Статус обменника: Работает

Рейтинг криптомиллиардеров по версии Forbes

Дата публикации: 2018-02-28

Известнейший в мире бизнес-журнал Forbes опубликовал рейтинг из 19 новоиспеченных богачей, сделавших свое состояние на недавнем криптовалютном “буме”. Поскольку эта индустрия нова, большинство читателей не знает многих из этих лиц, и в этой статье мы расскажем о каждом из них.

 

19 место

Сон Чи Хен – 38-летний глава южнокорейской финтех-компании Dunamu и основатель популярной в Южной Корее биржи Upbit. Его состояние оценивается в 350-500 миллионов долларов.

Сон Чи Хен окончил Сеульский национальный университет, заимев степень бакалавра в области информатики и экономики. В 2012 году основал агрегатор новостей Dunamu, который затем переквалифицировался в финтех-сферу. В последующем году в него инвестировал Kakao – популярный в стране мессенджер, и затем был создан KakaoStock – приложение для смартфонов, позволяющее торговать акциями. Это приложение заимело популярность среди 300 тысяч пользователей. Затем компания привлекла другого партнера – известную среди трейдеров биржу Bittrex – и так появилась крупнейшая в Южной Корее биржа, названная Upbit. Несмотря на доступность только жителям Южной Корее, эта биржа может похвастаться объемным листингом в более чем 200 токенов, а суточный объем составляет около 45000 биткоинов.

18 место

Тимоти Дрейпер – 59-летний венчурный инвестор, основатель Draper Fisher Jurvetson, Draper Associates и Draper University. Аналитики Forbes оценивают его состояние в 350-500 млн долларов.

Тим Дрейпер начал скупать биткоины еще до того, как он стал известен широкой публике, и к 2014 году он скопил 40000 BTC. Но, к сожалению, он стал жертвой банкротства популярной биржи MtGox, когда с ее счетов похитили большинство биткоинов. Но Тим нашел выход из положения – в том же году он приобрел на аукционе более 30000 биткоинов, конфискованные у ликвидированного спецслужбами США даркнет-маркета “Шелковый путь”.

Тим – настоящий криптоэнтузиаст – во всех интервью он отзывается о биткоине, как о деньгах будущего, и, по его мнению, за счет роста популярности, биткоин рано или поздно вытеснит фиатные валюты.

17 место

Виталик Бутерин – самая известная фигура в криптовалютной индустрии - 24-летний канадский программист российского происхождения, основатель журнала Bitcoin Magazine, а также крайне популярной криптовалюты Ethereum.

Как и многие из успешных людей, Виталик бросил учебу в престижном колледже ради работы над своими проектами. В 2011 году его захлестнула криптовалютная мания, и он основал первый на данную тематику печатный журнал “Bitcoin Magazine”. После работы над многими проектами, связанными с биткоинами, он созрел для создания собственной криптовалюты, ставшей первой после самого биткоина.

Капитализация Ethereum на данный момент составляет около 80 млрд долларов, сам же Виталик имеет примерно 0,4% токенов, находящихся в обороте. Таким образом, эксперты оценивают его состояние в 400-500 млн долларов.

16 место

Барри Силберт – 41-летний главный исполнительный директор Digital Currency Group и еще один известный рьяный криптоэнтузиаст с легендарного Уолл-Стрит. Эксперты оценили стоимость его активов в 400-500 млн долларов.

На Уолл-Стрит он стал известен в основном благодаря своей акционной бирже “Second Market Nasdaq”. Но он отказался от акций в пользу валют нового поколения и продал, вложив выручку в разработку Digital Currency Group. Это стало разнонаправленным предприятием – во-первых, они привлекали инвестиции в компании, специализирующиеся на криптовалютах – Coinbase, Ripple и пр. Во-вторых, они занимались спекуляциями на криптовалютном рынке, и в-третьих – работа с лидирующим в сфере криптовалют СМИ “Coindesk”.

15 место

Брэд Гарлинхауз – 47-летний генеральный директор Ripple.

Брэд – выпускник Университета Канзаса и Гарвардской школы бизнеса и в основном он работал руководителем в крупных компаниях – например, был председателем обменного ресурса Hightail и даже старшим вице-президентом Yahoo. В 2015 году он стал генеральным директором компании Ripple, разработчика одноименной криптовалюты, входящей в топ-3 по капитализации.

