Статус обменника: Работает

МТС применила блокчейн для реализации облигаций

Дата публикации: 2018-05-24

Компания МТС выпустила коммерческие облигации, созданные при помощи смарт-контрактов, основанных на площадке Национального расчетного депозитария. Подобный продукт был впервые представлен в России и предусматривает коммерческие расчеты по принципу «поставка параллельно платежу», который реализуется при использовании блокчейна. Недавно подобный подход был применен специалистами компаний Райффайзенбанк и «Мегафон», но в этом случае расчеты осуществлялись за пределами распределенного реестра.

Компания МТС заключила договор с подразделением Sberbank CIB при помощи смарт-контрактов на распределенном реестре платформы НРД. Впервые подобная сделка была осуществлена в России. Так, весь цикл процессов был заключен воедино — начиная с регистрации акций, их приобретения, учета и проведения операции в фидуциарных активах. Коммерческие облигации представляют собой ценные бумаги без выплаты соответствующего залога. Они выпущены без фиксации в Банке России и располагаются в закрытом регистре.

В результате заключения договора были выпущены облигации на сумму 750 миллионов рублей с квартальным доходом в 6,8% годовых. Инициаторы сделки не ставили перед собой задачу получения дополнительного источника финансирования. Их целью было применение технологии блокчейн в немасштабном договоре. Представители Sberbank CIB подтверждают желание убедиться в эффективности подобного формата по сравнению со стандартным размещением облигаций.

В компании мобильного оператора поставили перед собой задачу масштабировать полученную технологию в сделках разного формата. Но для полноценного использования необходимо существование полноценной законодательной базы, о чем сказал Денис Буряков, возглавляющий депозитарное направление НРД. Руководство МТС осознает важность продвижения данных принципов, чтобы в будущем применить опыт на глобальном и локальных финансовых рынках.

Эксперименты Росреестра с технологией Биткоина

Речь идет не о дебютном использовании блокчейн-экосистемы НРД, разработанной на базе площадки Hyperledger Fabric 1.1. Осенью прошлого года оператор «Мегафон» выпустил по подобному принципу облигации для Райффайзенбанка. Основное отличие между этими схемами состоит в использовании механизма DVP (поставка параллельно платежу). В этом случае блокчейн был применен для реализации одной из составляющих договора. Все финансовые расчеты проводились при помощи классических методов НРД.

Сергей Путятинский, курирующий направление информационных технологий депозитария, рад возможности провести бизнес-процесс благодаря распределенному реестру. В техническом механизме сделки использовались четыре смарт-контракта, отвечавшие за регистрацию облигаций и денежные операции в национальной валюте, которые проводились параллельно с передачей прав на активы. Еще один «умный» договор контролирует погашение выпуска ценных бумаг в течение полугода. Применение новых методов позволяет сэкономить около 5—10 процентов от всех технологических расходов, так как теперь нет потребности в резервировании информации.

В НРД работают над сервисом для поддержки криптовалют

Несколько сторон получили доступ к сервису — эмитент, вкладчик и центральный депозитарий. Другие участники блокчейна не могут просматривать детали сделки до ее проведения, чтобы транзакции соответствовали российскому законодательству. Для реализации идеи были использованы дополнительные каналы, которые созданы разработчиками проекта Hyperledger. Исходный код смарт-контракта находится в открытом доступе.

Представители НРД надеются на поддержку проекта другими участниками отечественного финансового рынка. Сегодня важно последовательно развивать идею, адаптируя ее к массовому пользователю. Это позволит снизить стоимость операций для всех игроков путем увеличения объема облигаций и количества эмитентов. В Sberbank CIB заявили о готовности в дальнейшем сотрудничать по новому принципу с другими партнерами. Представители коммерческого учреждения видят большие перспективы в использовании современных технологий.



Комментарии (3)

Сергей
24 Мая 2018, 14:21

Ну сказать - вауу, круто! как то язык не поворачивается. на дворе середина 18 года, а это первая операция в блокчейне такого масштаба

Ответить
Пользователь #76547315042628
25 Мая 2018, 18:01

все равно приятно, мтс в России серьезная организация.

Ответить
Пользователь #76547315042628
26 Мая 2018, 12:35

Я думаю они ощутили все плюсы этого метода

Ответить