Статус обменника: Работает
Telegram Bot
Дополнительная скидка!
Служба поддержки
Написать нам

Крупнейший Банк Филиппин внедряет блокчейн в тандеме с ConsenSys

Дата публикации: 2018-06-20

Лидирующее на финансовом рынке Филиппин коммерческое учреждение UnionBank объявило о подписании партнерского соглашения с блокчейн-компанией ConsenSys, принадлежащей одному из отцов-создателей Ethereum Джозефу Любину. Основной задачей стартапа является помощь банкам во внедрении Эфириума и других блокчейн-платформ.

Структурные особенности

Финансовая экосистема Филиппин отличается от аналогичной сферы многих других государств. В банках понимают — их услугами пользуются, как правило, состоятельные граждане. Представители высшего класса обращаются к проверенным сервисам денежных переводов, в числе которых LBO, M Lhuillier или Palawan. Последние предоставляют услуги на островном государстве и далеко за его пределами.

Пункты для совершения и получения операций открываются в провинциальных городах и сельской местности. Они призваны заменить крупные банки, которым невыгодно расходовать средства и нанимать персонал для работы в малонаселенных регионах. В мегаполисах можно часто встретить филиалы коммерческих учреждений, поэтому конкуренция здесь очень высока. Основной проблемой недоступности ряда услуг для граждан страны является фиксированный минимальный размер депозита, который не всем по карману. К примеру, для открытия счета клиенту банка UnionBank потребуется не менее 2 тысяч долларов. При снижении баланса ниже лимитируемой суммы, коммерческое учреждение может прибегнуть к штрафным санкциям.

Как правило, в Филиппинах средства населения проходят через платежные системы, поэтому появление на местном рынке безопасного и прозрачного метода быстро найдет поклонников. Благодаря технологии блокчейн можно существенно модернизировать экономику и финансовую экосистему Филиппин, что подтверждает договоренность между UnionBank и ConsenSys. Хусто Ортис, стоящий во главе коммерческого учреждения, ожидает от сотрудничества повышение доступности услуг для граждан.

В ближайшее время блокчейн-платформа Kaleido на базе Эфириума будет интегрирована в деятельность банка. Благодаря новой технологии появится возможность сделать надежной и безопасной обработку транзакций и важной информации. Алаи Гарсия, представляющий ConsenSys в регионе, поделился ожиданиями от сотрудничества с первым банком на Филиппинах. Он считает, что страна с большим населением и проблемной финансовой инфраструктурой сможет быстро ощутить преимущества проекта. Важно, что внедрение Kaleido было поддержано правительством и различными субъектами экономики. Желание экспериментировать позволит существенно улучшить ситуацию в стране и подарить будущим поколениям государство с комфортной финансовой системой.

Затраты на внедрение и эксплуатацию

Виталик Бутерин в течение 2017 года занимался решением вопроса масштабирования сети, в результате чего были получены Plasma и Шардинг. Выступая на форуме в Сеуле, разработчик признал, что обработка данных в распределенном реестре намного дороже, чем аналогичная операция в существующих централизованных платформах. Нет смысла применять блокчейн в данной сфере, ведь он значительно отстает от общепринятых сервисов. К примеру, Amazon EC2 за услуги требует только 4 цента в час. В сети Эфириум каждые 14 секунд создаются блоки, и при текущей стоимости газа клиенту придется платить почти по 13,5 доллара за 200 млсек.

По мнению господина Бутерина, расходы на эксплуатацию системы Ethereum в миллионы раз выше, чем у существующих сервисов Amazon. Поэтому руководству коммерческого учреждения UnionBank уже сейчас стоит задуматься над другими, более рентабельными способами хранения и передачи данных. Технологию блокчейн, несмотря на инновационное составляющее, нужно применять рационально, чтобы получить максимальный результат.