@Bot_60cek_bot
Telegram Bot
@Bot_60cek_bot
Дополнительная скидка!
Статус обменника: Работает

Асик-майнеры для Эфира и как они изменят сферу генерации

Дата публикации: 2018-04-12

Каковы шансы Ethereum в борьбе с внедрением ASIC-устройств в сектор генерации? Криптовалютные энтузиасты часто задают себе этот вопрос после 3 апреля, когда стало известно о планах китайского производителя майнинговых устройств Bitmain выпустить специализированное оборудование. Гаджеты получат название Antminer E3 и будут предложены пользователям по 800 долларов. Новость, которая изначально была опровергнута Джиханом Ву, оказалась реальностью.

Многие разработчики отнеслись к появлению новинки спокойно. Виталик Бутерин в одном из своих интервью заявлял, что ни один из существующих гаджетов не в состоянии приблизиться по эффективности к ASIC-майнерам для добычи Эфира. Основатель платформы ранее предупреждал о необходимости быть готовыми к новым вызовам. Ведь регулярное обновление программного обеспечения не в состоянии поставить в один ряд компьютеры пользователей и специализированные гаджеты.

Параллельно разработчики криптовалюты Ethereum занимались созданием защиты от нового монстра. Был предложен новый код, способный уберечь блокчейн от оборудования монополистов. Ведь возможность управления сетью не должна быть в руках одного человека или компании. Скоро мы можем получить первые сообщения о непригодности оборудования для добычи Эфириума. Шаги по защите от крупных майнеров предпринимают разработчики криптовалют Siacoin и Mobero.Таким образом, планы производителей ASIC-устройств могут провалиться.

В ситуации с Эфириумом есть ряд тонкостей, которые необходимо учитывать. В первую очередь, пока информация о производительности майнеров ничем не подтверждена. Поэтому компания Bitmain банально может запугивать пользователями несуществующими характеристиками оборудования. Команда Ethereum уже предупреждала о постепенном уходе от алгоритма Proof–of-Work, что существенно изменит принципы майнинга. Еще в феврале господин Бутерин заявил, что сегодня тратится слишком много ресурсов на поддержание работы платежной системы.

Как добывается Эфириум?

Представители команды Ethereum изначально заявляли о важности изменения принципа добычи криптовалют. Еще до запуска платформы в «дорожном листе» проекта был занесен пункт о необходимости отказа от майнинговых устройств. В документе разработчики проанализировали работу ASIC-оборудования и оценили вероятность борьбы за вознаграждение.

В 2014 году господин Бутерин писал о необходимости изучить принцип функционирования устройств, чтобы понять, как оптимизировать их деятельность. Оценка майнеров позволит в будущем отказаться от сотрудничества с ними в дальнейшем. Идею разработчика отвергли, так как работа добытчиков обеспечивает безопасность хранения средств. Поэтому в команде Ethereum начали использовать алгоритм Proof-of-Work, ранее примененный в сети Биткоин. Принцип ethash имеет и существенные отличия. Он отталкивается не от мощностей, предлагаемых ASIC, а от памяти. По этой причине вне зависимости от устройства, используемого для майнинга (видеокарта или специальное оборудование), шансы на получение вознаграждения становится обладатель большего хранилища данных.

В Bitmain еще не объявляли о принципах работы Antminer E3. Поэтому не понятно, насколько создатели устройства учли тонкости майнинга Эфириума. Разработчик Ник Джонсон считает, что ASIC‑чипы не имеют больших преимуществ в плане производительности, поэтому на данном этапе они будут выигрывать количеством. Есть вероятность, что нынешнее оборудование китайцев представляет собой ряд видеокарт с большим объемом памяти, объединенных в одном корпусе.

Что говорят в Bitmain

На кону сейчас работоспособность платформы Эфириум, поэтому наверняка игроки будут агрессивно решать возникший вопрос. Скорее всего, изменится программное обеспечение криптовалюты, чтобы исключить излишнее влияние монополистов благодаря новым устройствам Bitmain. Разработчики изначально продумывали метод противостояния крупным майнерам, которые всегда появляются там, где есть прибыль. Читатели Github быстро создали тему, в которой обсуждается стратегия борьбы с большими добытчиками в пользу мелких игроков.

Один из пользователей платформы выразил готовность голосовать за хардфорк, если такая кардинальная мера позволит избежать централизации. Он видит в качестве спасения переход на алгоритм Proof-of-Stake. Таким образом, разработчики Эфириума стоят у берегов Рубикона, ожидая внесения изменений в протокол криптовалюты. В результате реформы появится возможность отказаться от майнинга. Многие члены команды Ethereum не против принятия форка, который позволит опустить входной порог для добытчиков.

Есть и альтернативная точка зрения. Фил Дайан, представитель Корнельского университета, считает попытку блокировать продукт компании Bitmain сродни введению цензуры. Наоборот, есть необходимость в стимулировании конкуренции, благодаря чему растет и общая безопасность блокчейна. Такой подход нивелирует роль мелких майнеров, которые используют домашние видеокарты.

Стоит выделить альтернативный метод устранения влияния криптовлаютных добытчиков. Его апологеты предлагают эффективно смешать несколько алгоритмов. Правда, разработчики Эфириума уже окрестили данный способ, как бесперспективный. Каким будет итоговое решение команды Ethereum — покажет время. Но градус напряженности повышается с каждым днем. В июле стартуют продажи ASIC‑устройств компании Bitmain.



Комментарии (4)

Андрей
12 Апреля 2018, 21:34

и что теперь делать, карты продавать7

Ответить
Пользователь #31612657296301
13 Апреля 2018, 14:36

сложность понятно что увеличится из за asic майнера нового, а вот с курсом что будет

Ответить
Серж
14 Апреля 2018, 20:43

после слов Виталика как то боязно покупать е3 этот, вдруг опять неудачная покупка как с д3))

Ответить
Пользователь #11802032555945
15 Апреля 2018, 20:15

скорее всего асик этот не самый мощный сделали, уверен уже тестируют новую модель на следующий год, пока эти продают.

Ответить