Статус обменника: Работает

На выборах президента РФ будут использовать Блокчейн

Дата публикации: 2018-03-10

Представитель ассоциации наблюдателей рассказал о внедрении нового мобильного приложения, созданного для фиксирования нарушений при проведении выборов президента Российской Федерации в 2018 году.

“Национальный общественный мониторинг” намерен использовать технологии системы блокчейн для защиты и верификации информации наблюдателей на выборах президента РФ. Каждый наблюдатель будет использовать мобильное приложение, с помощью которого можно фиксировать все нарушения, и кроме того, все сообщения о нарушениях проверяются в мониторинге. Все данные регистрируются в различных форматах – и фото, и видео, и информация о проверке выкладываются в мобильное приложение и публикуется на сайте.

Планируется, что на всех избирательных участках в процессе наблюдения будут участвовать 100 тысяч сотрудников “Национального общественного мониторинга”. Весь огромный массив данных хранится с помощью технологии блокчейн, служащей гарантом неизменности этих данных.

Координатор по информационным технологиям “Национального общественного мониторинга” уточняет, что в процессе хранения информации используется отечественная разработка системы блокчейн. Запись происходит в базу данных, автоматически обмениваясь информацией с российским блокчейн Verifier, а затем, расположенные по всему миру, верификаторы данного блокчейна подтверждают точность протоколов. Также он отметил, что НОМ не намеревается заменить Центризбирком, все, что они хотят – это предоставить объективную картину предстоящих выборов.

Федеральный координатор НОМ подчеркнул, что все, что они делают, происходит впервые в мировой истории – все протоколы будут предоставляться на правах свободного доступа в общественной блокчейн-платформе НОП и подтверждаться независимой блокчейн-платформой Verifier.

Руководитель блокчейн-проекта Verifier сообщил, что регистрация и идентификация пользователей будут реализованы посредством личных паспортных данных, по этой причине создание подложных аккаунтов будет невозможно. Верификаторы системы будут подтверждать всю попадающую в систему информацию, а также предусмотрена система внутреннего рейтинга, минимизирующая возможность подделки информации.

Кроме того, НОМ не единственная, кто будет использовать блокчейн в предстоящих выборах президента РФ 18 марта – всероссийский центр изучения общественного мнения также намерен использовать данную технологию при проведении экзитпола (опроса на выходе) на выборах президента. По словам главы ВЦИОМ, использование блокчейн-платформы улучшит защиту данных от кибератак и уменьшит уязвимость при передаче информации.

До сих пор ВЦИОМ был вынужден фактически закрывать свой сайт в день выборов, чтобы не быть уязвимым к DDoS-атакам и попыткам взлома со стороны хакеров. Теперь же, благодаря блокчейн-технологиям, ВЦИОМ в состоянии обеспечить сохранность всех данных в полном объеме и показать всему миру, как можно использовать блокчейн на практике.



Комментарии (0)