Как глава, он владеет более 6% акций компании, однако аналитики внесли его в список богачей далеко не поэтому – Гарлинхауз имеет сбережения в Ripple, оценивающиеся в 400-500 млн долларов.

14 место

Чарльз Хоскинсон – Сооснователь Ethereum и создатель Cardano. Всего лишь в 30 лет он обладает состоянием в 500-600 млн долларов.

Чарльз бросил свою работу весной 2013 года для того, чтобы работать над созданной им онлайн-школой The Bitcoin Education Project. Его родственники были категорически против и все вокруг говорили, что он сошел с ума.

Но именно это и помогло ему познакомиться с Виталиком Бутериным и стать одним из восьми основателей Ethereum. Однако, все стало не так радужно – среди всех них появились разногласия касательно будущего проекта. Хоскинсон хотел, чтобы Ethereum привлекал венчурный капитал и организовать куда более формальную структуру управления, Виталик же настаивал на том, чтобы оставить проект некоммерческой организацией с децентрализованным управлением и открытым исходным кодом. Это вынудило Чарльза покинуть проект, взяв отпуск на полгода, чтобы подумать над будущим. В это время с ним связался бывший коллега Джереми Вуд и предложил идею нового проекта, названного IOHK. Изначально они думали, что компания будет заниматься разработкой блокчейнов для госучреждений, университетов, колледжей и различных корпораций. Доходы в биткоинах принесли им огромную прибыль, когда курс взлетел ввысь. Главный проект компании – немалопопулярная криптовалюта Cardano.

13 место

Валерий Вавилов – 38-летний сооснователь и руководитель Bitfury с состоянием 500-700 млн долларов.

Валерий родился в Латвии и был очевидцем падения Советского союза, последующей за ним разрухи и потери материальных благ, несомненно, это сильно повлияло на него – и он стал сторонником децентрализации – системы, при которой собственность людей не зависит ни от государств, ни от корпораций.

В 2011 году он создал Bitfury – компанию, занимающуюся майнингом биткоинов. В течение четырех лет они пытались привлечь инвесторов, однако многие отторгали новые технологии. Для более активного развития проекта, полученные биткоины продавались по 30 долларов. За все время работы компания намайнила почти 1 млн BTC. По сей день компания занимает ведущую роль в майнинге криптовалют, а также занимается производством аппаратного обеспечения для майнинга. По оценкам экспертов, в этом году компания заработает почти полмиллиарда долларов.

12 место

Дэн Лаример – 35-летний программист, основатель BitShares и разработчик Block.One. Его состояние – 600-700 млн долларов.

Дэн долго время работал в военно-просышленном комплексе США над оборонными проектами, беспилотными летательными аппаратами и различными заказами. Однако у него вдруг возникло желание перейти от разработок оружия к созданию систем, обеспечивающим жизнь, свободу и право собственности для человечества.

В 2013 году Лаример основал биржу BitShares, контроль над направлением которой имеет не узкий круг руководителей, а сообщество в целом. Через 3 года он ушел в новый проект Steemit – социальную сеть, построенную на блокчейне. Капитализация его криптовалюты Steem составляет более миллиарда долларов.

Помимо этого, Дэн является разработчиком компании Block.One, зарегистрированной на Каймановых островах. Она известна своей перспективной криптовалютой – EOS. Эта валюта на данный момент находится в стадии ICO, которая закончится к середине 2018 года.

11 место

Брендан Блумер – 31-летний главный исполнительный директор Block.One. Владелец 600-700 млн долларов.

Блумер давно интересовался цифровыми валютами – еще в 14 лет он начал продавать персонажей и оружие в World of Warcraft и Everquest. В 2005 году в возрасте 19 лет он продал собственную компанию Gamecliff такому игровому гиганту, как IGE. Позже Брендан переехал в Гонконг, запустив сайт accounts.net, на котором осуществлялась продажа игровых аватаров. Через короткий промежуток времени он добился огромных успехов и прибылей до 1 млн долларов каждый месяц.

В 2016 году Брендан познакомился с Дэном Ларимером, о котором мы уже писали выше, и вместе они создали проект Block.One, который отличился своей блокчейн-платформой EOS, потенциально составляющая конкуренцию Ethereum.

