Статус обменника: Работает

Как отразилось падение рынка криптовалюты на южнокорейских владельцах цифровых активов (часть II)

Дата публикации: 2018-06-19

Корейская молодежь верит, что инвестиции в криптовалюту помогут в короткий срок достичь желаемого уровня благосостояния. В принципе, ей не остается ничего другого. Ведь перед выпускниками колледжей планомерно закрываются все двери, исключение делается для немногочисленных счастливчиков и представителей правящей элиты. Совершенно естественно, что большинство вчерашних студентов обратило взор на цифровые активы.

Настоящий бум на биржах криптовалют начался в Южной Корее осенью прошлого года. Местные торговые ресурсы быстро стали лидерами профильного сегмента. Госпожа Е Вон О, героиня первой части нашего повествования, приобрела виртуальные монеты еще в январе. Эта «фора» дала ей возможность получить больший доход, чем среднестатистический трейдер. Журналист Йохан Юн занялся трейдингом прошлым летом на волне оживления криптоиндустрии. По словам молодого человека, к этому шагу его подтолкнул пример друзей. Еще вчера у них не было особых доходов, а сегодня они раскатывают на собственной машине.

В высокотехнологическом обществе, каким является Южная Корея, мода на цифровые активы распространилась очень быстро. Тинейджеры и молодые люди «сидят» в смартфонах не менее четырех часов в сутки. Интернет есть почти в каждом доме. Большая часть населения владеет мобильными гаджетами. Столь высокий уровень связи обеспечил практически мгновенное распространение информации о возможностях заработка на цифровой валюте. В учебных заведениях возникли клубы, в которых начинающие трейдеры делились опытом.

Охватившая Корею криптовалютная лихорадка стала причиной возникновения значительного разброса цен на цифровые активы между мировым и внутренним рынком. На последнем монеты стоили в полтора раза дороже. Это явление не оставили без внимания иностранные трейдеры. Они массово скупали токены в своей стране, а затем продавали их корейцам с большой наценкой. Прибыль, полученная в результате этих манипуляций, получила название кимчи-премии.

Падение Биткоина в январе повлекло за собой сокращение рынка на 44 млрд долларов. Одной из причин столь резкого уменьшения котировок стало появление новых правил регулирования. Причем автором одной из наиболее строгих редакций стали власти Южной Кореи.

Сиджин Ли начал заниматься криптовалютной торговлей в ноябре 2017 года. Сначала ему сказочно везло, и он сумел в пять раз увеличить сумму первоначального капитала. Но в связи со стремительным падением котировок его прибыль уменьшилась вдвое. По утверждению трейдера, большинство его друзей также понесли убытки из-за резкого падения крипторынка. Внезапный обвал оказался губительным для психики некоторых молодых людей, вложивших в спекуляции все свои сбережения. В январе Интернет изобиловал многочисленными фотографиями разбитых компьютеров и мебели, которые были разрушены незадачливыми трейдами в припадке гнева.

Администрация популярного Биткоин-сообщества взяла себе за правило делиться с читателями сведениями о температурном режиме реки Ханган, на которой возведен Сеул. Ее цель состояла в остановке череды самоубийств разорившихся трейдеров, которые в порыве отчаяния прыгали с моста. Так, в феврале свел счеты с жизнью 20-летний студент, вложивший в приобретение виртуальных монет почти 20 тысяч долларов. Буквально через несколько дней его примеру последовал 30-летний программист. По словам друзей, он работал на бирже криптовалют и в результате неудачного вложения потерял 10 тысяч долларов.

Госпожа О пока в плюсе, но и они с мужем потеряли около 20 тысяч долларов в грандиозной афере, провернув которую, мошенники получили 250 млн долларов. Неудачный опыт не остановил молодую женщину, она и дальше уверена в перспективности Эфира, считая его деньгами будущего.

Слепая вера значительной части населения Южной Кореи вызывает обеспокоенность местных властей. Правительство предприняло попытку стабилизировать обстановку путем принятия соответствующих законов. Осенью прошлого года премьер-министр заявил о массовом увлечении криптотрейдингом молодежи, которая ставит перед собой цель приобрести богатство в максимально сжатые сроки. Если пустить ситуацию на самотек, то в будущем возникнут серьезные осложнения.

По словам студента Ли, игра на бирже никак не повлияла на его жизненные планы, в частности, не отбила желание учительствовать в школе, преподавая детям физкультуру. Молодой человек уверен, что жизнь сводится не только к деньгам. Поэтому потеря половины накопленных средств не превратилась для него в трагедию.

Госпожа Е Вон О с мужем, несмотря на падение Биткоина, не разочаровались в криптовалютах. Но теперь они не связываются с сомнительными проектами, а ищут более стабильные активы для инвестиций. Целью этой семейной пары является приобретение собственного дома. К слову, большинство корейских трейдеров мечтают о недвижимости, а не о яхтах и кругосветных путешествиях.



Комментарии (5)

Пользователь #51005992365465
20 Июня 2018, 07:16

Печально. Жалко людей(((

Ответить
Иван
21 Июня 2018, 13:57

Поэтому и говорилось не раз, что нельзя вкладывать последние деньги, а надо лишь те, которые не жалко потерять.

Ответить
Зима
22 Июня 2018, 00:56

ну судя по тому как там молодежи трудно пробиться, то у них лишних нет,и вкладывали они последнее

Ответить
Sif
22 Июня 2018, 21:59

Надо ждать. Рынок вернется.Рост не будет резким как было, но он будет.

Ответить
Пользователь #49159852125543
23 Июня 2018, 17:46

Вкладывались простые люди, у которых ни чего нет, которые мечтали о самом простом- машине или жилье.

Ответить