Статус обменника: Работает

Самые анонимные криптовалюты

Дата публикации: 2018-03-09

Биткоин и альткоины за время своего существования успели покорить весь мир. Часто цифровыми деньгами интересуются как мошенники, так и представители правоохранительных органов. Криптовалюты Dash, ZCash и Monero в последнее время часто отображаются в отчетах, связанных с преступной деятельностью. Каждая из них отличается повышенным уровнем приватности, поэтому сложно отслеживать операции их держателей. Многие торговые площадки, которые имеют дело с анонимными криптовалютами, не соглашаются сотрудничать с органами правопорядка.

Все чаще можно услышать о появлении мошеннических схем, в которых используются цифровые деньги. Основная сложность заключается в том, что альткоины сильно отличаются друг от друга, поэтому киберполиция просто не в состоянии изучить алгоритм работы каждого из них. Биткоин по-прежнему является основным ньюзмейкером по причине громких взлетов и падений конверсионного курса относительно к доллару. Но правоохранительные органы интересуются другими, супер-защищенными цифровыми деньгами.

Издания по всему миру часто задают представителям правоохранительных органов один и тот же вопрос насчет самых опасных, с точки зрения полицейских, криптовалют. В перечне цифровых активов, как правило, оказываются те же альткоины. Монеро появился в 2014 году и сегодня общую стоимость сети оценивают в 4,5 миллиарда долларов. Он основан на блокчейне, который имеет более сложную структуру, чем платформа Bitcoin. Рыночная капитализация ZCash в три раза ниже. Созданы виртуальные деньги в 2016 году и применяются, как любая другая криптовалюта. Но в настройках имеется возможность активировать «защищенный» режим, в котором очень сложно отследить действия пользователей. Общая стоимость Dash составляет 4,9 миллиардов долларов. Данная цифровая валюта основана на принципах Лайткоина и когда-то называлась Darkcoin. Сегодня она получила дополнительные возможности, которые применяют заинтересованные в конфиденциальности пользователи.

Представители Европола, отвечающие за борьбу с киберпреступностью, наблюдают активное переключение мошенников с Биткоина на альткоины, обладающие высокой степенью приватности. Применение таких криптовалют, как Зеро Кэш, позволяет получить дополнительную маскировку при осуществлении переводов. Есть и полулегальные цифровые активы, которые не представляют интереса для мошенников, но благодаря применению специальных «миксеров», средства пользователей смешиваются, что путает следы злоумышленников. В итоге полиция просто теряет зацепки в процессе расследования преступлений, а криптовалютные обманщики исключаются из списка подозреваемых.

Детектив Тим Корт, представляющий полицию Лондона, в прошлом году проводил тренинг для криминальных журналистов. На встрече известный полицейский не раскрывал имен, но заявил о том, что становится очевидным переход мошенников на скрытые, «серые» и «черные» рынки. Цифровые деньги в таких отраслях популярны, так как готовы обеспечить высокую степень защиты и дополнительную анонимность. Многие из перечисленных нами альткоинов соответствуют этому определению.

Стоит отметить, что онлайн-платформы, которые работают с приватными криптовалютами, сопротивляются действиям полиции, так как не хотят раскрывать секретную информацию. Известные цифровые валюты не желают вмешиваться в «грязные игры», поэтому их мы все реже встречаем в мошеннических схемах. В Европоле считают, что повсеместное применение альткоинов — это признак развития криминальных структур. Ведь для их использования нужно наладить сотрудничество с рядом децентрализованных торговых площадок и валют, что позволит анонимно проводить крупные транзакции.

Киберполицейские не готовы обвинять криптовалюту Dash или другие анонимные альткоины. По их мнению, нельзя называть конкретный актив криминальным, но некоторые из них в силу своих характеристик чаще других становятся инструментом в руках преступников. По мнению аналитиков, Биткоин по-прежнему является лидером по использованию в схемах мошенников. Причиной тому развитая инфраструктура главной криптовалюты и ее широкое применение в разных сферах.

На биржах, где торгуют цифровыми деньгами Сатоши Накамото, внедряют современные инструменты проверки, которые мешают преступникам осуществлять свою деятельность. К примеру, теперь пользователям торговых площадок нужно указывать адрес проживания, ID, а иногда даже публиковать фото. Только после ряда сложных манипуляций клиенты проводят трансферы. Параллельно увеличиваются возможности киберполиции — органы правопорядка используют инновационные методы отслеживания операций в криптовалюте Монеро и других активах, основанных на технологии блокчейн. Таким образом, появляется все больше методов борьбы с организованной преступностью, работающей через цифровые деньги.

 



Комментарии (0)