@Bot_60cek_bot
Telegram Bot
@Bot_60cek_bot
Дополнительная скидка!
Статус обменника: Работает

Новая стратегия выдачи займов на блокчейне

Дата публикации: 2018-06-08

Отечественные разработчики обращаются к распределенному реестру для выпуска облигаций, но рано заявлять о тотальном переходе рынка капитала на технологию Биткоина. Представители компании МТС в мае 2018 года воспользовались специальной платформой, предложенной национальным расчетным депозитарием. Всего были выпущены блокчейн-облигации, эквивалентные 750 миллионам рублей. Ценные бумаги разместили на внебиржевом рынке, и основным покупателем оказалось коммерческое учреждение Sberbank CIB.

Речь идет о втором по счету опыте с выпуском электронных документов при помощи технологии распределенного реестра. На этом рынке дебютантом выступила компания «Мегафон», которая в сотрудничестве с коммерческим учреждением «Райффайзенбанк» осуществила подобную операцию около полугода назад. В компании МТС сделали еще один шаг вперед, так как все расчеты были произведены в блокчейне по принципу delivery vs payment. Цифровые документы планируют реализовать при помощи смарт-контрактов.

Выход крупных компаний на технологический рынок — это хорошая новость для поклонников распределенного реестра, децентрализации и альтернативных расчетных средств. Таким образом, она нашла применение в сфере выпуска электронных бумаг. Но насколько готова финансовая отрасль к глобальному внедрению блокчейна?

Узкая специализация

Как и в ситуации с «Мегафоном», выпуск облигаций МТС осуществлялся по ограниченной подписке, в которой участвовал лишь круг избранных лиц. Поэтому потенциал блокчейна не открывается для миллионов пользователей, а используется локально. В официальном пресс-релизе, представленном на сайте оператора мобильной связи, имеется информация о возможном увеличении круга инвесторов, но на практике подобный замысел реализовать непросто.

Ценные бумаги МТС имеют коммерческую основу, но их размещение не нуждается в государственной регистрации. Они были реализованы на внебиржевом рынке, поэтому не соблюдены формальности, которые обычно требуют на торговых площадках. Организаторы выпуска цифровых облигаций признаются, что их целью было не привлечение инвестиций, а распространение информации о технологии распределенного реестра. Для проведения подобной операции потребовался не один месяц подготовки, в ходе которой были подключены специалисты разных отраслей — программисты, банкиры и юристы.

Чтобы определить объем работ, который проделали партнеры компании МТС, достаточно разобраться в классическом принципе выпуска облигаций. Последний подразумевает открытые торги, где имеется широкий перечень инвесторов, обеспечивающих ставки разными формами активов. Сложно представить подобную ситуацию в случае с блокчейн-облигациями, осуществляемыми вне принятых регуляторных условий. Становится очевидной необходимость в создании законодательства, которое позволит полноценно использовать технологию Биткоина в сфере финансовых отношений.

Почему это выгодно

Если рассматривать цифровые облигации с практической точки зрения, они позволят значительно упростить стандартные процедуры. Блокчейн-платформы могут не только выпускать и контролировать ценные бумаги, но и осуществлять транзакции с любыми деривативами, заниматься клиринговой деятельностью и проводить самые разнообразные сделки, в которых особенно ценится скорость, безопасность и прозрачность. Со временем использование блокчейна позволит лишить дохода многих из нынешних игроков финансового рынка (депозитарии, посредники, банки и торговые платформы).

Чтобы оказаться в перспективном будущем, нужно отказаться от пережитков прошлого. И, в первую очередь, речь идет о нормативно-правовой базе. Сегодня для перевода в распределенный реестр любой транзакции нужно преодолеть ряд практических и бюрократических проблем. Существующие технические неувязки (несовместимость систем, раздача уровней доступа и другие) можно решить, тогда как с юридическими сложностями в состоянии справиться лишь государство.

Правовое регулирование транзакций, проводимых с участием смарт-контрактов, вызывает ряд вопросов. В первую очередь, речь идет о полномочиях заключения договоров и идентификации их участников. Актуальными становятся электронные подписи и соблюдение требований, существующих на рынке ценных бумаг. Мы перечислили лишь несколько проблем, но они будут регулярно возникать в процессе развития блокчейн-отрасли.

На данном этапе рано говорить о скором решении проблемы, ведь власти пока не знакомы с успешными примерами применения распределенного реестра. Есть примеры тестового использования блокчейна для решения локальных задач. Сейчас важно, чтобы крупные корпорации внедряли современные методы, в результате чего будут оптимизированы привычные отрасли экономики.



Комментарии (3)

Андрей
08 Июня 2018, 10:31

Легко и удобно, все в электронном виде.

Ответить
Степан
08 Июня 2018, 19:02

сегодня пока такие процедуры являются сложными. Есть масса сложностей. Но все идет к тому что это приобретет массы.

Ответить
Пользователь #31093282385275
09 Июня 2018, 21:58

МТС Респект.

Ответить