@Bot_60cek_bot
Telegram Bot
@Bot_60cek_bot
Дополнительная скидка!
Статус обменника: Работает

Список стран, ограничивающих криптовалютные операции

Дата публикации: 2018-05-21

За последние годы отрасль первичных размещений развивалась серьезными темпами, в результате чего, получили значительное финансирование ряд блокчейн-проектов. По этой причине в ближайшее время различные государства получили возможность легализировать криптовалюты, повысить лояльность к смарт-контрактам, краудсейлам и другим нюансам, связанным с распределенным реестром.

Известная аналитическая компания Worldcore опубликовала перечень 15 стран, отсортированных по степени приветствия виртуальных активов. Первые позиции в списке занимают государства, которые не только юридически ограничивают оборот альткоинов, но и запрещают сделки с криптовалютой. Выделим четыре страны, где трейдеры и держатели цифровых монет рискуют попасть за решетку:

  • Алжир.
  • Боливия.
  • Бангладеш.
  • Непал.

Существует большое количество юрисдикций, где хранить и торговать альткоинами запрещено. Есть и такие государства, где законом преследуются отдельные виды сделок в виртуальных средствах. Уровень регулирования может значительно отличаться. Где-то существует запрет применения Биткоина в форме платежного средства, а в другой юрисдикции негативно относятся к криптовалютным биржам или проведению ICO-кампаний (Китай). Тем не менее, жители Поднебесной находят лазейки и участвуют в перспективных проектах. Кроме этого, в качестве альтернативы используются зарубежные онлайн-платформы и OTC-площадки.

Выделим несколько юрисдикций, в которых власти запретили один из видов экономической деятельности, связанной с криптовалютами:

  • Вьетнам. С начала 2018 года Центральный банк запретил выпускать цифровые активы, а также использовать Биткоин и другие альткоины в финансовых операциях.
  • Индия. С апреля текущего года финансовые институты не могут обмениваться криптовалютами.
  • Индонезия. На стадии разработки находится законопроект, который не только запретит оборот виртуальных средствам, но и исключит сотрудничество с участниками рынка цифровых транзакций.
  • Киргизия. До сих пор Биткоин и альткоины не признаны платежным средством, но правительство планирует улучшить отношение к блокчейн-продуктам.
  • Китай. Запрещена покупка и продажа криптовалют, проведение ICO, а также их реклама.
  • Исландия. Цифровые деньги запрещены регулятором на фоне роста популярности майнинга в виду низких цен на электроэнергию и холодные климатические условия.
  • Таиланд. С февраля 2018 года в стране запрещены пять видов операций с виртуальными деньгами. Жители не могут создавать криптовалютные площадки, инвестировать в них, заниматься трейдингом, консультировать других граждан, а также покупать альткоины при помощи дебетовых карт.
  • Россия. Был учрежден проект закона «О цифровых финансовых активах» и приняты изменения ГК РФ, предусматривающие ограничения для инвесторов, не имеющих квалификации. Купля-продажа виртуальных денег разрешается только на зарегистрированных онлайн-платформах. Новые нормы подразумевают деанонимизацию участников, а криптовалюта считается «иным имуществом», а не платежным средством. Майнинг причислен к виду предпринимательской деятельности и предполагает продажу виртуальных монет на национальных биржах. Некоторые рекламные площадки отказались от сотрудничества с блокчейн-проектами.
  • Марокко.
  • Малайзия.
  • Эквадор.

Государства, которые на данном этапе запрещают майнинг криптовалют и оборот виртуальных денег, со временем могут изменить точку зрения. Как правило, ужесточение политики по отношению к цифровым монетам связано с ограничениями законодательства по борьбе с отмыванием денег, коррупцией и мошенничеством. Поэтому в будущем отношение к виртуальным деньгам может измениться. Тем более, ряд государств работают над созданием современного правового поля, которое позволит внедрить эффективные способы налогообложения и регулирования. В случае с Эквадором и Китаем запрет носит конкурентный характер, ведь в правительствах работают над выпуском собственной криптовалюты.

Многие страны ввели политику частичного запрета альткоинов, так как в правительстве понимают бессмысленность полного отказа от них. Глобализация экономики и многофункциональность технологии распределенного реестра делают невозможным принятие табу на оборот цифровых денег. К тому же, уход блокчейн-компаний из страны приведет к потере инвестиций. Об этом напомнил Алексей Носов, основатель фирмы Worldcore. По мнению специалиста, майнинговые фермы и другие проекты, предусматривающие сделки в криптовалюте, принесут массу выгоды государственному бюджету.

Если провести анализ причин, по которым в разных странах отказываются от цифровых денег, можно выделить несколько основных факторов. В бедных государствах с низкими социальными стандартами населения часто сталкивается с мошенничеством в сфере виртуальных активов. К примеру, в мае 2017 года до 60 боливийцев были арестованы из-за подозрения в создании финансовой пирамиды. Аналогичные ситуации встречались в Таиланде. Также внимание властей обращают на себя майнеры, незаконно использующие электроэнергию для получения криптовалют. Например, во Вьетнаме штрафы за деятельность в этой сфере достигают 9 тысяч долларов.

Еще одной причиной, вынуждающей правительства идти на кардинальные меры, являются риски, связанные с работой неопытных трейдеров. Ведь сегодня около 90% торговцев, ничего не понимающих в тенденциях криптовалютного мира, пытаются быстро получить сверхприбыль. Некоторые регуляторы считают правильным оградить неопытных пользователей от применения кредитных карт при покупке токенов. Ведь в последнее время появилось много людей, готовых расплачиваться пластиковыми финансовыми инструментами за цифровые монеты, чтобы потом отдавать проценты по приобретению. Поэтому многие страны Азии могут принять меры для усложнения процедуру майнинга и инвестирования в криптовалюты.

Важно, что пик принятия ограничительных норм для противодействия распространению виртуальных денег уже пройден. Чем выше будет число людей, осведомленных в преимуществах и рисках покупки или продажи Биткоинов и альткоинов, тем скорее человечество сможет вступить в эпоху цифровой экономики.



Комментарии (5)

Волендемор
21 Мая 2018, 18:12

Криптовалюты только начала развиваться, зачем запрещать?

Ответить
Евгений
22 Мая 2018, 10:09

Запрещая криптовалюты они лишь ухудшат свое положение, потом начнут желеть так как остальные страны этого не сделают

Ответить
Пользователь #83951087251070
23 Мая 2018, 18:43

китай очень сильно повлиял на криптовалту своим ограничением, ico под запретом тоже

Ответить
Yurii
24 Мая 2018, 17:00

Боливия такая прям правильная страна, что так криптовалюта под запретом))

Ответить
Геннадий
25 Мая 2018, 13:25

в списке много стран которых вообще не понятно чем руководствовались когда запрет устанавливали

Ответить