@Bot_60cek_bot
Telegram Bot
@Bot_60cek_bot
Дополнительная скидка!
Статус обменника: Работает

Тандем блокчейн и ИИ способен изменить мир

Дата публикации: 2018-03-08

Тема искусственного интеллекта постепенно перешла из мира фантастики в реальность. Это уже не феномен, о котором рассуждают писатели-мечтатели. Но интересно, что будет, если собрать воедино возможности технологии блокчейн и «думающих» машин? Не так давно аналитик Бернард Марр, на счету которого уже много трудов в области эффективного применения технологических новшеств, написал о том, что ведущие инновации могут не только сосуществовать в одной плоскости, но и успешно дополнять друг друга. Искусственный интеллект представляет собой отдельное направление по разработке умных роботов, которые способны решать задачи с применением логики. Сегодня к числу наиболее прогрессивных технологий относятся нейронные сети, машинное обучение и прочие сферы, связанные с глубокой модернизацией существующих стандартов.

К чему приведет использование искусственного интеллекта

Блокчейн представляет собой инновационный метод сохранения данных в децентрализованном хранилище с ограниченным доступом. Благодаря применению шифрования и распределения информации появилась возможность создания надежных баз данных, которые защищены от несанкционированного доступа третьих лиц. Ряд известных ученых за последние годы говорили о высоком потенциале совместного использования двух технологий. Тем не менее, пока тесное сотрудничество мы видим только на бумаге. Проанализируем три возможных сценария дальнейшего развития ситуации:

  1. Совместное использование оказалось успешным. Децентрализованный реестр позволяет безопасно хранить информацию. По этой причине блокчейн представляет собой идеальный способ хранения данных. Уже сегодня видна перспектива использования технологии в сфере здравоохранения. К примеру, программное обеспечение сможет самостоятельно ставить диагнозы, основываясь исключительно на внесенных сведениях и результатов анализов. Есть большая перспектива применения реестра в крупных торговых сетях. Интернет-площадки Netflix, Amazon и другие могут использовать его для создания «умных» подсказок потенциальным покупателям.

Никто не хочет, чтобы его персональные данные попали в заинтересованные руки. По этой причине компании с каждым годом увеличивают бюджет службы защиты информации. Несмотря на использование современных методов обеспечения безопасности, взломы и хакерские атаки уже стали привычным явлением. Блокчейн позволяет зашифровать информацию. Поэтому для целостности данных достаточно надежно хранить закрытый ключ, размер которого не превышает нескольких килобайт. Искусственный интеллект также позволяет работать с закодированной информацией без необходимости дешифрации. Совместное использование технологии блокчейн и ИИ позволит увеличить степень защиты данных в разных отраслях.

  1. Искусственный интеллект способен анализировать решения, принимаемые распределенным реестром. Человек не всегда в состоянии понять логику блокчейна, так как он основывается на ряде независимых переменных. ИИ поможет определить причину принятия того или иного решения и распознать факторы, повлиявшие на него. Поэтому уже очень скоро умные роботы помогут вычислить подозрительные финансовые операции. Первое время ИИ будет действовать совместно с человеком, но подобный процесс в крупнейших сетях розничной торговли отнимет слишком много времени. К примеру, логистикой в компании Wall-Mart занимается искусственный интеллект, который принимает решение о необходимости хранения и отправки товаров. Если сведения машины записаны в блокчейн, в будущем информация будет проверяться в течение считанных минут. К тому же данные нельзя удалить или изменить. Но для совместного существования ИИ и распределенного реестра потребуется, в первую очередь, доверие к ним со стороны человечества.
  2. «Думающие» роботы смогут самостоятельно управлять блокчейном. Современные компьютеры способны быстро подсчитать любые данные, но они не в состоянии проанализировать информацию без соответствующей инструкции. Поэтому работа с децентрализованным реестром сейчас требует огромных вычислительных мощностей. Благодаря применению искусственного интеллекта мы получим роботы, способные регулярно обучаться и эффективно выполнять задачи по оценке информации и принятию решений.

Уже сейчас понятно, что совместное использование инновационных методов позволит расширить возможности человечества.



Комментарии (0)