@Bot_60cek_bot
Telegram Bot
@Bot_60cek_bot
Дополнительная скидка!
Статус обменника: Работает

Россияне переводят деньги из офшоров в криптовалюты

Дата публикации: 2018-05-14

Сложившаяся глобальная политическая обстановка вынуждает россиян выводить активы из офшорных юрисдикций. Но это вовсе не означает, что скоро к нам придут огромные инвестиции. Возможно, владельцы крупного капитала конвертируют накопления в криптовалюты? Для окончательного принятия решения у российских подпольных богачей осталось всего 2 года. В дальнейшем Виргинские и Британские острова вынуждены будут рассекретить информацию о хранимых средствах, согласно предписаниям регуляторов.

Сегодня крупные бизнесмены вынуждены выбирать, в каком виде держать накопления, чтобы не оказаться под прицелом у правоохранительных органов и журналистов. Ежегодно количество офшорных зон по всему миру существенно сокращается, поэтому вскоре мы можем столкнуться с массовым оттоком «припрятанных» от любопытных глаз инвестиций в криптовалюты.

За годы независимости ряд крупных отечественных компаний использовали офшорные юрисдикции, чтобы сохранить анонимность владельцев финансовых средств. Кроме этого, конфиденциальный подход позволяет избежать различных экономических и политических сложностей. Государства и журналисты проявляют интерес к владельцам многомиллионных вкладов. К примеру, в 2015 году юридическая компания Mossack Fonseca из Панамы потеряла контроль над информацией о клиентах, чем воспользовались известные СМИ. Из-за утечки данных возник ряд скандалов, связанных с первыми лицами стран.

Отказ от деофшоризации

В начале мая депутаты парламента Англии приняли решение обязать территории, расположенные за пределами острова Великой Британии, в течение следующих 2 лет раскрыть информацию о бенефициарах офшорных компаний. По мнению аналитиков фирмы Global Witness, граждане России хранят в британских островных колониях около 47 миллиардов долларов. Эта сумма в 5 раз выше той, которую наши соотечественники доверили официальным английским банкам.

Часто миллионеры вкладывают средства в коммерческие учреждения Кипра, но островное государство не всегда выполняет обязательства перед бенефициарами, раскрывая сведения о них журналистам и представителям правоохранительных органов. Для многих владельцев криптовалют стало неожиданным решение властей Кипра заморозить счета российских бизнесменов, и нет гарантий, что в будущем банкиры не повторят своих действий. Санационный список США каждый день расширяется, поэтому пришло время задуматься о вложении в виртуальные деньги.

Действия ФНС

Федеральная налоговая служба России стимулирует граждан уходить из офшорных зон. Подписан ряд международных соглашений, которые предусматривают обмен финансовой информацией с другими ведомствами. Участниками договора являются 48 государств, среди которых Великобритания и ряд ее заморских территорий. В соответствии с принятым соглашением о деофшоризации, налоговые резиденты из России будут вынуждены выплачивать налоги в казну. Если человек владеет долей более 10% акций заграничной компании, он должен уведомить об этом фискальную службу. В 2016 году условия ведения бизнеса за рубежом ужесточились — владельцы более 50% предприятий должны выплатить фиксированный процент от прибыли в бюджет. Таким образом, бизнесменам все сложней найти тихую гавань для своих припрятанных средств.

Возвращение на родину?

В России создаются комфортные условия для владельцев крупного капитала, которые захотят вернуть средства на Родину. Криптовалютные биржи имеют шанс не получить активы наших сограждан, так как последние могут отдать предпочтение легализации. Амнистия капиталов позволяет в период с 1 марта по конец февраля 2019 года ввезти капитал без лишнего внимания со стороны фискальной службы.

В феврале 2018 года были приняты поправки в Налоговый кодекс, которые исключают административную и криминальную ответственность за нарушения законодательства при хранении средств за рубежом. Достаточно владельцу вклада указать в декларации счета в зарубежных вкладах, которые были открыты до 1 января 2018 года и закрыты по состоянию на момент подачи документа. Пока не ясно, как отреагируют на инициативу бизнесмены. Но они всегда могут воспользоваться криптовалютами в качестве тихой гавани, чтобы избежать влияния регуляторов.

Виртуальные деньги, как выход

Благодаря высокому уровню анонимности, криптовалюты могут защитить владельцев капиталов, которые сегодня хранятся в офшорах. В Европе, США и Китае понимают этот факт, поэтому пытаются контролировать цифровые активы. На данный момент не изобретены способы, позволяющие раскрыть информацию о владельцах виртуальных денег. В первую очередь, целью регуляторов являются криптовалютные биржи, которые выступают посредниками в процессе покупки и продажи монет. Лидируют в этом деле американские спецслужбы.

В конце ноября 2017 года в Сан-Франциско был завершен судебный процесс, связанный с биржей Coinbase, которая не желает раскрывать данных о клиентах. Представители налогового управления США требуют от торговой площадки информации о вкладчиках с 2013 по 2015 год. Властям интересны имена и другие сведения о людях с денежным оборотом от 20 тысяч долларов. В итоге команда юристов Coinbase проиграла, вынужденно передав данные о 13 тысячах человек. Уже в начале 2018 года трейдеры получили копии налоговых форм 1099-К, в которых учтены операции, проведенные в 2017 году.

В последние годы американские спецслужбы проявляют особенный интерес к российским гражданам, проводящим трансферы в криптовалюте. Успехом завершилась операция по закрытию биржи BTC-e, после чего был арестован один из ее основателей — Александр Винник. Правительство США добивается экстрадиции бизнесмена и стремится получить информацию о 700 тысячах клиентов платформы и средствах, которые конвертировались на сайте. Ни один другой основатель подобного сервиса еще не получал таких серьезных обвинений со стороны американского правосудия.

Недавно Эдвард Сноуден заявлял об интересе со стороны АНБ, которые реализуют проект Monkeyrocket. Цель спецслужб — отслеживать клиентов криптовалютных бирж и получить всю важную информацию о держателях виртуальных активов (пароли, IP‑адреса, логины и т. д.). Тем не менее, регуляторы не смогли добиться серьезных успехов в процессе анализа рынка альткоинов. Сопротивление конфиденциальной экосистемы, которая изначально предполагает отсутствие контроля со стороны властей, не позволяет последним получить желаемую информацию. Поэтому, выводя средства из офшоров, многие люди, скорее всего, отдадут предпочтение инвестиции в виртуальные деньги и откажутся от легализации капитала.



Комментарии (5)

Пользователь #35120856241124
14 Мая 2018, 14:09

был слушок что минфин предлагал создать в России офшоры

Ответить
Владислав
15 Мая 2018, 17:57

кто же захочет выводить деньги в криптовалюту если ее курс скачет так. Представьте если бы они выводили когда курс битка был 20к, и что они бы сейчас говорили...

Ответить
999
16 Мая 2018, 21:13

Европа продолжает изолировать Россию.

Ответить
Пользователь #35120856241124
17 Мая 2018, 19:22

Мне лично кажется, что правильно организованная криптовалюта поспособствует исчезновению офшоров.

Ответить
Уран
18 Мая 2018, 17:46

Почему банков из разных стран мира предоставляют информацию о своих клиентах в Службу внутренних доходов США.Почему Россия так не умеет. Нас не слушают. Нам завидуют и из-за этого столетиями давят на нас.Бесит это.

Ответить