@Bot_60cek_bot
Telegram Bot
@Bot_60cek_bot
Дополнительная скидка!
Статус обменника: Работает

Проблематичность признания ICO реальным бизнесом

Дата публикации: 2018-05-22

По разным причинам интерес к краудсейлам существенно снизился. Возможно, теперь на рынок ICO-проектов придут крупные инвесторы из реального сектора? В области первичного распределения токенов спад начался этой весной. Не так часто можно услышать о грандиозных проектах, которые вот-вот предложат внутреннюю валюту. Реже проводятся криптовалютные мероприятия, так как они уже не вызывают былого интереса. Понятия «ICO» и «скам» тесно переплелись в головах венчурных капиталистов. По этой причине в Сингапуре и Гонконге не так часто проводятся различные мероприятия, связанные с блокчейн-стартапами.

Вместе с наступлением затишья, редко можно услышать об очередной мошеннической краудсейлинговой кампании. Поэтому появились хорошие условия для вхождения на рынок крупных инвесторов, которые всегда появляются в относительно безопасных отраслях и рынках. Станет ли реальный бизнес обращаться к услугам ICO? Воспользуются ли венчурные капиталисты возможностью финансировать проекты при помощи блокчейн-платформ?

Охлаждения в сфере краудсейла оказалось недостаточно для привлечения институциональных инвесторов. Ведь в последнее время активировались регуляторы, стремящиеся уберечь неопытных вкладчиков. Не сильно торопятся и организаторы проектов, которые стабильно откладывают запуск альфа-версий продуктов. Темы, связанные с распродажей цифровых монет, все реже можно встретить в СМИ. Регуляторы не спешат с выпуском нормативных документов или запретов, поэтому постепенно Биткоин и другие криптовалюты покинули «ТОП» обсуждаемых тем.

В течение последних месяцев ICO-рынок порадовал участников стабильностью. Специалисты Satis Group LLC проанализировали состояние сферы краудсейлов. В отчете консалтинговой фирмы говорится о том, что лишь пятая часть всех предлагаемых стартапов не являются мошенниками. При этом успеха добиваются только 8% проектов.

Начало 2018 года ознаменовано не только разоблачением мошенников. Несколько подающих большие надежды стартапов не выдержали испытание временем. К примеру, разработчики инвестиционной платформы LoopX, сумевшие привлечь 4,5 миллиона долларов, приняли решение о приостановке проекта, несмотря на существование запатентованных трейдерских алгоритмов. Сервис Benebit, который ранее получал положительные рецензии, собрал 2,7 миллиона долларов и исчез в январе после обнаружения вкладчиками фото основателей продукта на сайте одной из британских школ.

Привычной угрозой для рынка стали хакеры. Компания Ernst & Young подсчитала, что около 10 процентов средств, которые были привлечены ICO-проектами, достались злоумышленникам. Киберпреступники отслеживают успешные краудсейлы и создают сайты-клоны для введения инвесторов в заблуждение. Тем не менее, в 2018 году капитализация криптовалют серьезно снизилась. Популяризация первичного размещения цифровых монет напрямую связана с высокой стоимостью Биткоина, поэтому обвал его курса вызвал снижение интереса венчурных капиталистов. Сегодня же блокчейн-энтузиасты говорят о приближении второй волны ажиотажа, но еще рано всерьез воспринимать эти слова.

Профессионалы, работающие на финансовых рынках, скептически оценивают ситуацию. По мнению представителей инвестиционного коммерческого учреждения GP Bullhound, в ближайшее время следует ожидать очередную коррекцию курсов криптовалют, в результате которой цены упадут в среднем на 90%. Себастьян Марковский, возглавляющий данный банк, не видит в этом ничего плохого, ведь рынок ICO продолжит свое развитие. Основателям проектов придется принимать различные меры, чтобы доказать венчурным капиталистам ценность их идей. Таким образом, рентабельность инвестиций существенно повысится.

