Статус обменника: Работает

Зачем нужны бесплатные токены?

Дата публикации: 2018-03-18

Процесс безвозмездной раздачи монет блокчейн-проектов принято называть эйрдропом (token airdrop). Изначально данное понятие использовалось в авиации и означало десантирование с борта самолета. В течение 2017 года бесплатные токены предлагали многие проекты, что было связано с серьезной конкуренцией на рынке ICO, который работает без какого-либо регулирования. В чем-то принцип эйрдропов схож с Freemium, где люди получают доступ к тестовым версиям продукта (в будущем он монетизируется). Благодаря распространению монет создается сетевой эффект, при помощи которого стартап быстрее популяризируется среди потенциальных клиентов.

В некоторых случаях фирмы решают прибегнуть к эйдропам уже после проведения ICO-кампаний. В качестве примера можно привести стартапы Sharpe Capital и CoinFi. Подобным образом удается предложить продукт большему количеству людей. Ведь если в краудсейле принимали участие лишь несколько игроков, после его проведения цифровые активы окажутся у ограниченного числа инвесторов. Монополизация рынка токенов мешает развитию экосистемы продукта и провоцирует заморозку проекта.

Как правило, можно встретить эйдропы в проектах, где ценность монет образуется благодаря распространению продукта, а не при помощи привлечения средств инвесторов. Вы сможете бесплатно получить токены стартапов, которые ставят перед собой цель эффективно распределить внутреннюю валюту. В таком случае монеты принимают дополнительную ценность, а не просто хранятся на счету клиентов.

Принцип распределения монет

Как быстро и без лишних усилий раздать токены проекта? Вряд ли есть смысл отправлять пользователям закрытые ключи, ведь их копия может оказаться в руках любого человека, которому удастся перехватить сообщение. Многие стартапы пытаются сотрудничать с держателями известных криптовалют — Биткоина или Эфириума. В таком случае люди обладают опытом работы с персональными ключами и кошельками, поэтому они могут безопасно использовать виртуальные валюты. К тому же клиенты уже имеют опыт применения цифровых денег. Поэтому проекты получают шанс быстрой популяризации среди сторонников технологии блокчейн и феномена альтернативных средств расчетов.

В распространении бесплатных монет могут серьезно помочь криптовалютные биржи. Централизованные торговые площадки сотрудничают со многими клиентами, поэтому под их контролем находится большое количество кошельков. По этой причине многие проекты осуществляют эйрдропы при помощи известных онлайн-платформ. Но для работы с биржами нужно получить их разрешение, ведь далеко не каждая площадка захочет использовать дополнительные ресурсы для распространения бесплатных токенов.

В первую очередь, криптовалютная биржа должна получить информацию о проекте. Создатели эйрдропа также хотят быть уверены в том, что их монеты отправятся на счет конкретных пользователей. Поэтому придется потратить время и какие-то ресурсы для распространения токенов среди реальных клиентов, которые не просто отложат монеты в сторону, а будут использовать цифровые активы.

Важным аспектом является сохранение конфиденциальности. Ведь пользователи, которые хотят получить бесплатные монеты, вынуждены раскрывать персональную информацию. Организаторы проектов наоборот стремятся к популяризации своей идеи, поэтому ожидают большого сетевого эффекта. К примеру, токены OmiseGO распространялись среди держателей криптовалюты Эфириум, которые имели на счету хотя бы 0,1 Ethereum. На цифровые кошельки поступало о количество инновационных монет, соответствующее запасам Ethereum. Достаточно было пользователям похвастать объемом полученных активов, и они автоматически раскрывали свое состояние в эфире.

Остерегайтесь мошенников, связываясь с эйрдропами. Иногда злоумышленники проводят раздачу монет несуществующих проектов, цель которых заключается исключительно в получении мгновенной выгоды. Вы передадите секретный ключ от кошелька в руки пользователей, которые моментально не санкционированно воспользуются сбережениями.



Комментарии (4)

Пользователь #22123651480094
18 Марта 2018, 23:50

эйрдроп биткоина когда планируется))

Ответить
Пользователь #11477452202661
19 Марта 2018, 16:50

это халявная раздача монет не внушает мне доверия

Ответить
Нина
20 Марта 2018, 13:12

Я вот получила Callisto за свои классики, это наверно тоже халява своего рода

Ответить
Пользователь #56141162125823
21 Марта 2018, 14:27

Первый вид airdrop это форки конечно, а второй это получение вознаграждения от разработчиков за совершение каких-то простых действий регистрироваться, лайкать или репостить что то и т.п.

Ответить