@Bot_60cek_bot
Telegram Bot
@Bot_60cek_bot
Дополнительная скидка!
Статус обменника: Работает

KYT для блокчейна

Дата публикации: 2018-05-09

О существовании стандарта «KYC» знают практически все пользователи, которые сталкивались с криптовалютами. Принцип «Знай своего клиента» в последнее время применяется при проведении официальных ICO и на торговых площадках, оперирующих цифровыми расчетными единицами. Но далеко не всем известен алгоритм «KYT», позволяющий отслеживать свои транзакции. В будущем он поможет составить перечень неблагополучных пользователей сети Биткоин, активы которых будут считаться «серыми» из-за участия в мошеннических схемах.

Вряд ли игроки на криптовалютных биржах интересуются биографией используемых цифровых монет. Зачем знать предыдущих владельцев средств, которые нужны исключительно для дальнейшего оборота. Если определенные токены будут цениться меньше из-за прошлых транзакций, нарушится принцип взаимозаменяемости, что приведет к краху экосистемы Bitcoin. Несмотря на этот недостаток, алгоритм KYT постепенно обретает популярность, и если не обращать на него внимания, в будущем придется столкнуться с неожиданными последствиями. К примеру, Биткоин получит два состояния — одно будет применяться авторизованными пользователями, а второе — для теми, кто предпочитает работать в анонимном режиме.

Чтобы полноценно говорить об алгоритме Know Your Transaction, нужно вспомнить о компании Chainalysis, работавшей над его основами. Фирма анализирует операции в блокчейне, но род деятельности негативно влияет на ее репутацию. Казалось бы, специалисты занимаются благородным ремеслом — отслеживают украденные Биткоины биржи Mt. Gox. Но честные пользователи отрицательно реагируют на контроль со стороны третьих лиц. А если учесть недавний успех команды Chainalysis на рынке инвестиций, где были привлечены 16 миллионов долларов, в ближайшем будущем многие популярные цифровые валюты будут отслеживаться.

KYC не всесилен

На данном этапе развития алгоритма KYT его продвигают сразу несколько компаний. Часто инвесторы интересуются природой получаемых активов, так как не хотят столкнуться с криптовалютой, добытой незаконным путем. Но пока нет четкого определения «запятнанных» виртуальных денег. Кто-то не хочет торговать токенами NEM, эквивалентными 400 миллионам долларов, ведь последние были украдены на бирже Coincheck. Неужели монета, побывавшая в Даркнете, уже не может использоваться в честных покупках?

Коммерческие учреждения и биржи не считают KYC идеальным алгоритмом. При помощи этого принципа можно определить законность действий конкретного человека на момент запроса. Но он не позволит установить наличие отмытых активов на руках у пользователя.

Как определить чистоту средств?

Ни одну технологию нельзя по умолчанию назвать плохой или хорошей. Ее создают для использования в благородных или мошеннических целях. Если бы компании не предложили алгоритм отслеживания блокчейна, наверняка сейчас органы правопорядка или другие заинтересованные лица контролировали бы судьбу украденных монет криптовалюты NEM.

На сегодняшний день около 90% американских долларов использовались в незаконных операциях. Если криптовалюта применялась мошенниками или досталась им путем обмана, она ничем не хуже аналогичных фиатных банкнот. Но фидуциарные средства нельзя отследить в режиме онлайн, поэтому виртуальные деньги можно смело называть более прозрачными. Биткоин отличается высокой степенью открытости, которая одновременно является и недостатком. На данный момент существуют «миксеры» и другие способы «отбеливания» цифровых денег, но развитие алгоритмов KYC и KYT негативно повлияет на демократичные принципы криптовалютного мира.



Комментарии (5)

Fidy
09 Мая 2018, 20:23

Монеро - который не оставляет следов

Ответить
Руслан
10 Мая 2018, 21:17

а я реально против этого, я не хочу что бы за мной следили

Ответить
Пользователь #87121956083164
11 Мая 2018, 14:58

Скорее всего создатели проектов на крипте сами против процедуры KYC потому что это снижает количество инвесторов и соответственно инвестиции.

Ответить
Jo
12 Мая 2018, 00:00

но зато их проект будет не интересен разным конролирующим органам

Ответить
Пользователь #35120856241124
14 Мая 2018, 13:21

Развитие блокчейна без постоянного контроля не возможен. KYT неизбежность.

Ответить