@Bot_60cek_bot
Telegram Bot
@Bot_60cek_bot
Дополнительная скидка!
Статус обменника: Работает

SEC vs ICO

Дата публикации: 2018-03-23

Американский регулятор в течение нескольких лет предупреждал организаторов краудсейлов об опасности проведения ICO. Но за это время только отдельные игроки приняли условия Комиссии по ценным бумагам. Поэтому недавно компании, которые продолжали действовать в нелегальном русле, получили повестки в суд. Статистика гласит о том, что ICO-проекты в 2017 году позволили организаторам привлечь около 6,5 миллиарда долларов. За неполный первый квартал текущего года на продаже токенов уже заработано разработчиками свыше 1,66 миллиарда долларов. Если популярность краудсейлов не снизится, в SEC обязательно уделят внимание их юридическому статусу.

Кто может пострадать?

При ужесточении борьбы с ICO-стартапами пострадает большая часть существующего рынка. В первую очередь, на скамью подсудимых сядут организаторы незарегистрированных распродаж цифровых монет — руководители и члены правления компаний. Отметим, что сегодня практически каждый краудсейл действует за пределами юридического поля. Кроме этого, в перечне обвиняемых окажутся:

  • Организаторы рекламных кампаний. К таковым относятся фирмы, которые поощрялись в криптовалюте, в зависимости от успешности проекта. Маркетинговые компании не имеют права на получение комиссионных выплат. Исключением являются подразделения, имеющие брокерско-дилерский сертификат.
  • Эксперты, которые публично поддерживали ICO-проекты. Как правило, интерес таких специалистов «подогревался» фиксированным вознаграждением, которое зависело от повышения стоимости токенов.
  • Онлайн-площадки, где была размещена рекламная информация об ICO. Данные сайты также получили комиссионные выплаты, не зафиксированные в официальных документах и не поданные в SEC.
  • Отдельные личности, которые распространяют информацию о проекте и получают за это выплаты в криптовалютах. Размер их дохода зависит от объема инвестиций, привлеченных в процессе проведения кампании.
  • Специалисты рынка ICO, проводившие глубокий анализ токенов. Они часто консультируют клиентов о возможностях обойти регуляторов, и при этом получить максимальную выгоду в результате инвестирования.

В течение долгого времени участники рынка краудсейлов осознавали, что зачастую действуют за пределами правового поля. Но никто не понимал, как отреагируют в SEC на происходящее. Эксперты в области криптографии предвещают скорый закат эпохи правительств и регуляторов. По их словам, скоро глобальная экономика будет свободна от влияния чиновников любого масштаба, после чего Биткоин станет единственным платежным средством во всех странах мира.

Вы верите в то, что банкиры и власти добровольно сдадут позиции? Организация SEC была основана в 1934 году, чтобы защитить права потребителей и инвесторов. Решения, принятые комиссией, не только учитываются компаниями. Они становятся законами, нарушение которых влечет серьезные последствия.

Как поступать в дальнейшем?

Что делать, если вы уже продали утилитарные токены проекта? Один из вариантов — после консультации с юристами расторгнуть соглашение с пользователями. Эта возможность предусмотрена правилами SEC. Данное решение стоит принимать, если в вашей команде есть опытный адвокат, понимающий тонкости юридической основы ICO и ценных бумаг. Компания имеет право предложить инвесторам прекратить сотрудничество, если в процессе подписания договоров не были соблюдены все требования регуляторов. Далее пользователи могут в течение 30 суток расторгнуть договор и заключить его на новых условиях. В этом случае они не имеют права в дальнейшем выдвигать претензии по отношению к организаторам проекта.

В качестве успешного примера «отката» сотрудничества можно назвать компанию Google. В 2004 году они предложили расторгнуть 23 миллиона договоров. Инвесторы согласились с условием получения средств вместе с процентами. Судя по всему, в 2018 году мы столкнемся с десятками подобных случаев, когда компании будут возвращать капитал клиентам. Успеха добьются только ICO-проекты, в штате которых работают квалифицированные адвокаты.

Что делать, если инвесторы обратятся в суд? Пока не понятно, есть ли возможность легально расторгнуть договор с несертифицированным инвестором. Подавляющее большинство игроков рынка краудсейла не имеет официального статуса. Согласно «Положению А+» вкладывать средства в стартапы могут неаккредитованные пользователи. Но позволит ли SEC пойти альтернативным путем?

Если инициаторы ICO-кампании не смогут попасть под исключения Комиссии по ценным бумагам, в суде окажутся основатели, руководители и каждый из инвесторов проекта. Судя по всему, многие участники рынка ICO будут обязаны заплатить штрафы, а в некоторых случаях им грозит тюремное заключение. Нарушителям могут запретить работу в области продажи ценных бумаг на 10 лет.



Комментарии (5)

Виктория
23 Марта 2018, 11:08

я так понимаю сек же американская контора, и правила для ico проводимые в сша

Ответить
Пользователь #01561119732478
24 Марта 2018, 01:19

Поскольку я не являюсь гражданином США я не беспокоюсь о каких-либо законах

Ответить
Пользователь #01561119732478
24 Марта 2018, 17:48

SEC хочет, чтобы все ICO регистрировались

Ответить
XXX
25 Марта 2018, 14:40

Время покажет только, будет ли SEC строго соблюдать эти правила.

Ответить
Олег
26 Марта 2018, 12:07

я хоть и не в сша, а в Росии, но поддерживаю сек. Если я когда нибудь захотел бы вложиться в ico, то мне конечно было бы спокойней мысль о том что их как то проверили на предмет надежности

Ответить