Статус обменника: Работает

Страхование ICO — средство защиты от мошенничества

Дата публикации: 2018-03-27

Инвесторы, которые пробуют свои силы в краудсейле, не имеют какой-либо юридической защиты. В результате данный инструмент финансирования теряет поклонников. Можно исправить положение дел благодаря страхованию рисков, сопряженных с ICO-проектами. Как будет выглядеть эта система?

Если по состоянию на октябрь 2019 года сеть Telegram Open Network не будет запущена, ее разработчики обещают возвратить деньги вкладчикам. Но в компании говорят только о возможности однократно вернуть активы, поэтому инвесторы практически не имеют гарантий. Традиционные рынки позволяют клиентам при помощи хеджирования активов застраховаться от возможных рисков. Волатильный рынок ICO не предусматривает методов, способных защитить вкладчиков. Сразу два фактора влияют на это обстоятельство.

Сегодня нет ни одного эффективного способа застраховать токены, так как цифровые активы не готовы признавать во многих странах мира. Их не воспринимают в качестве денег или имущества, поэтому регуляторы отдельных государств по-разному определяют отношение к альткоинам. В израильском правительстве недавно приняли решение о признании виртуальных денег товаром, облагаемым налогами. В России этот вопрос активно обсуждается одновременно несколькими группами политиков. Поэтому в течение следующих 12 месяцев стоит ожидать конкретики от властей. До тех пор, пока токены не получат материальную ценность, их страховка не представляется возможной.

Еще одной причиной отсутствия страховок является слабое доверие между участниками рынка ICO. Каждая из сторон должна иметь хорошую репутацию. Для этого необходимо создать единую эффективную методику оценивания краудсейловых кампаний. Ношу определения легитимности проектов могут взвалить на себя исключительно страховые компании, но они не имеют лицензий для работы в сфере криптовалют. Возможно, в будущем некоторые фирмы проявят инициативу и начнут выходить на рынок цифровых активов.

Стандартизация

Чтобы обрести легитимный статус на рынке цифровых активов, компания должна получить признание одного из рейтинговых агентств, который специализируется на оценке ICO-стартапов. Многие из них не имеют доверия со стороны криптовалютного сообщества и неоднократно были замечены в скандальных ситуациях. Поэтому сегодня сомнению может подвергаться любая экспертиза. В качестве примера стоит рассмотреть проект Benebit, которому удалось провести успешную рекламную кампанию. Одно из рейтинговых агентств высоко оценило стартап, поэтому инвесторы вложили несколько миллионов долларов в руки мошенников. Тщательная проверка ICO-кампании оставила много вопросов относительно финансовой и юридической стороны проекта. Очевидно, что в области криптовалют еще не выработан эффективный метод аудита стартапов. Поэтому нет общепринятых мер проверки соответствия стандартам качества. В случае появления такого законодательства и стандартов экспертизы, к проектам на рынке ICO окажется больше доверия. В числе лидеров будут компании, которые первыми смогут наладить процесс аудита и сформировать перечень требований к претендентам на выдачу лицензии.

Как защитить краудсейловые проекты

Инвесторы в ICO-кампании хотят получить от страховых продуктов два эффекта. В первую очередь, они не желают потерять вложенные средства. Ведь в классическом понимании этого процесса мы получаем дополнительную защиту от случайных событий, вероятность которых невысока. В случае с краудсейлом наибольшей опасностью является деятельность мошенников.

Второй эффект намного важнее, так как он касается финансовой части ICO-проектов. Инвесторы заключают со страховой компанией пари, в результате которого они получают право на продажу рискованных токенов в момент, когда фьючерсный контракт окажется проигрышным. Первыми на рынке появятся игроки, которые обеспечат защиту в случае небольшого объема вложений (до 20 миллионов долларов). Постепенно инициативу перехватят гиганты рынка страхования, участие которых позволит повысить лимиты.

Эволюция всей отрасли позволит защитить качественные проекты. Использование страховки придаст инвесторам уверенности в минимальных рисках проектов. При возникновении форс-мажоров компания покроет убытки клиентов. Поэтому ICO-стартапы будут стремиться обеспечить надежность и открытость, чтобы вызывать интерес у инвесторов. Благодаря повышению уровня прозрачности блокчейн-технологий, их привлекательность вырастет в десятки раз. Уровень риска криптовалютных проектов сократится до минимума, поэтому на рынке могут появиться владельцы крупного капитала. Качественным начинаниям легче бороться за клиента, ведь скамам все сложнее привлекать внимание инвесторов.



Комментарии (5)

Арсений
27 Марта 2018, 15:05

Половина людей которые еще в прошлом году были готовы вкладываться в ico уже разочарованы тенденцией ненадежности

Ответить
Пользователь #58851294212220
28 Марта 2018, 12:11

возможно страхование и нацелено на придание этой самой надежности

Ответить
Андрей
29 Марта 2018, 13:20

Смысл понятен, и вещь нужная. Сейчас много интересных идей которые ICO проекты предлагают и нужно обезопасить инвесторов

Ответить
Domo
29 Марта 2018, 23:11

Наиболее реалистичные мошеннические проекты и собирают наибольшее количество денег.

Ответить
Пользователь #21353559212391
30 Марта 2018, 21:03

официальный регулятор должен заставить их стать более надежными и прозрачными, брать на себя ответственность хотя бы.

Ответить