Статус обменника: Работает

Советы по правильному выбору аппаратуры для майнинга и методов заработка криптовалют (часть II)

Дата публикации: 2018-06-26

Во второй части статьи поговорим о тонкостях выбора аппаратуры для добычи цифровых активов. Каждый из видов майнинга связан с рядом нюансов, о которых важно знать новичку. В первую очередь, «домашним» криптостарателям не нужно беспокоиться о проветривании огромных помещений и поддержании идеальной чистоты. Несмотря на простоту в сравнении с промышленной добычей цифровых монет, работа в условиях собственной квартиры все равно подразумевает применение вентиляторов, москитных сеток и других методов защиты оборудования.

Кроме этого, эксплуатация домашней майнинговой фермы требует регулярного посещения специфических форумов для решения повседневных проблем. При серьезных объемах важно проводить расчеты потенциального выхода из строя устройств на разных этапах и привлекать сторонних специалистов для обслуживания и охраны помещений. В лучшем случае, за эффективностью работы оборудования должен следить системный администратор, который точно не будет использовать вверенные ему мощности в своих целях.

Майнинг в непромышленных масштабах является полностью зоной риска владельца, а серьезные объемы требуют более подробных расчетов и распределения ответственности. Добыча с помощью ASIC оборудования подразумевает большие сложности, ведь криптостарателю нужно окупить товар и получить прибыль.

Почему CPU еще не ушли в прошлое?

Криптовалюты призваны стать достойной заменой фидуциарных денег. Мы составили рейтинг виртуальных активов, имеющих большие перспективы:

  • ZCash является наиболее привлекательным среди анонимных альткоинов. Дружное сообщество и грамотная команда разработчиков говорят о значительном потенциале платежной сети. Цифровые монеты легко добываются при помощи простейшей аппаратуры для майнинга. К примеру, для этого можно воспользоваться «зелеными» видеокартами. Виртуальная валюта заслужила хорошую репутацию, в отличие от других альткоинов, используемых в сети Darknet. При майнинге Эфириума, ZCash является равноценной альтернативой.
  • Классический Ethereum, обладает основными преимуществами криптовалюты Виталика Бутерина. В то ж время, он недорогой, а поэтому активно поддерживается добытчиками.
  • Майнинг – сфера, которая только начинает развиваться. Поэтому важно видеть ее перспективы. Сегодня в мире появляются специальные мощные ПК, обрабатывающие большие объемы однородной информации. Известны модели Golem и SONM, которые еще проектируются разработчиками, но уже демонстрируют прекрасные результаты. Благодаря научным исследованиям сейчас видно, что майнинг будущего окажется разнообразней и не станет фокусироваться на создании хэша. Со временем плата будет взыматься за хранение данных и другие полезные действия, например, за включение транзакций в блок блокчейна.

Таким образом, алгоритм PoW в ближайшее время не утратит своей актуальности. Он будет изменяться в зависимости от требований времени, и проявит себя в сферах, о которых мы пока ничего не знаем.

Устройства ASIC

Популярностью пользуются АСИК-майнеры компаний Ibelink, Bitfury и Bitmine. Каждый из них обладает собственными преимуществами и недостатками, поэтому нельзя говорить об универсальном лидере. Выбирая оборудование, важно обратить внимание на такие нюансы:

  • Каждая новая модель несет в себе риски потенциального брака, малого эксплуатационного срока или недостаточной мощности.
  • Устройства, которые предлагаются по высокой цене, могут окупить себя быстрее, чем более дешевые аналоги.
  • Выходя на рынок, нужно учитывать не только текущий уровень сложности генерации конкретного цифрового актива, но и собственные финансовые потребности и возможности.

Как правило, стоимость каждой модели зависит от ее уровня хэшрейта. Кроме этого, на цену влияет мощность, так как при аналогичных рабочих показателях выбирают более экономное устройство. Стоимость электроэнергии в разных регионах планеты может существенно отличаться, поэтому покупатели часто обращают внимание на этот весьма важный параметр. Если где-то рентабельность на 5—10 процентов зависит от цены носителя, то в других странах показатель достигает 25 процентов.

Для начала, приобретайте модель ASIC S9, но стоит помнить, что никто не дает гарантий качества работы устройства и его рентабельности. Поэтому покупатель всегда рискует.

Где будет стоять устройство?

На установку АСИК-майнера не потребуется много места. Вышеупомянутое устройство имеет следующие габариты: 350х135х158 мм (длина, ширина и высота). Но необходимо отталкиваться от температурных и шумовых характеристик оборудования. ASIC отличается высоким уровнем звука при работе, а его функционирование без установки охладительных элементов приведет к проблемам. За годы эксплуатации майнинговых устройств появилось много способов альтернативного снижения температуры чипов, но часто эти методы только вредят.

