincheck финрегулятор Японии начал жесткий пресинг бирж проверками.

Ответить
Андрей
19 Мая 2018, 16:23

вообще курс просел от взлома Coincheck, причем хорошо просел.

Ответить
Пользователь #13129256801614
20 Мая 2018, 15:39

Людей очень много пострадало

Ответить
Rusik
22 Мая 2018, 10:11

Контроль регуляторов причина уменьшения интереса к криптовалютам в японии, и как следствие это откладывает отпечаток на мир в целом

Ответить
Пользователь #83951087251070
23 Мая 2018, 14:17

интерес к криптовалте как курс к криптовалюты, то вверх, то вниз.

Ответить