Статус обменника: Работает

Новый конфликт в сообществе Эфириум может нарушить целостность системы

Дата публикации: 2018-05-10

Владельцы виртуальных монет криптовалюты Ethereum вновь оказались перед сложным выбором, касающимся развития платежной системы. Такие выводы можно сделать по результатам конференции, состоявшейся в середине апреля. Ведущие разработчики спорили о целесообразности обновления EIP 999 и всерьез говорили о возможности расслоения блокчейна. После реализации предложения появится опция, которая позволит разблокировать примерно 264 миллионов долларов, которые были заморожены еще в ноябре 2017 года. Понравится ли подавляющему большинству пользователей подобная идея?

Пользователи, выступающие за EIP 999, заявляют о регулярном появлении ошибок в смарт-контрактах, в результате чего часто пропадают средства клиентов. Крайне важно повысить степень безопасности сети, чтобы в будущем минимизировать количество подобных ошибок. Но никто не в состоянии гарантировать, что изменение кода не нарушит целостность сети.

Можно занимать любую из сторон конфликта, но важно понимать, что дальнейшая конфронтация может привести к хардфорку. Алекс Ван де Санде, один из создателей приложения Mist, основанного на Ethereum, считает раскол неизбежным. Сегодня интеграция EIP 999 кажется реальной, ведь несколько влиятельных людей в блокчейн-индустрии выступили на стороне реформаторов. Инициатором предложения стала компания Parity Technologies, разработавшая кошелек, на котором сегодня заблокированы значительные средства.

Фирма Parity создана в 2015 году Гэвином Вудсом, одним из партнеров Виталика Бутерина. Каждый третий участник сети Эфириум является активным пользователем приложения. Разработчики сервиса предупредили клиентов о необходимости устанавливать ПО со встроенным кодом EIP 999. Афри Шедон, программист проекта Parity, готов внедрить обновление прямо сейчас, и не понимает, зачем нужно ждать еще какое-то время. При этом многие из раскольников считают, что их продукт не обязательно станет причиной хардфорка.

Петер Жилягий, один из создателей проекта Geth, со страхом ожидает внедрения обновления, так как оно таит в себе ряд рисков. По его словам, в сети началась гражданская война, в ходе которой будет сложно прийти к одному знаменателю.

Противостояние между Geth и Parity

Разногласия между коллегами говорят о серьезных проблемах в сети Ethereum. Тем более, функционально Parity и Geth тесно связаны друг с другом. Их задача — работа напрямую с виртуальной машиной Ethereum, преобразующей смарт-контракты в стандартный код. Отличие состоит лишь в примененном языке программирования. Проекты развивались параллельно, поэтому приложения работают синхронно. Они могут взаимодействовать между собой и со всей сетью Эфириума. По этой причине важно, чтобы они поддерживали одинаковый код.

Если одна из компаний примет решение о внедрении изменений EIP 999, а вторая откажется от них, блокчейн Ethereum может расслоиться на две части. Вероятность раскола вызывает споры среди разработчиков и обычных пользователей сети. Недавно был проведен опрос среди представителей сообщества, который выявил негативное отношение к реализации EIP 999. Но сторонники обновления говорят о неправильном принципе проведения голосования. Разработчики пытаются обратиться за помощью к социальным сетям, но пока не ясно, как будет решен этот вопрос.

Судя по заявлениям руководства компании Parity, окончательное решение о внедрении кода еще не принято. В ближайшее время мы узнаем о результате переговоров. Можно сказать наверняка, что сеть Ethereum имеет шансы потерять серьезного партнера. На сегодняшний день усилиями фирмы Пэрити обеспечивается значительная вычислительная мощность, позволяющая проводить транзакции в сети. Специалисты Parity являются авторами многочисленных продуктов и разработок для системы Эфириум.

Факторы против хардфорка

Даже если большинство пользователей захотят изменения кода, существует ряд фактов, мешающих принятию EIP 999. Господин Ван де Санде в своем блоге написал, что обновление ударит не только по операциям, но и принесет сложности компаниям и проектам, основанным на блокчейне. В результате разделения контракты в сети будут существовать одновременно в двух цепях. Лучше, если одно из сообществ окажется на порядок больше второго. Таким образом, руководители проектов быстро разберутся, где им будет выгодней развиваться. Но даже в этой ситуации придется потратить какое-то время, чтобы убедиться в успешности того или иного пути.

Есть вероятность, что руководство Parity не решится на форк, пока не добьется достижения консенсуса по обновлению. При расслоении токены каждого из блокчейнов упадут в цене, ведь сообщество будет разделено на две группы. По этой причине снизится и стоимость активов, которые планируют разморозить инициаторы EIP 999. На данном этапе на кошельках остаются заблокированными большие суммы в Эфире, поэтому потери в результате обесценивания будут исчисляться миллионами долларов. По этой причине речь идет еще об одном сдерживающем факторе для раскольников.

Сейчас разработчики Parity трудятся над созданием нового метода, который позволит разморозить активы, сохранив их стоимость без необходимости проведения хардфорка. За последнюю неделю сразу несколько видных функционеров сообщества Ethereum выступили в поддержку целостности системы. В числе сторонников унифицированного Эфириума представители ParityTech, руководители Golem Project, а также известный разработчик Петер Жилягий.



Комментарии (4)

Леонид
10 Мая 2018, 10:48

Заблокированные эфиры это чушь, Разблокировать невозможно, они утрачены. форк все что они хотели.

Ответить
Пользователь #57204023267166
11 Мая 2018, 11:33

я бы тоже не голосовать за EIP 999, моих там нет денег.

Ответить
gaza
12 Мая 2018, 20:08

Эти хапуги просто хотят вывести эфиры, потому что курс растет

Ответить
Игорек
13 Мая 2018, 16:33

Что случилось с децентрализацией? почему кто то влиятельный может манипулировать ситуацию в свою пользу

Ответить