Напишите в чат "хочу купон", чтобы получить скидку на обмен!
x

Китай планирует проверять потребление электроэнергии майнерами

Дата публикации: 2021-04-30

В Пекине запланирована проверка, которая позволит выявить, какое влияние оказывает майнинг криптовалют на энергопотребление. В частности, бюро экономических и IT-технологий потребовало с datа-центров данные о том, участвуют ли они в майнинге и других операциях, связанных с криптовалютным оборотом.

К ответу призвали 3 наиболее крупных и значимых оператора телекоммуникаций, которые известны во всей стране, занимают высокое положение и имеют большое влияние на экономику страны. Правительство заинтересовалось, ведут ли эти операторы деятельность по добыче криптовалют и в случае положительного ответа, просят сообщить, сколько электроэнергии расходуется на этот процесс.

В бюро подтвердили эти данные в сообщении средствам массовой информации, в частности, официальной госкомпании PengPai. Несмотря на некоторые волнения, которые вызвали эти заявления правительства в массах простого народа, представители пресс-службы бюро заверили, что на данный момент эта проверка никому и ничем не угрожает. Это просто исследование, которое должно дать понимание энергопотребления майнинга. Один из журналистов сообщил, что дата-центры практически невозможно применять для добычи серьезных криптовалют, вроде Биткоина, поскольку этот процесс требует слишком много энергозатрат и специализированного мощного оборудования. Поэтому преимущественно в таких центрах могут майнить только Файлкоин на базе Эфириума. Он добывается гораздо легче и не нуждается в установке компьютеров с высокой вычислительной мощностью. Теоретически такой майнинг не затрачивает много электричества, но в данном случае правительство заинтересовано в получении конкретных цифр. Пока это не накладывает на сотрудников дата-центров никаких обязательств или штрафных санкций, потому как бюро экономики и АйТи-технологий просто хочет знать, что к чему. Однако не исключено, что при получении отчета, не соответствующего ожиданиям, будут приняты определенные меры в отношении руководителей компаний.

Апрель 2021 года был отмечен стихийными бедствиями в некоторых регионах КНР, в частности, проблемы возникли с электричеством на фоне наводнения и ряда взрывов, которые произошли в шахтах по добыче угля. Тогда эти события сильно снизили хешрейт основных пулов по майнингу ВТС. Через какое-то время – буквально несколько суток – после происшествий Биткоин резко упал в цене аж на 9 тыс. долларов и даже больше.