Напишите в чат "хочу купон", чтобы получить скидку на обмен!
x

Причины нового падения Биткоина

Дата публикации: 2018-03-17

Биткоин после длительного падения цены и сравнительной стабилизации, вновь ушел в крутое пике, и в последние семь дней он демонстрировал отрицательную динамику. В этот раз главная криптовалюта потеряла до 30% своей стоимости. Одним из основных факторов падения стало снижение интереса к цифровым активам Сатоши Накамото. Если нынешняя тенденция сохранится, следующая линия устойчивости может оказаться намного ниже, чем предполагалось ранее. Попробуем оценить, какие события на криптовалютном рынке повлияли на изменение стоимости Bitcoin.

Хакерская атака на биржу Binance

Первым серьезным ударом по устойчивости главной криптовалюты оказался взлом торговой площадки Binance. Еще не была объявлена официальная версия причины возникновения сложностей в деятельности онлайн-платформы. Пока известно только, что в один момент активы многих пользователей были проданы без желания владельцев альткоинов. Возникли сомнения в надежности биржи, что повлекло за собой снижение цены цифровых монет и рынка криптовалют. Удивительно, что падение курса Биткоина всего за несколько минут составило около 7 процентов его стоимости.

Ситуация с торговой площадкой является доказательством того, что отсутствие строгого регулирования на рынке виртуальных денег приводит к катастрофическим последствиям. Пользователи не доверяют альткоинам, поэтому все чаще возникают вопросы относительно безопасности криптовалютной торговли.

В SEC внимательно следят за ситуацией

Американская комиссия, занимающаяся ценными бумагами и биржами, обратилась к представителям криптовалютной отрасли. Чиновники выразили готовность подробно изучить работу децентрализованных бирж и ограничить деятельность игроков, нарушающих новые правила. После заявлений SEC многие альткоины начали терять сторонников, а Биткоин упал в цене ниже 10 тысяч долларов, пройдя важную психологическую отметку.

Неприятные вести из Японии

Страна восходящего солнца долго считалась идеальным местом для развития Биткоина. Но в течение последних 7 дней из Токио поступали только неприятные новости. Приостановлена работа двух торговых площадок — FSHO и Bitstation. В первом случае администрация биржи не приняла необходимых мер для защиты участников, тогда как во втором руководство воспользовалось средствами клиентов. Еще пять менее значимых платформ подпали под санкции финансовых регуляторов. Причиной тому их нежелание вводить новые методы защиты от кибератак.

Ослабление интереса

Перечисленные сложности имеют временный характер, но нельзя забывать о том, что пользователи банально теряют интерес к криптовалютам. Этот факт стал причиной падения курса Биткоина. Главная виртуальная валюта с начала года реже появляется на первых страницах известных изданий. О ней нечасто вспоминают финансовые эксперты, поэтому Bitcoin быстро отдаляется от обычных граждан. Людям надоели громкие заголовки, подогреваемые спекулянтами. И теперь пришло время разобраться, насколько затяжным окажется падение интереса.

Можно точно говорить о том, что настроения пользователей тесно связаны со стоимостью Биткоина. Поэтому нынешнее положение главной криптовалюты стало причиной обвала котировок. Кризис испытывают и другие альткоины. В итоге по состоянию на 12 марта рыночная капитализация рынка цифровых активов сократилась более чем в два раза по сравнению с пиковым значением — до 397 миллиардов долларов. Если текущая тенденция сохранится, вскоре общая стоимость криптовалют опустится ниже 300 млрд. Резкое падение курса виртуальных монет вызовет панические распродажи, что может привести к гибели некоторых альткоинов.

Есть ли перспективы?

На данном этапе мы становимся свидетелями мрачной картины, но в скором будущем ситуация может кардинально измениться. Регуляторы Южной Кореи планируют улучшить отношение к Биткоину, признав его ликвидным активом. Сегодня Сеул является важным криптовалютным рынком, поэтому законность цифровых транзакций на нем принесет стабильность в блокчейн-сферу.

В ближайшее время планируется внедрение протокола Lightning Network. Он позволит остановить падение Биткоина за счет решения его основных проблем: высокие комиссионные, плохую масштабируемость и низкую скорость осуществления транзакций. Внедрение LN сделает главную криптовалюту стабильной, поэтому она получит шанс на обретение популярности во всех странах мира. Судя по оценкам экспертов, успех инноваций мы ощутим только в третьем квартале 2018 года.

Ситуация в цифрах

Многие предрекали остановку падения Биткоина на уровне 12 тысяч долларов за монету. Но этот психологический барьер был быстро пройден, как и отметка в 10 тыс. долларов. Судя по всему, некоторое время главная криптовалюта будет оставаться на нынешнем уровне или даже опустится до 6 тысяч американской валюты. Удивительно, что даже после серьезного падения, вызванного взломом торговых площадок, пользователи не выходят на рынок и предпочитают наблюдать за дальнейшим обвалом Биткоина. Существует вероятность возникновения двойного дна на уровне 8500 долларов, при достижении которого стоимость цифровых денег упадет до 5—6 тысяч долларов.

Выводы

Падение курса Биткоина — проблема, которая заставляет задуматься о стабильности криптовалют. В течение последних дней состоялось несколько неприятных событий, стимулировавших снижение цен цифровых активов. Падение интереса пользователей влияет на настроения инвесторов и трейдеров, которые предпочитают не обзаводиться монетами.

Судя по всему, кризис рынка криптовалют затянется до тех пор, пока какой-либо фактор не повлияет на аудиторию. К таковым можно отнести внедрение протокола Lightning Network, позитивные заявления регуляторов, большие инвестиции или создание Биткоин-фондов, ранее анонсированных в США. Но какой из них окажется первым и когда нам стоит ждать стремительного роста цифровых денег — пока не ясно. Стоимость криптовалют будет еще некоторое время снижаться. Но на фоне позитивных изменений к концу года можно ожидать очередное ралли. Поэтому инвесторы постепенно могут запасаться перспективными альткоинами.