Напишите в чат "хочу купон", чтобы получить скидку на обмен!
x

Последствия токенизации

Дата публикации: 2018-04-28

Ждать ли нам внедрения цифровых токенов во все сферы человеческой деятельности? Каковыми окажутся последствия распространения виртуальных монет? Поговорим о том, насколько будущее с блокчейном будет отличаться от реалий сегодняшнего дня. В последние несколько месяцев армия криптоэнтузиастов условно поделилась на два лагеря. Часть функционеров рассматривает технологию распределенного реестра, как способ быстро заработать на спекуляциях, тогда как остальные видят в ней потенциал для модернизации существующих решений и целых отраслей экономики. Нельзя винить кого-либо из них в принятом мировоззрении, так как подобное расслоение является следствием роста любого прогрессивного направления. Блокчейн-эпоха уже наступила и многие застигнуты ею врасплох.

Децентрализованные платежные системы каждый день выпускают новые токены, которые используются в разных отраслях. Но мы поговорим не о сути работы блокчейн-сетей, а о том, каким увидим мир после перехода в эпоху распределенного реестра. В будущем появятся цифровые монеты, которые будут использоваться для походов на футбольные матчи, при оплате счетов, вложении средств в недвижимость и в любой другой отрасли. Безусловно, некоторые из перечисленных идей на данном этапе — всего лишь мечта, но очень скоро она может превратиться в реальность.

Большое количество токенов, применяемых в разных областях — это непрактично. Но если использовать децентрализованные обменники, конвертация активов превратится в простой повседневный процесс. Человечество несколько столетий назад еще обменивалось товарами, не используя денег. Лишь со временем правительства убедили людей в важности централизованных монет и банкнот. Теперь бартер может вернуться на новом уровне восприятия. Токены, конвертируемые на независимых торговых площадках, помогут переводить активы в любом масштабе без привязки сделки к географии.

Выход новых токенов во многих отраслях человеческой деятельности приведет к тому, что, например, поход на футбол и товары будут оплачиваться разными деньгами. В какой-то момент у вас возникает потребность в переводе средств. Достаточно посетить децентрализованную биржу, чтобы найти на ней человека, обладающего противоположной целью. На такой платформе вы сможете быстро приобрести искомые цифровые монеты.

Часто криптовалюты обвиняют в том, что они выглядят непрактичными для людей, которые нечасто работают в Интернете. И если еще недавно появлялись Биткоин-банкоматы и специальные сервисы, принимавшие виртуальную валюту, сегодня ситуация лишь ухудшилась. С проблемами столкнулись многие популярные альткоины. К примеру, представители компании Steemit сообщили о выплате более миллиона долларов пользователям в виде токенов. Пока за внутренние монеты нельзя рассчитаться в магазинах, они используются исключительно в качестве бессмысленных фишек, что не является стимулом для работы с платформой.

Что может произойти в следующие 10—15 лет? При популяризации децентрализованных обменников пользователи будут в кратчайшие сроки конвертировать новые и старые токены в разных направлениях. Таким образом, люди смогут криптовалютой рассчитываться в любом магазине и торговой точке, так как процесс перевода их накоплений в требуемые виртуальные монеты отнимет несколько секунд. По сути, финансовая система останется прежней, но вместо национальных валют уклон делается на цифровые активы. Центральные органы власти утратят свою важность в глобальной экономике. Мы всего лишь сменим одну бартерную систему другой, более прогрессивной и честной.