10 место

Майкл Новограц – 53-летний гендиректор Galaxy Investment Partners, бывший глава Fortress Investment Group.

Майкл известен участием в хедж-фондах и он уже был участником списков Forbes – в 2007 и 2008 годах его состояние исчитывалось миллиардами долларов. Его знакомство с криптовалютами началось в 2013 году, и в 2017 он стал главой Galaxy Digital LP – нового криптовалютного банка.

На данный момент аналитики Forbes оценивают состояние Новограца в 700 млн – 1 млрд долларов.

9 место

Брок Пирс – 37-летний американский предприниматель, бывший актер, директор Bitcoin Foundation и консультант Block.One.

В 1999 году Брок был исполнительным вице-президентом компании Digital Entertainment Network, создавшей потоковые ролики длиной в несколько минут, которая собрала 88 миллионов долларов. В возрасте 18 лет он зарабатывал 250000 долларов в год, а также 1% акций компании.

В 2001 году Пирс основал IMI Exchange, занимающийся крупнейшими виртуальными товарными биржами в Южной Корее, а также компанию Internet Gaming Entertainment, ставшую пионером индустрии продажи валют MMORPG и связавшую виртуальную экономику с реальной. В 2005 году было подсчитано, что доля IGE составляет почти половину от объема этого онлайн-рынка, достигающего 500 млн долларов в год.

В 2003 году он вновь основал новую компанию, названную ZAM. Она представляет из себя сеть веб-сайтов, ориентированных на MMORPG – World of Warcraft, Star Wars: The Old Republic, Rift, EverQuest и пр. При этом Пирс непосредственно участвовал в работе своих компаний.

Криптовалюты завлекли его еще с самого возникновения и он был удивлен потенциалу биткоина, поэтому решил окунуться в новую индустрию, уйдя из игровой. Его деятельность состояла из создания и финансирования криптовалютных компаний – Ethereum, Tether, Coinbase, Bitfury Mastercoin, Block.One, Blockchain Capital и др.

Таким образом Брок добился целого состояния в 700 млн – 1 млрд долларов.

8 место

Энтони Ди Иорио – 43-летний главный исполнительный директор Jaxx, Decentral, сооснователь Ethereum.

В 2000-х годах Энтони работал на бизнес своей семьи в должности руководителя геотермальной буровой компании. Развивающийся из-за раздутого рынка недвижимости финансовый кризис повлиял на его взгляды относительно экономики и денег. Он основал Toronto Bitcoin Meetup, на котором познакомился с Виталиком Бутериным. Он стал одним из первых инвесторов нового проекта Ethereum. Впоследствии Энтони инвестировал и в другие проекты – например, Zcash, Vechain и Qtum, поскольку был горд, что в состоянии помочь взрастить новые идеи блокчейн индустрии.
Своими инвестициями Энтони Ди Иорио добился состояния в 750 млн – 1 млрд долларов.

7 место

Мэтью Розак – 45-летний основатель BloQ и партнер-учредитель Tally Capital.

До знакомства с криптовалютами Мэтью основывал компании по производству программного обеспечения и был венчурным капиталистом. В 2013 году он начал вкладывать инвестиции в ICO, такие как Mastercoin, Factom и Maidsafe, а также был партнером Blockchain Capital. После этого Мэтью задумался о создании собственного фонда, и так появилось его детище Tally Capital, который состоял из собственного капитала. Фонд инвестировал в несколько десятков стартапов, включая Coinbase, BTCC и Kraken. На данный момент Мэтью продолжает свою деятельность по инвестированию в перспективные стартапы и тем самым наращивать свой капитал, который уже составляет 900 млн – 1 млрд долларов.

6 место

Брайан Армстронг – 35-летний основатель и главный исполнительный директор Coinbase, а также владелец состояния в 900 млн – 1 млрд долларов.

В 2012 году Брайан основал популярнейшую платформу цифровых активов Coinbase. В 2015 была основана дочерняя биржа Coinbase Exchange, позже переименованная в GDAX. В 2017 году Coinbase получила от Департамента финансовых услуг штата Нью-Йорк BitLicense, лицензию на торговлю в Ethereum и Litecoin, а также распорядилась сообщать службе внутренних доходов США сообщать о любых пользователях, имевших в течение года более 20000 долларов. Но это не помешало Coinbase сохранить статус самой популярной биржи и выйти на прибыли до 1 млрд долларов, а их официальное приложение для смартфонов стало самым популярным в AppStore.