В качестве места расположения можно воспользоваться свободным этажом дома, гаражом или промышленным помещением. Все зависит от потребностей майнера. Лучшим вариантом будет фабричное здание, где имеется доступ к трансформатору, готовому правильно распределять мощность. Надежная проводка также является важным преимуществом в данном вопросе. Кроме этого, у вас появляются неограниченные возможности перепланировки, что позволит поддерживать необходимый уровень чистоты и температурный режим в помещении. В случае с отдельной комнатой вы избегаете проблем с соседями и другими недоброжелателями. Отметим, что данный вариант больше подойдет для продвинутых пользователей.

Определяем рентабельность и окупаемость бизнеса

АСИК-майнеры сравнительно плохо окупаются при генерации Биткоина, поэтому лучше приобрести цифровые монеты и дождаться очередного взлета курса. Если говорить о фидуциарных деньгах, можно рассчитывать на конкретный доход. Последний будет зависеть от сложности сети, стоимости используемого оборудования и актуального хэшрейта. Кроме этого, важным является выбранный пул, условия эксплуатации майнера и другие параметры. Определение рентабельности основано на десятках характеристик.

Сегодня популярная модель S9 в сутки зарабатывает от 7 до 10 долларов. Учитывая стоимость в 3 тысячи долларов на момент покупки, на окупаемость устройства нужны около 300 суток. Но в данном случае не берется в счет потребляемая электроэнергия, комиссионные расходы, потраченное личное время человека, настройка и ремонт оборудования. Среди майнеров принято считать сносным 9-месячное возвращение затрат, тогда как компенсацию в течение 3 месяцев – хорошей. Также на этот период влияет стоимость криптовалюты.

Чем добывать Эфириум

Цифровые монеты Виталика Бутерина могут генерироваться любым специализированным устройством кроме ASIC. Поэтому GPU-майнеры и другие криптостаратели в зависимости от их начального капитала рассчитывают на хорошую прибыль. Сегодня соревнование мощностей и брендов – дело предпочтения, не более. Однако, анонсы asic-майнера для эфира, не такая уж и  фантастическая тема.

Объединение процессоров в фермы

Для этого потребуется ОС Linux и качественные платы на необходимое количество слотов. Чтобы обеспечить бесперебойную работу, стоит воспользоваться серверным блоком питания и производительными видеокартами. Также нужны безотказные райзера и стабилизатор, готовый выдерживать скачки напряжения. В остальном, речь идет о стандартном «джентльменском» наборе (ОЗУ, материнская плата, винчестер, процессор). Обезопасит функционирование фермы вентиляция с отводами, позволяющая работать на максимальных оборотах.

Минусы ASIC и графических адаптеров

Основной недостаток устройств АСИК состоит в их узкой специализации, тогда как пользователи, применяющие видеокарты, получают значительно меньший доход. Первый случай подходит для людей, которые всерьез и надолго решили вложиться в криптовалютный бизнес. Графические процессоры являются более гибкими устройствами, поэтому могут использоваться промышленными майнерами. Важно лишь своевременно реагировать на волатильность рынка и переключаться на подходящие альткоины.

Зачем усложнять процесс?

Использование готовых решений в сфере добычи криптовалют – это отсутствие желания развиваться или попытка легкого заработка. Нет ничего хорошего в этих явлениях, ведь человеку для получения прибыли нужно уметь правильно подобрать аппаратуру для майнинга. Криптостаратели заняли свою нишу в сфере труда и давно уже превратились в бизнесменов. Они используют оптимальное оборудование и всегда готовы подстроиться под конъюнктуру рынка. Умение приспосабливаться – это первый закон успешного майнинга.



Комментарии (6)

Russ
26 Июня 2018, 22:08

поздновато для статьи обучающей азам майнинга. Но интересно, хоть я уже все это знаю))

Ответить
Пользователь #94510613003208
27 Июня 2018, 07:26

последнее время мне кажется что майнинг на картах ушел в прошлое. asiс уже даже для эфира есть

Ответить
ыыыы
28 Июня 2018, 14:32

я конечно не жадный, но нам хватит уже людей занимающихся майнингом. Сложность выросла за шесть месяцев капец просто. Я майню на асиках лайткоин. Кто майнит лайт тот знает о чем я говорю.

Ответить
Анар
30 Июня 2018, 09:57

Судя по стоимости оборудования и курсам, сейчас лучше не майнить.

Ответить
Пользователь #85314063463452
01 Июля 2018, 17:21

Анар, может быть как раз наоборот.Что бы рассуждать о выгоде начала майнинга нужно понимать: сейчас курс упал, но у вас и нет криптовалюты. Потому сейчас начать майнить самое время, потому что когда курс поднимется у вас уже будет что обменивать. Но вся проблема в цене электричества.

Ответить
enerby
07 Августа 2018, 01:47

Пользователь #85314063463452, Вот зачем ты ему сказал, выше сказано что но нам хватит уже людей занимающихся майнингом.

Ответить