Статус обменника: Работает

Параллельное тестирование Лайтнинга и смарт-контрактов

Дата публикации: 2018-06-09

В Массачусетском технологическом институте провели исследование, целью которого является анализ работы Биткоина при наличии функционирующего второго слоя. Ученые известного американского университета на практике подтвердили эффективность Lightning Network в сети главной криптовалюты. Согласно эксперименту, использование смарт-контрактов позволяет обрабатывать миллионы операций с высоким уровнем сложности.

Впервые тестовая цифровая платформа Currency Initiative появилась три года назад и предназначена для глубокого исследования продуктов в сфере виртуальных активов. В ней предусмотрена схема, при которой операции осуществляются автоматически при влиянии внешних факторов. К примеру, платформа может реагировать на температуру окружающей среды или текущей стоимости Биткоина.

Для реализации тестовой площадки применены «оракулы», представляющие собой доверенные субъекты, используемые для передачи сведений в смарт-контракты. Чтобы опытным путем показать эффективность модели, в качестве ориентира разработчики Тадж Драйя и Алин С. Драгос воспользовались стоимостью доллара в эквиваленте сатоши. Последняя является мельчайшей единицей Биткоина, применяемой в «умных» договорах.

По словам господина Драгоса, команда разработчиков создала отдельные приложения для сетей второго уровня. Ученые выбрали сведения, которые могут понадобиться в реальной жизни. Неважно, о какой информации в смарт-контракте идет речь — цене Биткоина или погодных условиях. Опытная версия платформы не предусматривает применение реальных денег. Ученые уверены в бесперебойной работе сети Lightning Network после интеграции в блокчейном Биткоина. По мнению специалистов Массачусетского института, это позволит существенно увеличить пропускную способность каналов.

В процессе эксперимента была получена реализация надстройки Лайтнинг Нетворк, названная lit. Организаторы проекта DCI верят в перспективы сетей второго уровня. На данном этапе Биткоин плохо масштабируется, поэтому важно искать все возможные пути его продвижения. По мнению ученых, Лайтнинг представляет собой лучшее из предложенных решений.

«Умные» договора в сети Bitcoin

Если внедрение Lightning позволит решить проблему масштабирования, при помощи смарт-контрактов можно разнообразить функциональность главной криптовалюты. В случае успеха протестированной в MIT технологии и дальнейшего ее внедрения в сеть, клиенты получат возможность делать ставки на любое интересующее событие. Можно назвать данную опцию расширенным фьючерсным смарт-контрактом, слабо ассоциирующимся с Биткоином. Когда речь заходит об «умных» договорах — как правило, на ум приходит криптовалюта Виталика Бутерина. Язык скриптов Ethereum намного богаче остальных альткоинов. Тем не менее, есть способы, позволяющие достичь подобного эффекта в сети Bitcoin.

Разработчики главной криптовалюты не пошли по пути, выбранному создателями Эфириума. Тем не менее, благодаря креативному подходу можно воспользоваться преимуществами смарт-контрактов непосредственно в сети Биткоина. Ученым удалось добиться внедрения «умных» договоров благодаря скрытым log-контрактам. Преимущество данной схемы заключается в возможности обеспечить необходимую масштабируемость, так как теряется потребность в хранении данных в распределенном реестре. Еще один способ основан на конфиденциальности — оракулы не догадываются о получателях передаваемой информации.

Сложности, которые предстоит решить

Ученые MIT завершили свои опыты, но господа Драгос и Драйя уверены, что имеется большой потенциал для исследований. К примеру, важно стимулировать «оракулы» к работе, предусмотрев их заработок, ведь они представляют собой доверенный объект. Чтобы минимизировать риски в получении достоверной информации, ведь активировать опцию обращения одновременно к нескольким оракулам.

Разработчики проекта DCI планируют довести анализ Lightning Network до конкретного этапа, а затем передать эту задачу другим специалистам. Сегодня уже начался процесс определения партнеров. Пока нет информации о конкретных компаниях, но в их числе окажутся крупные корпорации, представляющие себе перспективы программного обеспечения. На данном этапе, несмотря на создание успешного прототипа, ученые Массачусетского института не получили рабочего приложения и не планируют этим заниматься. Поэтому оракулы ориентируются на источники информации, которые выбирают сами пользователи. В будущем, возможно, будет создан единый стандарт, позволяющий обезопасить клиентов. Но эту опцию добавят другие разработчики.



Комментарии (5)

Стас
09 Июня 2018, 13:50

Уже столько говорили о том что LN увеличит скорость биткоина

Ответить
Павел
12 Июня 2018, 07:37

Я рекомендую обратить внимание на смарт-контракты на блокчейне биткойна.

Ответить
Пользователь #31093282385275
13 Июня 2018, 15:04

развивайте и внедряйте! Это необходимо

Ответить
Пользователь #31093282385275
14 Июня 2018, 18:40

Не факт, что это нужно вообще. Я про оракулы.

Ответить
Самвел
15 Июня 2018, 14:26

Задача состоит в том, чтобы сделать оракулы которые можно использовать, но не подконтрольные DCG или еще кому-то

Ответить