@Bot_60cek_bot
Telegram Bot
@Bot_60cek_bot
Дополнительная скидка!
Статус обменника: Работает

Почему выживут только некоторые криптовалюты.

Дата публикации: 2018-03-12

Чак Джонс, один из журналистов издания Forbes, недавно опубликовал статью о факторах, способных обеспечить развитие основных альткоинов, где упомянул и причины, по которым они интересны крупным фирмам. Каждый год появляется много новых разновидностей криптовалюты, и сегодня количество цифровых денег перешагнуло отметку в 1500. Общая стоимость сети лидирующего Биткоина составляет примерно 200 миллиард долларов. Остальные представители ТОП-5 (Лайткоин, Bitcoin Cash, Риппл и Эфириум) оценивают в 12—85 миллиардов американской валюты. Каждый из следующих 20 альткоинов стоит чуть выше млрд. долларов. Другие 150 криптовалют, представленные в общем рейтинге, стоят более чем 100 млн. американских долларов.

С увеличением рыночной капитализации риски цифровых активов не исчезают. Единственным преимуществом повышенной цены становится доверие со стороны сообщества. При этом криптовалюты не избавляются от ряда привычных недостатков, к которым относится простота их появления, новизна и высокая конкуренция. Американская Комиссия по вопросам торговых площадок и ценных бумаг уже предупредила инвесторов о рисках, которые несут в себе цифровые деньги. Злоумышленники только благодаря последним ICO-кампаниям получили около 200 миллионов долларов от доверчивых вкладчиков уже в первые месяцы 2018 года.

Если со временем ситуация не изменится, на направлении вложения инвестиций в криптовалюту останутся только крупные игроки или экосистема Биткоина и альткоинов просто погибнет. На данном этапе сложно предугадать дальнейшее развитие событий, но новичкам точно не будет легко.

Каждый второй ICO 2017 года завершился ничем

Многие эксперты называют провальные кампании по распродаже токенов причиной проблем в криптовалютной сфере. За последний год 902 проекта искали финансирование при помощи цифровых денег. Из них около 140 не смогли получить желаемых инвестиций, а более 270 оказались уловками аферистов. Почти половина всех стартапов закончились ничем. Год нельзя назвать неудачным для мошенников, так как они сумели собрать значительную сумму. Эти средства утеряны инвесторами навсегда.

Более 110 проектов можно считать лишь частично проваленными, так как их разработчики потеряли интерес к идее либо не сумели собрать заявленного количества активов. Поэтому до 60 процентов всех ICO-кампаний прошлого года не оказались успешными. Потенциально рискованные краудсейлы собрали почти 130 млн. долларов, и эти средства инвесторы могут потерять. В данном случае потери вкладчиков на ICO за год составят 233 миллионов американских долларов.

Реакция главной криптовалюты

Стоит отметить, что на Биткоин не сильно повлиял сетевой эффект от провала проектов. Детище Сатоши Накамото продолжает удерживать пальму лидерства на рынке цифровых денег. Он имеет самый большой оборот на торговых площадках и сохраняет высокий уровень капитализации и ликвидности. Если в декабре-феврале Биткоин обвалился с 20 до 6 тысяч долларов за монету, сегодня он варьируется в пределах 10—11 тысяч американских долларов. Поэтому основное преимущество главной криптовалюты — ее нынешняя стабильность на фоне рухнувшего рынка.

В декабре 2017 года на бирже опционов в Чикаго появились фьючерсы на лидирующие цифровые деньги. Представители фирмы Fidelity, которая раньше инвестировала в Биткоины, объявили о первом опыте в майнинге. А если интерес Goldman Sachs к торговле альткоинами окажется правдой, многие владельцы крупного капитала начнут вкладывать деньги в Биткоин, что вновь создаст спрос на него.

Фирма Square еще 4 года назад разрешила клиентам расплачиваться цифровыми деньгами. В ноябре она позволила пользователям в качестве эксперимента покупать главную криптовалюту. Директор компании заявил, что видит в Биткоине не только инструмент для покупок и продаж, но и революционную технологию, которая изменит будущее. Тем не менее, многие криптовалютные проекты сегодня заморозили свою работу. Причиной тому перебои на Coinbase, из-за чего недавно представители крупнейших платежных систем объявили о рисках сотрудничества с платформой.

Польза сетевого эффекта

Ряд компаний, которые предпочли Биткоин другим альткоинам, обеспечивают перспективное будущее главной криптовалюте. Квалифицированные менеджеры понимают, что для получения прибыли потребуются годы, поэтому не готовы выделить много ресурсов на поддержку спорных проектов.

Из-за осторожности инвесторов главные цифровые деньги опережают своих конкурентов. Но чем чаще будут заканчиваться неудачно альтернативные проекты, тем лучше окажутся позиции Биткоина и других основных альткоинов. Криптовалютное сообщество будет наблюдать за поведением крупного капитала и следовать успешному сценарию. Таким образом, неизвестные цифровые деньги постепенно останутся без внимания, уступив дорогу более сильным аналогам.



Комментарии (0)