@Bot_60cek_bot
Telegram Bot
@Bot_60cek_bot
Дополнительная скидка!
Статус обменника: Работает

Станут ли ICO альтернативой венчурного капитала

Дата публикации: 2018-06-27

Феномен ICO появился на рынке относительно недавно, но уже завоевал популярность, как эффективный инструмент привлечения инвестиций. При привлечениях капиталовложений применяются как цифровые, так и фидуциарные валюты. Общество живо интересует вопрос, сможет ли он заменить венчурных капиталистов.

На первый взгляд, идея технологии, которая упростит привлечение средств, выглядит весьма привлекательной. Уже есть группы разработчиков, предлагающих готовые решения для автоматизации отдельных аспектов процесса. Но при этом нужно учитывать, что привлечение инвестиций посредством ICO или венчурного капитала имеет кардинальные различия.

Принципы венчурного капитализма не работают для частных инвесторов

Среднестатистический гражданин очень мало знает о венчурном инвестировании. Удачно вкладывать деньги в стартапы — это искусство, которым могут овладеть сравнительно немногие. Большая часть вложений оказываются неудачными, но принципы венчурного капитализма дают возможность отлично заработать. Крупные инвесторы делают множество ставок, что позволяет им получить доход даже при условии, что большинство из них не сработает. Капиталисты вкладывают деньги в расчете на долгосрочную перспективу. Секрет их успеха заключается в терпеливом удерживании активов, даже если их цена упала до минимума.

Для частных инвесторов характерны следующие особенности:

  • Как правило, у них нет необходимого капитала для диверсификации инвестиций.
  • Они делают относительно небольшое количество вложений.
  • Не желают рисковать и стараются избавиться от актива, если его цена стремительно падает.
  • Заинтересованы в краткосрочных или среднесрочных инвестициях.

Чтобы преодолеть ограничения, частные лица могут объединять имеющиеся средства или воспользоваться услугами профессионального консультанта, в роли которого выступит тот же венчурный инвестор.

Гарантия успеха?

Капиталистам хорошо известно, что наличие хорошей идеи и денег для ее воплощения не гарантируют успех предприятия. Современная модель краудфандинга не в состоянии обеспечить финансирование всем стартапам, не имеющим за душой ничего, кроме нескольких сотрудников и меморандума. В основе венчурного капитализма лежит самоотбор. Но нельзя не учитывать стадный инстинкт и когнитивные изменения, имеющие значительное влияние на этот процесс.

Потребность в управлении

Стартапы, реализующие токены при помощи публичных кампаний, привлекают сотни и тысячи инвесторов, вынужденных ожидать, пока команда создаст продукт. Другими словами, проект, обладающий незначительными ресурсами, должен соответствовать требованиям, которые предъявляются в отношении крупных организаций. К их числу относится: прохождения аудита, подготовка отчетности, оформление взаимоотношений с инвесторами. В дальнейшем они должны действовать так, чтобы вкладчики не оставались разочарованными. Неудивительно, что многие проекты делают все для сохранения статуса частных структур.

В последнее время блокчейн-компании предпочитают не проводить открытых торгов, в процессе которых привлекается большое количество инвесторов. Они делают ставку на институциональных капиталистов, организуя продажу токенов сравнительно небольшому числу участников.

В чем разница между предназначением ICO и венчурного капитала

Целью ICO является запуск сетей, через которые в дальнейшем будут отправляться токены для стимулирования участников и передачи стоимости. Далеко не все предприятия нуждаются в них. Поэтому им не нужно разрабатывать токен или организовывать ICO. Приобретение токена происходит еще до запуска проекта, когда конечный продукт находится в стадии разработки. Этот процесс можно сравнить с покупкой мили еще до создания авиакомпании. Любой человек, который пользуется самолетом, заинтересован в подобной инвестиции. Но как быть, если финансирование предстоит получить от фирмы, занятой разработкой программного обеспечения для металлургической промышленности?

В таких случаях помогут венчурные капиталисты, обеспечивающие финансовую поддержку стартапам широкого профиля. Чем сложнее рынок, тем труднее в нем разобраться инвестору. Поэтому большинство частных лиц не рискуют вкладывать средства в малопонятную для них сферу. Тогда как крупные инвесторы, наоборот, заинтересованы в поддержке технологических проектов, не особо привлекательных для широкой публики.

Краудфандинг возник задолго до ICO

Если бы краудфандинг был подходящей альтернативой традиционному финансированию, то большинство компаний уже бы активно пользовались новым финансовым инструментом. Существует немало стартапов, реализующих акции неаккредитованным инвесторам в соответствии с Положением А+ (открывает доступ широкой публике для приобретения активов частных организаций).

Большинство краудфандинговых платформ решают те же вопросы, что и ICO. Но это не значит, что они в состоянии заменить собой венчурные фонды.

Кнут и пряник

Привлечение инвестиции посредством институционального капитала предполагает задействование определенных стимулов. Проще говоря, компания, которая формирует долгосрочные и среднесрочные цели, и использует полученный результат как основу для следующего этапа, демонстрирует уверенный рост и выполнение поставленных задач.

Человек так устроен, что стремится получить весь объем финансирования в первом же раунде. Но это не очень желательно, если цель проекта состоит в построении эффективной структуры.

Какие преимущества дает использования венчурного капитала

Успешные венчурные инвесторы проводят годы, осуществляя глубокий мониторинг рынков и наблюдая за компаниями — их становлением, развитием, выбором оптимального пути, банкротством или достижением лидирующих позиций в отрасли. Успешный венчурный инвестор не поможет создать продут, но расскажет, как этот вопрос решали другие. У него присутствует общее видение рынка, а фаундеры являются узкими экспертами в отдельной области.

Из всего вышесказанного напрашивается единственный верный вывод: Initial coin offering и институциональный капитал являются разными способами привлечения крупных инвестиций для молодых компаний.



Комментарии (4)

Лорд
27 Июня 2018, 22:27

ну если смотреть по сроком получения прибыли, то ICO конечно привлекательней чем венчурные инвестиции

Ответить
Максим
28 Июня 2018, 14:25

наверно 90% тех кто вкладывает в исо делает это на свой страх и риск. Инвесторам приходится просто доверять основателям стартапа, Не зная точно профи они или нет, как они преодолеют трудности возникшие с контролем.

Ответить
Пользователь #15915032163782
29 Июня 2018, 07:20

ico инвесторы надеются получить прибыль, приобретая ранний доступ к еще не готовой продукции

Ответить
Пользователь #35410092333582
30 Июня 2018, 20:38

Рост кампаний по выпуску акций и привлечению венчурного капитала явно медленнее роста ICO

Ответить