@Bot_60cek_bot
Telegram Bot
@Bot_60cek_bot
Дополнительная скидка!
Статус обменника: Работает

Национальные цифровые монеты и их особенности

Дата публикации: 2018-04-24

Криптовалютами интересуются жители любого региона мира. В некоторых странах быстро увидели преимущества цифровых денег и задумываются над выпуском национальных виртуальных монет, основанных на технологии распределенного реестра. Сторонники альтернативных расчетных средств верят в большие изменения глобальной финансовой системы. Мы поговорим о наиболее успешных государственных проектах, существующих на данный момент.

Кто возглавляет движение энтузиастов

Николас Мадуро, президент Венесуэлы, на государственном уровне регулярно поддерживает национальную криптовалюту Петро, подкрепленную черным золотом. Недавно лидер южноамериканской страны заявил, что за первые 7 дней продаж поступили запросы на приобретение токенов общим объемом в 5 миллиардов долларов США. По мнению господина Мадуро, в будущем виртуальные деньги могут спровоцировать процветание его государства. Венесуэла получит доступ к иностранным рынкам, поэтому появится возможность приобретать товары в обход американских санкций.

Несмотря на высокий интерес к цифровой валюте, до сих пор не проработан механизм привязки Petro к нефти или другим материальным активам, как это было запланировано изначально. В парламенте Венесуэлы сейчас лидируют оппозиционеры, и они скептически оценивают идею президента. Дональд Трамп также обратил внимание на криптовалюту недружественного государства, издав указ о запрете использования цифровых денег, эмитируемых официальным Каракасом.

Какие страны в перспективе могут получить национальный альткоин?

Россия может в 2019 году обзавестись собственной криптовалютой государственного масштаба. Она будет использоваться в качестве акции для привлечения зарубежного капитала. Курс крипторубля привязан к российской валюте. Не отстает от «соседей» и Китай, где Народный банк в течение нескольких лет рассматривает перспективы выпуска цифрового юаня. Это позволит сократить комиссионные сборы и увеличить спектр услуг, предлагаемых населению самых отдаленных регионов страны.

В Швеции уже сегодня большая часть расчетов проводится к безналичной форме. Центральный банк скандинавской страны планирует выпустить собственную цифровую валюту. Регулятор считает, что электронная крона составит серьезную конкуренцию Биткоину и альтернативным коинам. Ведь частные криптовалюты несут в себе угрозы, связанные с централизацией.

Как совместить криптовалюту и контроль государства

Еще недавно цифровые деньги ассоциировались с полной свободой. Биткоин и другие виртуальные валюты никак не были связаны с властями и игнорировались регуляторами. Политиков заинтересовала технология блокчейн, лежащая в основе криптовалют. Национальные валюты предоставляют правительствам большие возможности в области контроля над оборотом средств. Все операции заносятся в единый реестр, поэтому можно быстро их отследить.

В чем преимущества властей

Правительство может изменять процентную ставку, что мгновенно повлияет на государственную кредитно-денежную политику. Повысится эффективность управления, и оно станет прозрачным и гибким. Ни одна сделка в национальной валюте не пройдет мимо контроля фискальных органов. С использованием цифровых денег можно обходить ограничения глобальной финансовой системы, что особенно важно для стран, подпавших под санкции.

Решение ЕС и США о принятии торгового табу, исключает государство из экономического международного сообщества. Банки и компании, которые продолжают отношения с изгоем, также сталкиваются с серьезными проблемами. Нарушителей легко отследить, ведь транзакции контролируются глобальной финансовой системой. Но регуляторы не смогут анализировать операции, проводимые во внутренних цифровых деньгах. Свойства Биткоина также позволяют осуществлять сделки без лишнего контроля, но его токенов недостаточно для межгосударственных трансферов. Благодаря национальной криптовалюте появится возможность проводить сделки вне зависимости от существования санкций.

Как отреагируют банки и ведомства?

Глобальная финансовая система подконтрольна западным странам. За последние десятилетия подписаны многочисленные соглашения, разработаны правила и созданы институты, помогающие осуществлять международную финансовую деятельность. США занимают в этой иерархии лидирующие позиции, так как доллар чаще других используется в трансграничных операциях. С появлением нескольких национальных криптовалют влияние глобальных регуляторов (ЕЦБ, ФРС) значительно снизится.

Блокчейн, который применяется в цифровых деньгах, сделает контролирующие органы рудиментами новой финансовой системы. Последние останутся без источника доходов, а пользователи лишь приобретут скорость и безопасность проведения сделок. Банки не потеряют своего значения, но будут вынуждены привыкать к новым правилам игры.



Комментарии (5)

Вова
24 Апреля 2018, 22:00

Национальные криптовалюты дают государствам больше контроля. в любой стране есть те кому это надо и те кто против этого

Ответить
Пользователь #27151551458827
25 Апреля 2018, 14:43

надо всем перейти на на крипту, будем наказывать америкосов, пусть сами себя наказывают санкциями

Ответить
Ancile
26 Апреля 2018, 18:14

кто то сможет из воздуха делать деньги. скоро многие начнут так делать.

Ответить
Андрей
27 Апреля 2018, 12:08

Печально то, что Америка будет запрещать сотрудничество с такими криптовалютами, и у них это будет получаться

Ответить
Пользователь #76051520231840
28 Апреля 2018, 22:50

Ввести в России крипторубли значит подтвердить что наша экономика так же загнулась как в Венесуэле.

Ответить