Напишите в чат "хочу купон", чтобы получить скидку на обмен!
x

Атака в 51% и что грозит криптоинвесторам?

Дата публикации: 2021-05-01

В основе большинства проектов криптовалютного рынка лежит децентрализация. Тем не менее, блокчейн, как и другие технологии, существует с некими изъянами.  Среди них и широко известная атака 51%.
Атака 51% входит в число крупнейших рейдерских захватов. Главная цель злоумышленников – захват контроля на 51% мощностей сети и управление ею в своих целях (как правило, для получения финансовой выгоды).
Для большего осознания можно привести пример в виде контрольного пакета акций какой-либо компании. Человек, который его приобретает, имеет наибольшее влияние и в большей степени отвечает за принятие управленческих решений. В данном случае все происходит по тому же принципу.

Опасность такого захвата не стоит недооценивать. Как только контроль над большей частью сети оказывается в руках человека или группы, они могут выполнять абсолютно любые операции без ограничений. Наибольший вред наносится таким образом:
    • цензура или изменение порядка транзакций;
    • двойная трата одного и того же токена;
    • воровство активов, находящихся в депозитных смарт контрактах;
    • двойное расходование на платежных и управленческих каналах;
    • изъятие вознаграждения за добычу блока в полном объеме.

 В тех случаях, когда меры начинают предприниматься не сразу, мошенники наносят непоправимый ущерб для сети. Они манипулируют ее сложностью, помогают осуществлять кражу, удаляют смарт контракты и транзакции. Такое вторжение крайне опасно и всегда имеет неожиданные итоги.

После атаки 52% все инвесторы отказываются от проекта, и он мгновенно теряет свою репутацию на криптовалютном рынке, что фактически значит его уничтожение. Всех пользователей пугают хищения и злоупотребления, уровень капитализации и стоимость токинов снижаются до минимума.

Для того, чтобы избежать подобных ситуаций, стоит предварительно позаботиться о надежной защите сети. Как правило, за уровень безопасности вложений инвесторов отвечает вычислительная мощность. От уровня хэшрейта зависит надежность проекта и его склонность к хакерским атакам. Однако, даже вложение в такую защиту не исключает возможность вторжения в сеть и ее разрушения. Обычные хакеры откажутся от этой затеи, поскольку она обходится слишком дорого и попросту невыгодная. Более крупные деятелям могут пойти на такой риск, но в итоге столкнуться лишь с расходами, которые не окупятся. Выходит, что от большинства недоброжелателей избавиться все же получится.