Статус обменника: Работает

Страховые услуги в цифровом формате

Дата публикации: 2018-05-31

Постепенно цифровая экономика превращается из мечты в реальность, что делает бессмысленной отрасль страхования в ее нынешнем виде. Чтобы не потерять актуальность, ведущие компании вынуждены подстраиваться под современные требования, и становиться частью сложных экосистем. Пользователям для получения популярных услуг больше не нужно обращаться в десятки инстанций, так как они предоставляются в режиме онлайн. Все более редко можно увидеть людей в библиотеках, билетных кассах, почтовых отделениях и других рудиментах бюрократического прошлого. Сфера финансов тоже быстро отреагировала на технический прогресс. Инвестиции, кредитование и страховые полисы оформляются в Глобальной Сети, без необходимости личного присутствия клиентов.

В 2017 году множество страховых компании начали открывать онлайн-кабинеты, в которых они предлагали собственные и партнерские продукты. В Банке России приняли решение не стоять в стороне, открыв возможность приобретения услуг в Интернете. Здесь клиенты могут подобрать оптимальные условия для участия в инвестиционных, финансовых и страховых программах.

Мы становимся свидетелями создания единой цифровой экосистемы, в рамках которой посетители могут получать актуальную информацию о предоставляемых финансовых услугах в момент, когда они необходимы. Появится возможность гибкой настройки под запрос клиента. Покупая авиабилеты, вы уже не удивляетесь «галочке», позволяющей дополнительно приобрести страховое покрытие. Со временем можно будет оформить экспресс-услугу в режиме онлайн, садясь за руль автомобиля или выбираясь на утреннюю пробежку. Система автоматически сформирует перечень надежных компаний, готовых предоставить запрашиваемые условия сотрудничества. Можно сравнить подобный подход с сервисом «Яндекс.Такси» в мире финансов.

Прощайте, старые подходы

Классические финансовые организации теряют свою актуальность, так как ограничены стандартной системой продаж. Есть ли шансы у старомодных компаний, предлагающих посетителям полисы ДМС и ОСАГО? Ведь никто не ищет страхования. Люди стремятся найти гарантии, где это удобно и недорого. Ведь Интернет-поисковик намного лучше специалистов знает, где вы находитесь и как часто ездите на автомобиле.

Переход любой отрасли в цифровой вид несет в себе некоторые риски. К примеру, технические глюки или вмешательство киберпреступников ставят под угрозу целые компании и отрасли. Глобальная цифровизация в сфере услуг подвержена новым рискам, но предоставляем массу возможностей. Если на классическом рынке можно было быстро связаться с менеджерами компании, современные сервисы предложат вам получить ответы от автоматизированной службы технической поддержки. Но со временем способы общения с администрацией могут видоизменяться для удобства клиентов.

Анонимность

Отрасль страхования постепенно становится современной и комфортной для пользователей. Сегодня инвесторы уже начали вкладывать первые деньги в развитие цифровой экономики. Компания «Ренессанс Страхование» предлагает своим клиентам возможность покрытия рисков отправляемых грузов, основанную на блокчейне. Крупный участник профильного рынка AIG еще в 2017 году организовал первый полис, базирующийся на технологии распределенного реестра, предусматривающий международное покрытие.

Ряд известных страховых компаний образовали альянс B3i, в котором состоят 23 участника. Параллельно создаются специализированные группы с целью внедрения инновационных технологий. К примеру, был образован сервис on-demand, направленный на страхование велосипедов (при необходимости присутствует опция включения КАСКО). Благодаря онлайн-платформе Vrumi владельцы недвижимости могут защитить себя от нерадивых арендаторов. В результате цифровизации возможно автоматическое урегулирование ситуаций, использование дронов и других современных технологий, позволяющих исключить человеческий фактор при оценке рисков и различных моментов.

Чем выше окажется степень автоматизации процессов на рынке страхования, тем ближе тотальное внедрение инновационных сервисов. Пользователям будут предлагаться различные варианты покрытия, которые актуальны в его случае. Таким образом, отойдет на второй план значение брендов и распространенности компаний. Гибкая система гарантий и стандартизации позволит на первый план выдвинуть комфорт клиентов.

Страховщики вынуждены будут подстраиваться под развивающиеся экосистемы, чтобы не проиграть в конкуренции. Крупные корпорации наверняка займутся созданием собственных сервисов, которые позволят удовлетворить запросы широкого круга клиентов. Таким образом, услуга станет более доступной для населения.



Комментарии (6)

Djimi
31 Мая 2018, 10:36

FATF очень серьезная организация, без них ни один коммерческий договор не работает

Ответить
Пользователь #74597310682838
01 Июня 2018, 12:10

я бы сказал мир и так уже частично перешел в цифровой формат.

Ответить
Андрей
02 Июня 2018, 20:41

Цифронизация проникла во многие сферы человеческой жизни

Ответить
Константин
03 Июня 2018, 16:52

Но страхование – одна из менее «оцифрованных» сфер. Я занимаюсь как раз этим вопросом.

Ответить
Илон
04 Июня 2018, 11:17

все виды страхования перейдут к умным технологиям. Но найдутся те кто скажет что это просто сбор личных данных.

Ответить
Пользователь #31093282385275
04 Июня 2018, 20:22

и без страховщиков сбор данных уже есть. поисковые системы, операторы связи, банки и т.д. уже и так знают о нас много.

Ответить