Статус обменника: Работает

Почему нужно регулировать криптовалюты

Дата публикации: 2018-04-13

Виртуальные деньги являются чем-то абсолютно новым и ранее неведомым человечеству? Достаточно полистать учебник истории, чтобы понять, что криптовалюты нуждаются в правовом регулировании. В начале XX века житель Флориды Уильям Хоуи, занимавшийся продажей цитрусовых, придумал уникальный способ привлечения капитала в бизнес. Он продавал желающим участки земли, после чего занимался выращиванием урожая на реализованной территории. Работая от имени вкладчиков, господин Хоуи после сбора апельсинов раздавал часть прибыли официальным владельцам обрабатываемых гектаров. По документам сделка проходила как продажа недвижимости, но на деле фермерское хозяйство получило акционеров.

Спустя 20 лет успешных махинаций предприимчивого фермера не стало в живых. Запутанным делом занялась комиссия SEC, которая была создана незадолго до этого случая для контроля за биржами и ценными бумагами. Чиновники потребовали запретить продажу земель, а в 1946 году суд доказал необходимость официальной регистрации ценных бумаг. Юристы посчитали, что форма сделки не имеет значения, если ее суть указывает на торговлю акциями. Что бы ни скрывалось за очередной криптовалютой, важен не ее смысл и применение, а принцип распределения.

Многие инвесторы и политики обратили внимание на цифровые деньги. Ведь при правильном поведении на рынке, обладатели Биткоинов или альткоинов получают огромный доход. Важно лишь разбираться в основных принципах волатильности криптовалют. Представители центробанков скептически относятся к самой идее существования виртуальных денег. По словам Уильяма Дадли, президента банка Нью-Йорка, часто цифровые активы не имеют под собой ничего, кроме спекулятивной составляющей.

Чтобы разобраться в тонкостях альткоинов, достаточно рассмотреть несколько их исторических аналогов. Таковыми в свое время были бусы, табак, раковины каури или огромные камни с острова Яп. Криптовалюты не практичны в качестве средства обмена, чему мешает сильное колебание курса. Некоторые специалисты видят в цифровых деньгах признаки векселей многочисленных коммерческих учреждений. Около 1500 альтернативных коинов, как и ценные бумаги банков, выпускаются бесконтрольно и имеют спорную внутреннюю стоимость. Парламенту Шотландии только к 1845 году удалось приостановить распространение ничем не подкрепленных активов. Но стоит отметить, что успех коммерческих учреждений помог Эдинбургу догнать Лондон по экономическим показателям.

Разница между прошлым и будущим состоит в появлении регуляторов. Шотландские банки для повышения уровня доверия среди клиентов самостоятельно определяли выпуск ценных бумаг, который соответствовал спросу пользователей. В криптовалютах отсутствует контроль, как таковой. Поэтому эмиссия подчиняется алгоритму, заранее заданному разработчиками. Никто не может самостоятельно изменить ценность Биткоинов. Они выпускаются в ограниченном количестве, что защищает сеть от гиперинфляции. Но волатильность главной криптовалюты говорит нам о риске со стороны спекулянтов.

Говоря о потребности в криптовалюте, стоит вспомнить историю о Кооперативе нянь, который действовал в 1950-х годах. Период, проведенный с отпрысками, оплачивался сиделкам и друзьям не деньгами, а специальными активами (скрипами). Такую валюту можно было заработать только тем же способом — уделить время другому ребенку. Спустя 20 лет существования кооператива возникла серьезная проблема. Многие родители, чтобы иметь возможность в любой момент доверить детей другим людям, держали в запасе специальную валюту. В итоге недостаток скриптов в обороте едва не привел к развалу сообщества. Для решения проблемы были дополнительно напечатаны новые ценные бумаги.

В случае с криптовалютами нельзя искусственно корректировать предложение. Отсутствует Центральный банк, который мог бы удовлетворить пожелания клиентов. Если изначально в виртуальных деньгах видели замену фиатным средствам, то сейчас токены становятся топливом для развития проектов. Поэтому покупатели цифровых монет рассчитывают на успех стартапов, в которые они инвестировали.

Если вновь вернуться к апельсиновым рощам господина Хоуи, фермер продавал часть бизнеса. Суть превыше всего, поэтому правовое регулирование криптовалют будет логическим завершением эпопеи вокруг виртуальных активов. Токены следует рассматривать, как ценные бумаги, что поможет их перевести в легальное русло.

Ряд блокчейн-энтузиастов говорят о приближающейся цифровой эпохе, в которой не окажется места судам, властям и другим регуляторам. Балом будет править технология распределенного реестра, позволяющая защитить информацию от изменений. Почти 4500 лет назад король Эбла отправил монарху соседнего государства письмо, в котором были многие черты блокчейна. Протокол Биткоина предусматривает повышение стоимости договора и содержит сведения о предыдущих операциях, проверкой транзакций и использованием механизмов взаимности.

За годы существования технологии распределенного реестра, никому не удалось взломать методику записи сделок и контрактов, и многие энтузиасты называют блокчейн максимально защищенным. Но абсолютной надежности не существует, ведь глупость пользователей и хитрость мошенников не имеют пределов. Всем известно слово «хардфорк» — изменение кода разработчиками во благо работоспособности системы. За последние годы ряд альткоинов прошли через софтфорки и другие реформы разной степени сложности.

С волатильностью криптовалют сможет справиться только сильное регулирование, которое остановит мошенников и повысит доверие к виртуальным деньгам в обществе. По мнению экономиста Джорджа Акерлофа, неразборчивость покупателей на авторынке приводит к повышению количества подержанных моделей в плохом состоянии. Боясь потратить большие деньги, люди отдают предпочтение менее дорогому металлолому на колесах, чем транспортным средствам, не вызывающим сомнений по качеству. Благодаря регулированию добросовестные криптовалюты выиграют, тогда как спекулятивные активы покинут рынок.



Комментарии (5)

Пользователь #31612657296301
13 Апреля 2018, 09:58

все элементароное - просто. потому что без регулирования это ни что, не имеет ни какого веса

Ответить
DAS9977
14 Апреля 2018, 13:14

эх, предать бы немного стабильности скачкам курса биткоина, то ни кто бы не говорил что что это пузырь

Ответить
Азик
15 Апреля 2018, 11:37

немного истории и прада не помешает, для тех кто еще не понял с чем сравнить криптовалюты.

Ответить
Сергей
16 Апреля 2018, 10:29

Представьте себе гос-во которое не может контролировать деньги?. естественно такое не может быть.

Ответить
Пользователь #11802032555945
17 Апреля 2018, 14:03

регулировать здесь означает подчинить центробанку и заставить платить налоги.

Ответить