Статус обменника: Работает

Судебные иски — угроза для рынка цифровых активов

Дата публикации: 2018-04-23

Активный рост рынка криптовалют объясняется несколькими причинами, в том числе, потенциалом технологии распределенного реестра и пошатнувшейся позицией американского доллара на глобальном уровне. Поэтому многие инвесторы решили не рисковать и вложили средства в покупку цифровых активов. Но торговля виртуальными монетами в основном сосредоточена на децентрализованных площадках, тогда как традиционные финансовые учреждения не выявляют особого желания работать с новыми инструментами. В роли главных покупателей криптовалют выступают физические лица, вкладывающие средства на короткий срок, что способствует росту цифрового рынка.

Подводные камни криптоиндустрии

В 2017 году цифровой рынок демонстрировал активный рост, но в наступившем году наблюдается явный спад. Потенциальные угрозы со стороны финансовых регуляторов и приток пессимистически настроенных инвесторов создают неблагоприятный фон. Кроме того, появилась новая угроза, которая до настоящего времени оставалась скрытой. Речь идет о судебных исках, являющихся обычным делом в финансовой сфере.

В случае слияния компаний или резкого падения акций, юридические организации скрупулезно изучают обстоятельства дела, чтобы определить возможность обращения в суд от имени группы акционеров. Конечно, Биткоин и криптовалюты не урегулированы на законодательном уровне, но это не отменяет возможности подачи иска. В последние месяцы данная угроза приобретает все более реальные очертания.

Судебная машина пущена в действие

В прошлом месяце юридическая компания из Калифорнии старалась убедить клиентов биржи Coinbase присоединиться к иску против торговой площадки. Поводом для обращения в суд послужила ситуация с виртуальными монетами Биткоин Кэш, появившимся в результате хардфорка в системе первой криптовалюты. Сервис анонсировал торговлю новым активом в январе текущего года. На самом деле торги были начаты в середине декабря, чем воспользовались инсайдеры для повышения цен. В результате многие инвесторы потерпели убытки.

Другая юридическая компания оказалась более проворной. Она подала в суд на разработчиков криптовалюты Nano за нарушение финансового законодательства США. Зимой хакеры взломали сервис BitGrail и завладели монетами этой валюты на сумму в 170 млн долларов. По словам истцов, разработчики рекомендовали эту биржу, хотя им было известно о ее уязвимостях.

В центре судебного скандала оказался и Крейг Райт. Предполагаемый автор Bitcoin обвиняется в незаконном завладении более 1 млн монет первой криптовалюты, ранее принадлежавших Дейву Клейману, который недавно скончался. Наследники уже обратились в суд.

Затяжные тяжбы неблагоприятно скажутся на рынке криптовалют. На первый план выступает отсутствие судебной практики по таким спорам, поэтому юристам сложно спрогнозировать перспективы конкретного дела. Не исключено, что отдельные процессы будут весьма затратными, из-за чего финансовым неподготовленным командам ничего «не светит».

Судебные тяжбы способствуют повышению уровня неопределенности на цифровом рынке. Главный недостаток Биткоина и других криптовалют заключается в высоком уровне волатильности, унаследованном от фидуциарных денежных единиц. Это значит, что стоимость монет может меняться с калейдоскопической быстротой, неожиданно повышаясь или, наоборот, падая, в зависимости от сложившейся ситуации. Основными участниками рынка являются частные лица, которые склонны к совершению необдуманных поступков под воздействием внешних факторов. Поэтому судебные споры не принесут криптовалютам ничего, кроме вреда.



Комментарии (5)

Vent01
23 Апреля 2018, 12:48

Надоели эти нытики, чуть что в суд бeгут. Нервы свои лечите. Хорошо что у нас это не практикуется из за каждой ерунды судиться.

Ответить
юрист16
24 Апреля 2018, 18:52

Ну вообще про иск к Coinbase или к Nano это не ерунда. Инвесторы считают что их обманули в следствии чего они потеряли деньги. А потеря денег не может быть ерундой.

Ответить
Сергей
25 Апреля 2018, 19:17

все равно не красиво поступили. сoinbase соскамился с вitcoin сash

Ответить
Пользователь #27151551458827
26 Апреля 2018, 15:38

Российские суды до этого еще не дошли. мы еще не рассматриваем дела нарушениями связанными с криптовалютой

Ответить
Пользователь #76051520231840
27 Апреля 2018, 20:30

не сейчас из за SEC постоянно будем слышать про суды. Крипта будет страдать от этого.

Ответить