@Bot_60cek_bot
Telegram Bot
@Bot_60cek_bot
Дополнительная скидка!
Статус обменника: Работает

Вызовы, вставшие перед Ripple угрожают и другим системам криптовалют

Дата публикации: 2018-06-05

Криптовалюта Ripple является одним из наиболее успешных блокчейн-разработок на рынке служебных альткоинов. На момент написания статьи ее стоимость составляет 0,61 доллара за токен. Речь идет о виртуальных деньгах, занимающих третью позицию по уровню рыночной капитализации, отставая только от Эфириума и Биткоина. Размер экосистемы Риппл поражает, но всего пару месяцев назад ее масштабы были намного больше, а курс монет — выше.

В январе 2018 года в течение нескольких дней Крис Ларсен, один из основателей криптовалюты, опередил по уровню благосостояния Марка Цукерберга. Капитализация его токенов составила 59,9 миллиарда долларов, что позволило блокчейн-энтузиасту на какое-то время войти в ТОП-5 богатейших людей планеты. Таким образом, всего за 12 месяцев стоимость цифровых монет выросла на 30000%.

Путь наверх

Альткоин Ripple появился в 2004 году благодаря стараниям Райана Фуггера. Платежная система выполнена в виде сети виртуальных кредитных линий. Поэтому криптовалюта имеет более богатую биографию, нежели Биткоин, созданный в 2009 году. В первые годы существования ЭПС пользовалась популярностью, но на ее развитие негативно повлияла централизация. Чтобы стать участником системы, нужно было получить одобрение одного из действующих игроков. Подобная ситуация продолжалась вплоть до 2012 года, пока в проект не были привлечены новые специалисты.

Задачей продвижения криптовалюты Риппл занялся программист Джед Маккалеб, который в свое время стоял у руля торговой платформы Mt.Gox, до взлома пользовавшейся популярностью среди поклонников криптотрейдинга. Еще один новичок Крис Ларсен является одним из создателей сервиса E-Loan, занимающегося ипотечными займами и платформы кредитования Prosper. Господа Макклеб и Ларсен планировали создать достойного конкурента Биткоину. Транзакции в системе проводятся оперативно, эффективно и недорого. На веб-странице компании присутствует информация о готовности платежной сети осуществлять сделки в течение 4 секунд. Эфириуму и Биткоину для этого требуется, соответственно, 2 минуты и 1 час. Классические платежные системы завершают переводы в течение 3—5 суток.

Цифровая валюта Ripple в момент ее создания предполагала выпуск 100 миллиардов токенов, часть которых порционно вводится на рынок. Основатели получили по 20 миллиардов монет, а остальные достались компании. Сегодня на счетах проекта хранятся около 50 миллиардов цифровых монет. Тем не менее, успех стартапа основывается не только на токенах, но и на сети RippleNet. Система, имеющая открытый исходный код, обеспечивает проведение транзакций между всеми государствами. Криптовалюта Риппл является лишь одним из множества альткоинов, предлагаемых сервисом. Данный принцип нельзя назвать уникальным, но он гарантирует быстрые трансграничные сделки. По этой причине ряд известных коммерческих учреждений и ЭПС задумываются об использовании системы без применения внутренней валюты.

Судебное дело, которое повлияет на судьбу Ripple

Райан Коффи 3 мая совместно с рядом других людей подал групповой иск, в котором обвиняет руководство криптовалюты в мошенничестве. Он купил токены по 2,6 доллара, а продал, когда они опустились в два раза в цене. Потери инвестора составили 585 долларов, но это лишь показательный случай, подтверждающий непростую судьбу венчурных капиталистов. Умение реагировать на вызовы рынка приходит с опытом, поэтому многие вынуждены жертвовать ради возможности получать прибыль. Если любое вложение будет заканчиваться выгодой, количество игроков неоднократно увеличится.

По мнению истца, компания Риппл продавала ему незарегистрированные акции. Если регуляторы признают правоту господина Коффи, тень упадет на всю криптовалюту Ripple. Групповой иск в США защищает интересы всех инвесторов, которые приобрели цифровые монеты. В случае победы каждый держатель токенов сможет обратиться в суд за возмещением потерь. Таким образом, компания понесет огромные убытки, которые могут уничтожить проект. В лице ответчиков выступят многие люди, работающие в экосистеме Риппл, а также те, кто реализовывал и рекламировал виртуальные деньги.

В обвинении говорится о том, что в руководстве платежной системы разработали схему привлечения огромных средств благодаря продаже XRP мелким инвесторам. При этом не соблюдались локальные и федеральные законы об обороте ценных бумаг. По сути, речь идет о бесконечном краудсейле. Истцы обвиняют руководство криптовалюты в подкупе торговых платформ с целью распространения внутренних монет и искусственного объединения цифровых активов с RippleNet. Среди прочего, разработчики стремились умышленно завысить стоимость токенов, чтобы получить сверхприбыль.

Господин Коффи, как и другие крупные инвесторы, приобретали цифровые деньги, чтобы в будущем получить выгоду от роста их курса. В Ripple Labs тратили большие средства на рекламу своего продукта, а поэтому, согласно официальной позиции SEC, их ценные бумаги должны подпадать под действие американских финансовых законов. Если суд признает правоту истцов, по криптовалюте Риппл нанесут серьезный удар. Скорее всего, вновь поднимется вопрос о легализации ряда альткоинов. Проблемы будут и у бирж, торгующих цифровыми активами. Ведь на данный момент ни одна из них не зарегистрирована у регуляторов. Если третья по капитализации виртуальная валюта находится в опасности, что говорить о менее известных блокчейнах?



Комментарии (6)

Пользователь #31093282385275
05 Июня 2018, 21:58

если ripple проиграет суд, то будет обвал. Но я держу его по прежнему.

Ответить
Ventro
07 Июня 2018, 00:07

Обвал будет не только у рипла, а у всего рынка криптовалютного

Ответить
Adri
07 Июня 2018, 07:22

получается тогда можно будет на каждого разраба монеты подать в суд за принесенные потери

Ответить
Рихард
07 Июня 2018, 23:15

Коффи утверждает что купил незарегистрированные ценные бумаги. Это его ключевая ставка в суде.

Ответить
Динар
08 Июня 2018, 20:22

Так их же ни кто не заставлял покупать. Если бы курс не упал они бы сидели на ж..е ровно

Ответить
Пользователь #31093282385275
09 Июня 2018, 13:55

Риппл мне ник когда не нравился. Монета которая не майнится. Зачем она нужна.

Ответить