@Bot_60cek_bot
Telegram Bot
@Bot_60cek_bot
Дополнительная скидка!
Статус обменника: Работает

Корректный анализ блокчейн-данных — важный вызов для криптосообщества

Дата публикации: 2018-05-15

Один из майнеров недавно был вознагражден 17-миллионным Биткоином, что стало важным этапом в продвижении платежной сети. В среднем, каждые 10 минут криптодобытчики раскрывают очередной блок операций, поэтому 12,5 новых цифровых монет попадают в руки удачливого владельца полного вычислительного узла. За 9 лет существования системы все транзакции записывались в блокчейн (децентрализованный реестр), по этой причине можно узнать о пути следования каждого токена.

Криптосообщество еще недавно отмечало «рождение» юбилейного Биткоина, о чем сообщила онлайн-площадка Blockchain.info. Среди поклонников виртуальных денег оказались и скептики, которые поспешили остудить пыл сторонников цифровых активов. По словам Джеймсона Лоппа, основателя проекта Satoshi.info, где регулярно появляются актуальные новости о событиях в области блокчейн, рано говорить о достижении. В теории 17 миллионов Биткоинов должны быть выпущены, но за годы существования платежной сети неоднократно были случаи, когда майнеры не получали полного вознаграждения. Таким образом, около 150 монет были потеряны безвозвратно. Тем не менее, на добычу подобного количества токенов требуется всего 2 часа, поэтому можно смело говорить о малой погрешности в расчетах журналистов.

Ситуация, о которой рассказывает господин Лопп, не является исключением из правил, а всего лишь часть большой проблемы. О сложностях говорили в многочисленных компаниях, занимающихся анализом блокчейна. Грег Чипалоро, возглавляющий компанию Digital Asset Research, заявил о многих неточностях при подсчете объема выпущенных цифровых монет. В компании DAR, занятой постоянным анализом и мониторингом децентрализованного реестра, поставили перед собой цель оценить принцип работы онлайн-площадки Blockchain.info, чтобы понять, как рассчитывается цена криптовалютных транзакций. Недавно фирма господина Чипалоро опубликовала отчет, в котором говорится о слишком высокой стоимости сделок в блокчейне в период с октября по февраль 2018 года.

Объектом анализа выступил не только распределенный реестр. К примеру, торговая платформа CoinMarketCap без проведения консультаций с партнерами удалила часть информации южнокорейских компаний из индекса цен. На тот момент на криптовалютных торговых площадках стоимость Биткоина была выше, чем средняя цена в других странах, поэтому манипуляции специалистов популярного аналитического ресурса, спровоцировали обвал рынка цифровых активов. В результате паники началось локальное падение, на котором смогли заработать заинтересованные лица.

Зачастую изменение индекса цен зависит от ряда причин, и подобная ситуация наблюдается на рынке цифровых и фидуциарных валют. Но криптовалютное сообщество столкнется с серьезными проблемами, если не поймет, каким образом формируется стоимость виртуальных монет. Точность предоставленных данных важна для обычных пользователей, трейдеров, инвесторов и других участников рынка.

Многогранная проблема

Многие люди, которые в своей деятельности ориентируются на данные открытых источников, не понимают, как может ошибка повлиять на их жизнь и достояние. Специалист в области информатики Стефан Рихтер называет неидеальным анализ блокчейна Биткоина, предлагаемый многими компаниями сегодня. Господин Рихтер был одним из основателей компании BitcoinPrivacy, специализирующейся на предоставлении криптовалютных данных. Поэтому он уверен, что каждый обозреватель имеет право на допущение программных ошибок.

Грег Чипалоро согласен с мнением своего коллеги и считает, что подобные промахи непросто быстро определить. На поиски сложностей приходится потратить немало времени. Но сегодня многие энтузиасты помогают экспертам разобраться в прорехах. К примеру, господин Лопп продемонстрировал ошибочность подсчета узлов Биткоина. Специалисты часто используют этот показатель в качестве подтверждения работоспособности принципов децентрализации.

В открытых источниках появляются сведения о 10 тысячах рабочих нодов. Но веб-ресурс Bitnodes, на котором основаны мнения людей, подсчитывает только доступные узлы, осуществляющие прием входящих соединений. Данный факт подтверждает создатель информационного проекта Эдди Иов. Таким образом, реальное положение дел может серьезно отличаться от общепринятого. По некоторым оценкам, всего существует до 140 тысяч узлов, среди которых отдельные не принимают сигналов.

Господин Иов согласен с рядом неточностей при анализе блокчейна Биткоина. Но специалист предупреждает, что добавление показателей неполных узлов к официальной статистике привет к ошибочностям метрики. Таким образом, анализ теперь часто переходит в область догадок. Нестабильные узлы могут использовать файервол, регулярно менять IP‑адреса или отключаться в ситуациях, когда им это необходимо. Те анализирующие площадки, которые учитывают статистику подобных узлов, используют формулу для определения количества дней, когда узлы не принимают сигнал. В результате появления таких нодов метрика теряет свою актуальность.

Как решить проблему

Многие специалисты отказываются от услуг информационных веб-ресурсов и отдают предпочтение самостоятельному анализу. Компания Chainalysis в течение долгого времени отслеживает ситуацию в blockchain. Налоговая служба использует собственные способы получения актуальных данных. Господин Чипалоро согласен с такой идеей. Его компания DAR будет работать с уникальным кодом, который отталкивается от информации, полученной от собственного Биткоин-узла. Многие бесплатные сайты сегодня делают все возможное, чтобы предоставить пользователям полезные сведения, но их потенциала не достаточно для получения достоверных данных.



Комментарии (5)

Эдик
15 Мая 2018, 19:46

Когда-то многие рекомендовали хранить биткоины именно в Blockchain.info, типа этот сайт является официальным онлайн кошельком btc, но это не так же.

Ответить
Рома
15 Мая 2018, 23:16

это обычный сервис с обычным кошельком

Ответить
Пользователь #35120856241124
17 Мая 2018, 13:45

Я использую блокчейн.инфо, у меня кошелек там,и пока проблем с роботой не возникало, завожу и вывожу битки.

Ответить
Ваня
18 Мая 2018, 12:16

Если у вас есть хранить, то лучше держите на хард-носителях. Любой сайт могут взломать, а могут просто сказать что взломали и все ....

Ответить
Пользователь #57174705256166
19 Мая 2018, 10:55

Честно говоря мне не особо важно точность добытых биткоинов, разница в ошибке(если она и есть) не существенна, 17млн это не мало

Ответить