Статус обменника: Работает

Немного о децентрализованных приложениях

Дата публикации: 2018-05-25

Децентрализованные приложения, сокращенно DAPP, очень удобны для пользователей, ведь взаимодействие между сторонами сделки, благодаря последним, осуществляется напрямую, без задействования посредников.

К особенностям DAPP можно причислить следующее:

  • Они основаны на технологии распределенного реестра.
  • У системы открытый код, что обеспечивает ее автономную работу.
  • Владельцы полных узлов получают награду в виде токенов, генерируемых системой.
  • Доступ к платформе предоставляется в обмен на токены.
  • Майнеры гарантировано получают поощрение за вклад в развитие экосистемы.
  • В отличие от централизованных приложений, информация в DAPP хранится в блокчейне, а не на централизованном сервере.

Классификация

Существуют следующие разновидности DAPP:

  • Сервисы для управления финансами. Участники системы проводят между собой транзакции, используя для этого внутреннюю валюту. Подобные приложения чаще всего построены на собственном блокчейне и носят название криптовалюты. Ярким примером этой категории DAPP является Биткоин.
  • Приложения, которые связывают финансовые вопросы с определенными событиями. Так, транспортная компания использует специальный чип для определения места нахождения груза. Счет на оплату услуг перевозчика выставляется после прибытия груза к пункту назначения. Причем эти действия могут осуществляться самой системой автоматически при условии, что клиенты блокчейн-платформы используют умные контракты Ethereum.
  • Децентрализованные автономные организации (DAO) — основанные на блокчейне компании, не имеющие руководителя. Они функционируют согласно программе, определяющей все вопросы их деятельности, в том числе, вид бизнеса, прием участников, принятие решений. DAO работают в автономном порядке, а их участники могут быть рассеяны по разным уголкам земли.

Большая часть ICO построено на основе блокчейна и использует платформу Эфириума.

В чем польза DAPP

С помощью DAPP можно децентрализовано хранить информацию, что обеспечивает ее надежную защиту от вмешательства третьих лиц. Кроме этого, внесенные в систему данные невозможно изменить. По сравнению с обычными приложениями, у DAPP имеется масса преимуществ:

  • Прием средств от пользователей осуществляется напрямую, без задействования централизованного оператора платежей. Это стало возможным благодаря применению цифровых валют.
  • Специальная система ключей позволяет вносить в блокчейн данные без необходимости предварительного прохождения регистрации на сервисе.
  • Открытый код децентрализованных приложений доступен пониманию большинства пользователей. Благодаря прозрачному характеру системы не возникает сложностей с поиском информации о проведенных транзакциях.

Большинство разработчиков DAPP работают с платформой Эфириум, но у нее появилось несколько достойных конкурентов.

В заключение

Развитие сферы DAPP происходит быстрыми темпами. Большинство разработчиков предпочитают создавать приложения на базе платформы Эфириум. Но уже появился ряд площадок, не уступающих ей по функциональным характеристикам. К ним относятся блокчейны таких популярных криптовалют, как Биткоин, Кардано, Нео и ряд других. В разработке находится несколько масштабных проектов, предусматривающих создание подходящей платформы для DAPP.

Несмотря на то, что DAPP находятся на начальной стадии развития, их преимущества перед централизованными платформами очевидны. В обозримом будущем ожидается появление новых функций, основанных на технологии распределенного реестра.



Комментарии (3)

Irina
25 Мая 2018, 13:24

Спасибо, интересно было почитать.

Ответить
Людовик
26 Мая 2018, 18:01

Читал я как то статью от Виталика Бутерина-концепция DAPP и других связанных с ним понятий, таких как умный контракт, децентрализованная автономная организация и др.

Ответить
Пользователь #74597310682838
29 Мая 2018, 12:18

данные приложения и записи о работе должны быть криптографически сохранены в доступном блокчейне, чтобы избежать любых центральных точек отказа

Ответить