@Bot_60cek_bot
Telegram Bot
@Bot_60cek_bot
Дополнительная скидка!
Статус обменника: Работает

Майнинг Биткоинов может быть безопасным для окружающей среды

Дата публикации: 2018-03-31

Для полноценного функционирования криптовалютных сетей требуется немало электроэнергии. Некоторые СМИ выступили с апокалиптическими предположениями о скором конце света, вызванном усилиями, потраченными на майнинг Биткоина. Грамотно организованные пропагандистские кампании против виртуальных денег сеют страх и сомнения среди пользователей. Но добыча криптовалюты может не причинять вреда окружающей среде. Напротив, при правильном подходе она принесет пользу, нейтрализуя углеродные выбросы в атмосферу.

Альтернативные решения позволят полностью исключить углеродную составляющую в майнинге. Ряд экологических проектов используют энергетические отходы на благо человечества. Недавно издание Bitcoin Magazine провело собственное исследование о вреде и пользе промысла криптостарателей.

Энергетические последствия добычи Биткоина

В платежной сети Биткоин используется принцип консенсуса PoW (доказательство работы). Майнеры, которые анализируют операции в сети, вынуждены проводить энергоемкие расчеты на компьютерах для вычисления криптографических уравнений. Кроме этого, мощности необходимы для поиска блоков и защиты от хакеров. С распространением сети растет количество добытчиков, которые конкурируют за прибыль. Потребности в энергии автоматически возрастают, ведь увеличение числа и сложности уравнений требует соответствующей реакции от криптостарателей.

Успешная платежная система, основанная на блокчейн, может требовать больше электроэнергии, чем небольшая страна (Болгария, Македония) — ежегодно до 35 ТВт/ч. Некоторые светила науки видят во внедрении технологии Lightning Network возможность избавиться от проблемы. Их оппоненты считают, что идеальным будет вариант использования нового механизма консенсуса (Proof-of-Stake). В этом случае потребность сети в электроэнергии сократится. Некоторые специалисты называют майнинг Биткоина слишком затратным, поэтому рассчитывают на модернизацию концепции. Другие пользователи не видят причин для кардинальных изменений, и говорят, что проблема неоправданно раздута.

Известный эксперт Андреас Антонопулос считает, что на функционирование ферм по добыче цифровых монет следует использовать избыток энергии, который обычно тратится впустую. Сэкономленные средства в дальнейшем можно тратить на развитие альтернативных источников электроэнергии. Это позволит окупить расходы на приобретение оборудования в течение года.

Использование возобновляемых источников энергии

Применение гидроэнергетики в майнинге позволит без ущерба для окружающей среды поддерживать работоспособность платежной системы. Прекрасным примером для выгодного использования мощностей является Китай. В провинции Сычуань фермы функционируют на недорогой избыточной энергии, добываемой местными электростанциями. Предприятие BW, основанное криптостарателями еще в 2014 году, уже более трех лет функционирует на электричестве от возобновляемых источников.

Ряд регионов с большим количеством рек позволяют обеспечить энергопотребление майнинга при помощи альтернативных источников питания. Сестры Дамблон, создавшие компанию HydroMiner, подключили свое предприятие к гидроэлектростанциям в Альпах. Австрийские энтузиасты открыли первый объект в 2017 году. Для функционирования 120 устройств, добывающих криптовалюту, требуется 290 кВт/ч электроэнергии. Еще на одной ферме установлены 250 видеокарт, нуждающиеся в 600 кВт/ч.

Инвестиции для построения бизнеса команда собрала при помощи ICO, когда были распределены токены H2o. Каждая внутренняя монета криптовалюты предоставляет право на получение мощности в 5 кВт/ч, используемой оборудованием фермы. Виртуальные деньги можно обменивать на любой другой альткоин на базе портала проекта. После модернизации производства компания выпустит новый токен H3o, обладающий статусом ценной бумаги. Его владельцы могут рассчитывать на дивиденды. Организаторы проекта обещают соответствие их цифровых монет существующему европейскому законодательству.

Прибыль проекта ICO HydroMining направят на возведение новых объектов в Грузии, Канаде и других странах, готовых предоставить доступ к чистой энергии. На данный момент в Австрии электричество значительно дешевле, чем его средняя стоимость в мире. Она составляет до 5 центов за кВт/ч. Особенности местного климата позволяют сократить расходы на охлаждение оборудования. В случае перегрева вода из рек быстро направляется в критическую точку.

Благодаря энергии, поступающей от ферм для майнинга Биткоинов, в странах с холодным климатом можно наладить отопление помещений. Группа ученых из Иркутска применяет тепло, созданное благодаря установкам, чтобы поддерживать указанную температуру в доме. Совокупно устройства нагревают воду, в дальнейшем циркулирующую по замкнутой отопительной системе. Криптостаратели пользуются энергией от гидроэлектростанции, экономя на отоплении. При помощи изобретения им удается сократить расходы на 430 долларов в месяц.

Фирма Qarnot из Франции пошла путем использования альтернативного отопления в помещениях. Установка QC-1 мало чем отличается от обычного комнатного обогревателя, но в ней используются два графических процессора, которые осуществляют майнинг криптовалюты Ethereum. Канадский проект Myera Group применяет тепло, выделяемое от оборудования, для поддержки рыбной оранжереи. Благодаря ему обеспечивается необходимая для растений температура, а при помощи нагретой воды выполняется полив и удобрение.

Криптовалютная платформа NakamotoX из Чехии использует тепло, выделенное при добыче цифровых активов, для выращивания томатов. Американская компания Nasty Mining при майнинге Биткоинов применяет энергию ветра и солнца. Поддерживается работа 30 тысяч устройств, объединенных в единый пул. Для этого в 2017 году были подключены ветровая турбина и солнечные панели. Таким образом, на рынке экологического майнинга присутствует много игроков, и каждый год появляются более практичные способы создания и применения электроэнергии.



Комментарии (5)

220V
31 Марта 2018, 20:09

Майнинг продолжается, а значит биток будет жить

Ответить
Пользователь #21353559212391
01 Апреля 2018, 15:51

майнят уже всем миром и проблем пока с электроэнергией не возникало. Все эти страшилки про колабс с электричеством все это байки

Ответить
Джони
02 Апреля 2018, 10:06

Это не байки. Проблема когда нибудь может возникнуть, но тут описано методы добычи чистой энергии и это новая тема. Гидростанции и Ветроэнергетика в будущем будут просто необходимы

Ответить
xMoNaHx
03 Апреля 2018, 18:02

Есть проект гигаватт. исо направлено на майнинг. покупка 1 токена=1вт. И построились они возле гидростанции. Так что люди не глупые, как нибудь разберутся с электричеством для майнинга.

Ответить
Пользователь #47532216562878
04 Апреля 2018, 11:48

отличная идея с использованием тепла выделяемым железом при майнинге на обогрев жилых помещений

Ответить