5 место

Мэтью Мэллон – 54-летний американский магнат и индивидуальный инвестор.

Династия Меллонов насчитывает более 170 лет существования, и их преемник Мэтью – настоящий биткоин-энтузиаст. По утверждению Мэтью, миру нужна более открытая, свободная демократия, и для этого пригодятся криптовалюты, в которые он инвестировал 2 млн долларов. Его выбор пал на Ripple, поскольку это один из немногих криптовалютных проектов в банковской сфере. И не прогадал: сейчас все его токены стоят примерно 1 млрд долларов.

4 место

 

Братья Уинклвосс – 36-летние индивидуальные инвесторы и основатели биржи Gemini.

Биография известных братьев-близнецов богата взлетами и падениями. Отсудив у Марка Цукерберга компенсацию за плагиат социальной сети, они вложили всю сумму в биткоины в 2012 году, а затем методично инвестировать средства и в другие направления криптоиндустрии, и в 2015 году они открыли криптовалютную биржу, названную Gemini, и начали сотрудничество в Coinbase. Благодаря инвестициям в биткоин, они стали первыми биткоиновыми миллиардерами. Если Вы хотите почитать подробнее о знаменитых братьях Уинклвосс, ознакомьтесь с нашей статьей.

3 место

Чанпэн Жао – 41-летний основатель и главный исполнительный директор Binance.

Его популярная биржа появилась менее года назад, но уже достигла поражающих результатов – 1,4 млн транзакций в секунду и 6 млн активных пользователей. Как утверждает сам Чанпэн, ни одна биржа не может справиться с их объемом, и нет никого безопаснее них. Капитализация биржи составляет уже 1,3 млрд долларов и активно растет. Для того, чтобы заиметь возможность открыть свое дело, Чанпэн решился на рискованный поступок - продал свой дом в Шанхае. В молодости ему была знакома нищета – он родился в семье преподавателей, изгнанных из страны как буржуазия. Переехав в Ванкувер, Чанпэн работал в McDonald’s и на бензоколонке. Изучив программирование, он стал работать над созданием торговых алгоритмов для бирж. О криптовалютах и биткоине Жао узнал от оппонента по покеру. Позже он уже работал над кошельком blockchain.info и в должности главного специалиста по технологиям в OKCoin. Получив такой опыт, он решился на создание собственной биржи, и, как мы видим, не прогадал – состояние Жао достигает уже 1,1-2 млрд долларов.

2 место

Джозеф Лубин – 53-летний сооснователь Ethereum и CEO блокчейн-компании ConsenSys, состояние которого аналитики Forbes оценивают в 1-5 млрд долларов.

Джозеф работал в сфере автономной робототехники, машинного зрения и нейронных сетей и затем ушел в финансовую область, работая в знаменитом Goldman Sachs. Когда он познакомился с биткоином, то впечатлился его потенциалом. Судьба свела его с Виталиком Бутериным и вместе с остальными сооснователями Ethereum поддержал развитие проекта. Говорят, что Джозеф по сей день является держателем одного из самых значительных состояний в Ethereum (около 10 млрд долларов).

С 2014 года он работает в компании ConsenSys, занимающейся запуском токенов, аудитами безопасности и предоставляет другие услуги для блокчейн-организаций, а также венчурным финансированием.

1 место

Крис Ларсен – 57-летний известный инвестор с Силиконовой долины, соучредитель и главный исполнительный директор Ripple.

В 2006 году Крис стал одним из основателей Prosper Marketplace, первого в мире однорангового кредитования, генеральным директором которого он был до 2012 года, после чего он стал соучредителем Ripple Labs, Inc. Уже в 2014 году Ripple стал второй криптовалютой по величине капитализации. В 2015 году Ripple Labs заняла 4-е место в списке Fast Company из 10 лучших мире инновационных компаний. В январе 2018 году Ripple вышла на новый пик в 3 доллара за токен, а учитывая, что Крис имеет более 5 млрд токенов.

Таким образом, Крис получает звание самого богатого человека криптоиндустрии. В январе Forbes оценили стоимость всех его активов в 59 млрд долларов, поставив Криса Ларсена впереди Марка Цукерберга на 5 место среди самых богатых людей мира.



Комментарии (0)