@Bot_60cek_bot
Telegram Bot
@Bot_60cek_bot
Дополнительная скидка!
Статус обменника: Работает

Какие сложности создает инвесторам закон о цифровых валютах

Дата публикации: 2018-03-26

В Госдуму подан еще один законопроект «О цифровых активах». Его подготовкой руководил Анатолий Аксаков, возглавляющий комитет по финансовому рынку. Документ приравнивает криптовалюты и токены ICO к имуществу и признает майнинг предпринимательской деятельностью. Кроме того, авторы законопроекта предлагают ввести ряд ограничений для криптоинвесторов.

Сложные отношения власти и «крипты»

Технология распределенного реестра стала неотъемлемой частью жизни современного человечества. Российским парламентариям пришлось смириться с данным фактом. Больше года представители власти ведут дебаты о необходимости принятия закона, обеспечивающего регуляцию криптовалют. Подобную позицию следует расценивать как своеобразный прорыв, ведь раньше чиновники называли виртуальные деньги суррогатами и грозили уголовной ответственностью за их использование. Сейчас цифровые активы являются предметом изучения, а вопрос касательно их правового статуса находится на рассмотрении главного законодательного органа. В его обсуждении принимают участие специалисты различных профильных ведомств — Минфина, Центробанка и Госдумы.

Для сообщества вопрос о легализации криптоактивов имеет решающее значение. Как только им будет присвоен официальный статус, работа на цифровом рынке приобретет законный характер, что позволит привлечь в индустрию крупных отечественных и иностранных инвесторов. Центробанку приходится немало лавировать при подготовке законопроекта. Ведь требуется обеспечить защиту вкладчиков от мошенничества и одновременно выполнить просьбу правительства, сделав нормативную базу максимально удобной для пользователей.

Неясных моментов хватает

Очевидно, что предложенный законопроект нуждается в дополнительных правках и уточнениях. Одним из самых спорных моментов является различия в статусе иностранных и отечественных инвесторов. Для первых предусмотрена почти полная свобода действий, тогда как для вторых установлены значительные ограничения. Если регуляция криптовалют в России пойдет таким путем, то ICO не сумеют закрепиться на рынке и пользователям не останется ничего другого, как вкладывать средства в иностранные проекты.

Остается неясным, как будет решен вопрос с налогообложением добычи цифровых монет. Насколько оправдано приравнивать эту деятельности к занятию предпринимательством, ведь майнеры уже оплачивают НДС. Кроме того, генерация виртуальных монет является весьма затратным процессом: приобретение специального оборудования обходится в круглую сумму, ежемесячно приходится оплачивать внушительные счета за электричество. Поэтому налогообложение сферы майнинга только усложнит ситуацию на рынке генерации цифровых активов.

Неопределенным остается статус компаний, выступающих в роли посредников при конвертации цифровых активов. Это может создать проблемы с регистрацией клиентов. Самым логичным будет сберечь децентрализованный характер криптовалютных площадок. Также необходимо позаботиться, чтобы стандарты цифровой демократии не были вытеснены бюрократическими принципами.

Власти, скорее всего, уменьшат меру наказания за преступления, связанные с использованием денежных суррогатов. На сегодня подобное нарушение, совершенное группой лиц, карается тюремным заключением до четырех лет. Специалисты скорректируют терминологию, но очевидно, что регуляция криптовалют невозможна без установления адекватной ответственности за незаконный оборот суррогатов.



Комментарии (5)

Пользователь #01561119732478
26 Марта 2018, 13:36

что то мне подсказывает, что нас ожидают большие проблемы

Ответить
Кирилл
27 Марта 2018, 10:58

Сейчас что то топорное придумают, а потом будут выкручивать по максимуму и доробатывать в пользу себе

Ответить
Sergei
28 Марта 2018, 12:12

Понятного мало.Хотят контролировать все, но что все? Как контролировать и чем не понятно

Ответить
Пользователь #58851294212220
29 Марта 2018, 13:20

Наверно появятся свои биржи обменов, которые якобы будут подходить по требованиям, а на остальные закроют доступ как на запрещенные сайты

Ответить
ks-v
29 Марта 2018, 23:12

Будет закон о цифровые финансовые активы, значит признание криптовалюты

Ответить