@Bot_60cek_bot
Telegram Bot
@Bot_60cek_bot
Дополнительная скидка!
Статус обменника: Работает

Проблемы криптомира (часть I)

Дата публикации: 2018-07-02

Мечты блокчейн-энтузиастов о гармоничном мире справедливых финансов разбились об айсберг непонимания, выросший между компаниями, выпускающими майнинговое оборудование и разработчиками криптовалют. Конфликт регулярно набирает обороты, экспоненциально увеличению доходов каждой из сторон. В любом случае, ситуация негативно влияет на все сообщество. Чем закончится накал страстей, угрожающий безопасности мира виртуальных денег?

Пат или цугцванг?

Высокая скорость проведения транзакций и закрытия блоков в криптовалютных системах подразумевает проведение определенны вычислительных операций для определения правильного значения. Мощность оборудования, используемая майнером, влияет на размер его заработка. Данный параметр соответствует количеству обработанных трансферов хэша в единицу времени.

Основные криптовалюты постепенно повышают сложность вычислений в сети, тем самим защищая свою безопасность. Поэтому пользователям приходится проделать большее количество операций для получения дохода в цифровых монетах в определенный временной промежуток. Но в некоторых случаях рентабельность работы в децентрализованной платежной системе снижается до критического уровня, что делает бессмысленным труд криптостарателя.

С ноября прошлого по февраль 2018 года сложность обработки операций в сети Monero выросла в четыре раза, достигнув отметки в 1 гигахэш/секунду. Ряд экспертов считают, что действия ботов, образованных при помощи опции Coinhive, создали серьезную конкуренцию на рынке майнинга данной криптовалюты. Изначально большая часть сообщества альткоина не предполагала возможность применения ASIC-устройств при добыче этих цифровых монет. По мнению специалистов, эффективность оборудования компании Bitmain не превысит показатели традиционных процессоров или видеокарт. Но в середине марта текущего года китайский производитель объявил о выпуске X3 Antminer. Новый майнер способен рассчитывать алгоритм CryptoNight, и его скорость в 10 раз опережает возможности лучших графических процессоров.

Судя по всему, разработчики компании Bitmain уже применили инновационное устройство, в результате чего в конце 2017 года возник всплеск вычислительной мощности сети. После появления X3 на рынке, значительно снижается прибыль рядовых майнеров. Сообщество альткоина поддерживает принцип децентрализации, поэтому на данный момент она управляет системой. С привлечением ASIC-оборудования бразды правления окажутся в руках ограниченного количества пользователей. По этой причине 6 апреля основатели криптовалюты приняли решение провести хардфорк, избавив компанию Bitmain планов на получение больших доходов.

Когда первые покупатели получат устройства X3 Antminer, они будут разочарованы. Ведь оборудование можно применять лишь для нескольких недорогих альткоинов, поддерживающих принцип CryptoNight. Поэтому вряд ли они в ближайшее время смогут окупить приобретение.

Причины конфликта

Источником многих проблем являются стандарты генерации разных криптографических активов, и чаще других используется алгоритм подтверждения работы (Proof-of-Work), подразумевающий выполнение серьезных задач для получения вознаграждения. Для функционирования сети изначально применялись процессоры персональных компьютеров, потом — видеокарты, и специализированные ASIC-устройства. Последние серьезно нарушили баланс, который ранее существовал в криптовалютах.

Микросхемы, установленные на майнинговом оборудовании, создавались под конкретные задачи, поэтому их стоимость оптимальна, а энергозатраты ориентированы исключительно на выполнение работы. Узкая специализация позволила ASIC вытеснить других участников рынка генерации криптовалют, сделав их использование нерентабельным. Добычей цифровых монет начали заниматься центры обработки данных, которые открываются в регионах с недорогим электричеством. Но при этом сеть Bitcoin уже сегодня потребляет до полупроцента всей производимой электроэнергии. Но хардфорки, используемые разработчиками для решения данной проблемы, оказываются на порядок менее эффективными, чем другие программные решения, такие как Lightning Network.

Нельзя назвать добычу криптовалюты децентрализованной и доступной каждому человеку. Из-за регулярного обновления модельного ряда ваше устройство ASIC просто может не окупиться, а чтобы получать прибыль, сегодня нужно вкладывать значительные суммы.

Отказ от демократии

Лидирующая роль, закрепленная за специальным оборудованием, лишает владельцев видеокарт и процессоров шансов на солидный заработок. Таким образом, майнинговые компании при добыче цифровых монет Bitcoin получают привилегии, которых не имеют обычные пользователи. В Китае сегодня выпускается практически все высокомощное оборудование для криптостарателей, поэтому Поднебесная постепенно превращается в важнейшего игрока на рынке искусственного интеллекта, усиливая присутствие в сфере майнинга.

Из-за увеличения доли держателей ASIC-устройств, все чаще можно встретить пулы, генерирующие более половины добычи сети. Достаточно участникам одного сообщества договориться, и они смогут злоупотреблять возможностями в корыстных целях. К примеру, они получают шанс манипулировать процессов создания блоков и проводить различные атаки на сеть.

Известные компании, занятые выпуском видеокарт (AMD, Nvidia) ограничили возможность продавать майнинговые устройства одному покупателю, что позволило сохранить децентрализацию в цифровых платежных системах. Несмотря на такие меры, компаниям удалось заработать около миллиарда долларов на распространении мощных графических процессоров. Подобная сумма примерно равна выручке фирмы AMD в течение 2016 года и половине прибыли Nvidia за аналогичный период. Таким образом, джентльменское поведение производителей позволило постепенно увеличивать доходы, не нарушая структуры рынка.

В случае с компаниями, выпускающими ASIC, никто не стремится соблюдать правила, предложенные Сатоши Накамото. Китайцы нацелены на максимальную прибыль, пускай и во вред идее блокчейна и децентрализованных расчетных средств. Они пытаются уничтожить конкурентов, невзирая на риски для целой экосистемы, благодаря которой получают доход.

Продолжение следует.



Комментарии (4)

Олег
02 Июля 2018, 20:12

купили по высокой цене, а потом продавали за копейки

Ответить
юра
03 Июля 2018, 07:25

пока еще ни кто не знал что битмайн выпускает x3, они майнили на этик асиках для себя

Ответить
Fifa
04 Июля 2018, 22:49

Вероятно, это одна из причин, почему весной сложность была увеличина

Ответить
Пользователь #85314063463452
05 Июля 2018, 18:00

есть люди, которые все равно будут покупать эти ASIC) По какой причине я не знаю. Но по мне так это риски

Ответить