@Bot_60cek_bot
Telegram Bot
@Bot_60cek_bot
Дополнительная скидка!
Статус обменника: Работает

Рынок криптовалют Южной Кореи: что нужно знать

Дата публикации: 2018-03-07

Криптовалютный рынок Южной Кореи, словно музыка баяниста из фильма «Свадьба в Калиновке». За одну неделю он заставил радоваться и горевать трейдеров по всему миру. Некоторые события дают серьезный повод задуматься, тогда как другие являются мифами. За последние семь дней официальный Сеул заявлял о табу для иностранцев, желающих работать на местных торговых площадках, а также потенциальном запрете проведения ICO. В какой-то момент правительство даже хотело обязать трейдеров открывать счета в коммерческих учреждениях. Поэтому многие предположили, что следующим шагом властей станет запрет криптовалют.

В Управлении по финансовому надзору Южной Кореи еще недавно уверяли, что не имеют ничего против «чистых» операций в цифровых монетах. Легальные трейдеры вздохнули с облегчением. Но крупные инвесторы, благодаря которым сегодня Сеул стал одним из центров торговли Эфиром и Биткоинами, не верят первым лицам страны. Если менее года назад каждая третья транзакция в сети Ethereum проходила через Корейский полуостров, сегодня здесь фиксируется лишь 5% операций.

По мнению представителя юридической фирмы Seum Стива Ана, трейдеров пугает непонимание действий властей. Анонсированный запрет криптовалют и ICO-кампаний в Южной Корее стоит воспринимать исключительно как частное мнение чиновников. Бюрократы, которые выразили подобную точку зрения — всего лишь исполнители. Для принятия законов нужны многие месяцы, поэтому рано делать сиюминутные выводы. Попытаемся среди информационных поводов последних дней выделить факты и предположения.

Смерть «криптовалютного» чиновника

На прошлой неделе скончался Юнг Ки-Джун, который в правительстве отвечал за вопросы, связанные с цифровыми деньгами. И уже спустя несколько дней после неприятного происшествия в ведомстве, осуществляющем финансовый надзор в стране, заявили о государственной поддержке криптовалют. Вряд ли скоропостижный уход одного из чиновников повлиял на такое решение, ведь основной задачей господина Ки-Джуна была координация между различными ведомствами в вопросе цифровых денег. По мнению авторитетных экспертов, сегодня власти Южной Кореи заинтересованы в нормализации ситуации на рынке альтернативных валют. Таким образом, с появлением нового человека может измениться динамика, но вряд ли в правительстве принципиально примут другую позицию.

Миф о табу на ICO

Мысль запретить первичную распродажу токенов прозвучала еще в начале прошлой осени. Идея была основана на печальном опыте Китая, где на криптовалютном рынке часто появлялись мошенники и спекулянты. На тот момент власти Южной Кореи опубликовали перечень возможных санкций, среди которых было и табу на проведение ICO. Несмотря на значительный ажиотаж, подобный закон всерьез не рассматривался.

Дальше разговоров дело не пошло, но для нивелирования рисков многие блокчейн-компании отказались от идеи работы в Южной Корее в пользу Сингапура, Швейцарии и других стабильных стран. Поэтому запрет был реализован усилиями участников рынка. Господин Юнг из Seum считает, что при введении упомянутого закона иностранные компании лишатся возможности продавать токены жителям страны.

При внедрении криптовалютного табу многие блокчейн-разработки просто прекратят свое существование, а в правительстве не раз заявляли о поддержке подобных проектов и готовности основать на них новую экономику Кореи. Поэтому компании по-прежнему реализуют свое право на использование токенов для получения средств, что не регламентируется традиционным законодательством. Власти вряд ли пойдут на столь губительное для экономики решение.

Появились слухи о готовности правительства ввести обязательное лицензирование для децентрализованных обменников. Подобный шаг позволит несколько регламентировать рынок криптовалют. Но и эта идея поднята специально перед выборами, так как многим корейцам выгодна нормальная работа торговых площадок. Пока власти заинтересованы сферой криптовалютных спекуляций, они вряд ли до голосования будут изменять официальную позицию относительно ICO.

Налоги или запрет?

В первые дни 2018 года появились сведения о желании правительства обложить подоходным и корпоративным налогом прибыль с торговли криптовалютами. Власти молниеносно опровергли слух, но миф успел разойтись по таблоидам «желтой» прессы. Блокчейн-компании уже сегодня платят налог на прибыль в цифровых деньгах, не дожидаясь внедрения нового законодательства. Но пока не ясно, как будут выстраиваться отношения между покупателями и продавцами. Криптовалюты еще не признаны деньгами в Южной Корее. Если их обложат мздой, многие пользователи будут вынуждены покинуть местный рынок. Налоги на операции или введение НДС появятся только после принятия соответствующих законов, и об этом сейчас говорить преждевременно.

Если с ограничением все понятно, то какова вероятность полного запрета криптовалют в Южной Корее? Многие политики в стране уже говорили о том, что не рассматривают подобный вариант, поэтому инвесторы могут не беспокоиться. По словам чиновников, власти планируют стимулировать коммерческие финансовые учреждения к сотрудничеству с биржами и операциям с криптовалютой. Торговые площадки, которые пожелают работать с банками, должны принять требуемые меры безопасности.

Рано говорить о полном уходе от идеи запрета, но его вероятность крайне низка. Риск заключается в том, что правительство не объявило о своих планах относительно криптовалют. Поэтому многие банки и другие участники финансовой системы ожидают целенаправленных шагов со стороны политиков.

Регулирующие органы Южной Кореи уже наладили взаимодействие между коммерческими учреждениями и криптовалютными обменниками. Цель такого сотрудничества — создание счетов с реальными именами пользователей. Несмотря на малую вероятность изменений в этой отрасли, трейдеры и инвесторы не сильно доверяют правительству. Сегодня лишь четыре крупных биржи сотрудничают с местными банками. Финансовые организации не заинтересованы в работе с мелкими торговыми платформами. Поэтому будущее рынка криптовалют на Корейском полуострове остается неизвестным.



Комментарии (1)

Васо
23 Марта 2018, 07:08

Быстрее бы уже законы регулирования криптовалют приняли и курсы бы стабилизировались

Ответить