@Bot_60cek_bot
Telegram Bot
@Bot_60cek_bot
Дополнительная скидка!
Статус обменника: Работает

Проверки сотовыми операторами своих пользователей станет общепринятым стандартом

Дата публикации: 2018-04-10

Во втором полугодии начинает действовать новая редакция закона «О связи». Нормативный акт предусматривает идентификацию клиентов сотовых провайдеров. Если не удалось подтвердить личность пользователя, то компании обязаны отключить его от услуг.

Изменения были приняты еще прошлым летом. Они предусматривают обязанность операторов выяснить паспортные данные потенциального клиента, а также обозначить реквизиты документа, подтверждающего личность. Провайдер получает доступ к порталам госуслуг для получения нужной информации.

Компании сотовой связи на протяжении 10 дней должны направить в соответствующие структуры копию соглашения с новым абонентом. Причем федеральный закон «О связи» требует включить в него достоверные данные о клиенте. Если эти сведения вызывают сомнения, но необходимо их уточнить. Большинство отечественных провайдеров начали заранее проверять клиентские базы.

Новый закон ставит перед сотовыми компаниями задачу проконтролировать работу посреднических организаций, реализующих SIM-карты. Операторы начали подписывать с агентами соответствующие соглашения и налагать на них штрафы за предоставления услуг без договора. Номера неподтвержденных абонентов блокируются.

Четыре года назад был введен запрет на реализацию SIM-карт без договора, для заключения которого нужно предоставить паспорт. Но нелегальная продажа, в обход требований закона «О связи», продолжается и дальше. По статистике, за год реализуется около 100 млн карт по всей территории РФ, большинство из них находятся в использовании до исчерпания средств на балансе. Некоторая часть вообще не активируется. На территории страны насчитывается более 250 млн пользователей сотовой связи. Большая часть (80%) официально заключили соглашения с провайдерами, остальные пользуются услугами операторов анонимно, постоянно меняя симки. Со вступлением в силу новых требований будет ограничен доступ неподтвержденным абонентам к сотовой связи.



Комментарии (3)

МультиФон
11 Апреля 2018, 20:02

странно что это только сейчас решили сделать. В некоторых странах это давно, в Латвии например.

Ответить
Пользователь #29517553931159
12 Апреля 2018, 16:20

не понятно. левые симки же откуда-то берутся, так пусть операторы с себя начнут

Ответить
Игорь
13 Апреля 2018, 14:38

Левый рынок сим-карт работает как надо и это всегда было выгодно операторам.

Ответить