Практика, а не только теория

Часто идеи, предлагаемые разработчиками, похожи на книги фантастов. Мы видим красивые рисунки и много букв на страницах, но нет никакой уверенности в правдивости написанного. После окончания сбора средств основатели ICO-проектов практически не общаются с инвесторами. Разработчики крайне редко сообщают венчурным капиталистам о текущем состоянии проекта. Таким образом, многие не хотят участвовать в подобных мероприятиях, ведь не видят обратной связи.

Краудсейловые кампании заслужили славу метода быстрого получения больших сумм. Еще в прошлом году все было очень просто — организаторам было достаточно написать White Paper, создать веб-ресурс и запустить рекламу в социальных сетях. Инвесторы, соревнуясь за прибыль, забывали о важной информации относительно стартапа и не интересовались даже прототипом идеи. Их устраивали красивые обещания, за которыми стояли большие деньги.

Времена легкого заработка минули. Регуляторы ведущих стран планеты, обеспокоенные рисками мошеннических краудсейлов, выступили в защиту инвесторов. Их целью стало наведение порядка в отрасли и создание уникальных норм, способных приблизить рынок ICO к фидуциарным сделкам. Джей Клейтон, возглавляющий Комиссию по торговым площадкам и акциям, призвал признать все токены платежными активами. В Японии профильное агентство также трудится над тем, чтобы оборот цифровых монет подлежал налогообложению.

Чтобы не попасть в немилость властей, крупнейшие онлайн-платформы Facebook, Twitter и Instagram ввели собственные ограничения на рекламу Биткоина и других криптовалют. Из-за проблем с привычными инструментами продвижения, разработчикам ICO-проектов пришлось использовать альтернативные способы привлечения инвесторов, среди которых PR-методы, ранее считавшиеся неэффективными.

Что дальше?

Ряд внутренних и внешних факторов привели к тому, что рынок искусственно был введен в состояние фильтрации. Его массово покинули инвесторы, в результате чего несостоятельные проекты остались без финансирования. Но только к концу 2018 года можно будет полноценно понять перспективы краудсейлов. Они канут в небытие или перейдут на качественно новый уровень.

За время своего существования сфера ICO принесла много пользы бизнесу. Инициаторы проектов убедились, что можно довольно быстро привлечь средства на реализацию идеи. Для этого не обязательно доказывать банкам состоятельность проекта, на свой страх и риск приобретать оборудование. Как правило, сборы не приносили миллионов долларов, но многие разработчики получили шанс воплотить мечты в жизнь. За период проведения ICO-кампаний стало понятно, что для успеха стартапа важно выгодно его подать и максимально адаптировать под инвестора. При правильном подходе блокчейн-энтузиастов, скоро Биткоин и другие криптовалюты снова начнут свой рост.



Комментарии (6)

Фибоначчи
22 Мая 2018, 22:29

90% тех кто вкладывал в ICO не нужны были токены, они просто думали о том как заработать денег продав позже подороже

Ответить
Кама
23 Мая 2018, 14:15

Интересно, есть ли выходящие на ICO проекты, которые скажут, что они не будут в будущем стоить денег, конечно нет, но народ понял это и начал разочаровываться.

Ответить
Михаил
24 Мая 2018, 14:22

Сейчас большое количество Ico и из них тяжело выбрать достойные. Тут главное смотреть на саму идею, будет ли она реализована и востребована в будущем.

Ответить
Пользователь #76547315042628
25 Мая 2018, 18:02

Главное смотреть токены для чего, привыкли они воздух продавать

Ответить
Сергей
26 Мая 2018, 12:36

итог один будет - контроль заставит уйти псевдо исо и останутся только надежные. Но не надежные по тому что рентабельные, а просто не мошеннические. Контроль и регулирование сделают свое дело.

Ответить
Андрей
27 Мая 2018, 10:56

Сейчас уе общество научилось оценивать любой проект на рынке.

Ответить