@Bot_60cek_bot
Telegram Bot
@Bot_60cek_bot
Дополнительная скидка!
Статус обменника: Работает

Причины и виновники провала гуманитарной миссии первой криптовалюты (часть I)

Дата публикации: 2018-06-21

В обществе не прекращаются дискуссии на тему успешности Биткоина и других криптовалют. Причем речь идет не о легитимности виртуальных денег, а о философской составляющей, благодаря которой они могут стать основой новой финансовой системы, свободной от посредников в лице банков и других финансово-кредитных организаций.

Новый ракурс криптовалютной полемики

Следует отметить, что фанатизм поклонников Биткоина, которые без устали называют его валютой будущего и не способны к взвешенной полемике насчет его природы, оттолкнул от первого цифрового актива многих людей. Такие активисты скорее вредят делу, чем приносят пользу. Они не дают себе труда объяснить человеку, далекому от понимания феномена Bitcoin, основы его функционирования. Любой сомневающийся подвергается остракизму, хотя не исключено, что цивилизованная дискуссия превратила бы его из критика в преданного адепта.

Со стороны криптовалютный сектор напоминает культ, распространившийся в глобальных масштабах. Неудивительно, что авторитетные эксперты и солидная публика не желают воспринимать его всерьез. Но как поклонники, так и критики Биткоина не принимают во внимание, что его децентрализованный характер способствует распространению идей агоризма. Речь идет о философии, нацеленной на формирование свободного рынка, участники которого добровольно принимают решение о заключении взаимовыгодных соглашений. Феномен криптовалюты заключается в ее способности в корне изменить существующий государственный аппарат, подарив людям свободу от бюрократизма и вмешательства властей во все сферы их жизнедеятельности.

Венесуэльский сценарий продвижения агоризма

Ярким примером философии агоризма в действии является Венесуэла — страна долгоиграющего кризиса, который длится с 2013 года. За это время внутренняя валюта упала в цене на 18 000%. В стране наблюдается дефицит базовых продуктов и товаров первой необходимости. Население вынуждено часами простаивать в очередях для приобретения нужных продуктов. Тогда как власти «кормят» людей пустыми обещаниями, отделываясь общими фразами о скором торжестве революции. Президент Мадуро и его окружение называют главным виновником кризиса США — средоточие мирового империализма. Но эксперты считают причиной всех бед отсутствие свободного рынка.

Практически все коммерческие структуры находятся под государственным контролем. Частное предпринимательство считается признаком гонимого в стране капитализма, не совместимым с идей революции. Население Венесуэлы уже устало от паранойи власть имущих. СМИ пестрят данными о многочисленных актах гражданского неповиновения. Каким образом феномен криптовалюты может повлиять на сложившуюся обстановку? Очень просто — она помогает обойти тотальный валютный контроль со стороны государства.

Многие жители Венесуэлы, сами того не осознавая, являются воодушевляющим примером воплощения принципов агоризма. Они подключаются к Интернету и начинают добычу Биткоинов. В дальнейшем виртуальные монеты используются для приобретения в США дефицитных товаров. Из-за политики конфронтации, проводимой властями, получить груз официальным путем невозможно. Но децентрализованная природа криптовалют дает возможность обходить правительственные ограничения и получать прямо из-за рубежа дефицитную продукцию. Как правило, торговля ведется с американскими портовыми городами, например, Майами.

Не стоит думать, что власти Венесуэлы спокойно наблюдают за майнерами. Вот уже несколько месяцев полиция систематически проводит рейды, используя надуманные поводы для ареста криптостарателей. Чаще всего их обвиняют в контрабанде и деятельности, направленной на подрыв идей революции.

Произвол режима Мадуро не ограничивается незаконными задержаниями. С одной стороны власти препятствуют свободному использованию Биткоина и других криптовалют. Но с другой — они выпустили виртуальные деньги Petro, которые позиционируют как эффективное средство борьбы с санкциями международного сообщества.

На самом деле эта виртуальная монета является подконтрольной правительству централизованной разновидностью Биткоина, которая призвана усилить экономическое давление на население страны и помешать работе майнеров. Но, несмотря на полицейские рейды и регулярные отключения электроэнергии, деятельность по добыче цифровых валют процветает и приносит криптостарателям стабильный доход. Это движение помогает не только обойти государственные ограничения в области валютного регулирования, но и дает возможность сбросить экономические «оковы». Для жителей Венесуэлы майнинг является своеобразной формой протеста против самоволия властей, которые уже больше 10 лет грубо попирают права населения в экономической сфере.

Продолжение следует.



Комментарии (5)

Дима
22 Июня 2018, 00:55

Мои друзья которые еще в прошлом году говорили мне зачем я туда лезу, это ерунда, с начала этого года приходили ко мне что бы я их просветил.Они изменили свое мнение.

Ответить
k-dimas
22 Июня 2018, 21:57

Не нужно быть фанатиком. Не люблю людей которые с умным видом рассказывают на улице о плюсах или минусах биткоина

Ответить
Пользователь #49159852125543
23 Июня 2018, 17:45

а я не люблю прогнозы на курсы криптовалют от разных аналитиков с ютуба. Биткоин может повести себя как угодно, нельзя придугадать

Ответить
Пользователь #49159852125543
24 Июня 2018, 15:41

не знал что в Венесуэле все так плохо. Не могут поставить умных перспективных экономистов во власть

Ответить
Alex
25 Июня 2018, 11:45

Чавес слишком умных людей к себе не подпустит. И криптовалюта тоже не поможет Венесуэле.

Ответить